События

Жильё из полиэтилена. Беременная женщина в Берёзовском неделю жила в теплице

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Старая теплица до сих пор стоит у обгорелого и неснесённого барака по адресу улица Ленина, 30. Оксана Южакова жила когда-то в соседнем бараке. В паспорте даже есть регистрация в несуществующем доме
Старая теплица до сих пор стоит у обгорелого и неснесённого барака по адресу улица Ленина, 30. Оксана Южакова жила когда-то в соседнем бараке. В паспорте даже есть регистрация в несуществующем доме
Фото: © Олег Манваров

 

 

В дырявой полиэтиленовой теплице на улице Ленина неделю жила 45-летняя местная жительница. Как утверждается – на седьмом месяце беременности.

В компании с сожителем и собакой. Оксана Южакова когда-то жила в бараке, который расселили и снесли. Но жилья нового она не получила. В итоге скиталась по съёмным квартирам, а затем оказалась в собственной теплице – единственном имуществе, оставшемся от барака по адресу Ленина, 32, что на городском гостевом маршруте.

О странной жизненной ситуации, в которую попала местная жительница, рассказал мужчина, представившийся Владимиром. Себя он представил охранником до сих пор не снесённого барака. Мол, слежу за тем, чтобы подростки и прочие граждане не заглядывали в обгорелые руины и не повредили своё здоровье. Удивительно, что кто-то ещё нанимает охрану для барака, который вот-вот снесут. А сам 64-летний Владимир живёт рядом в теплице, потому что больше негде.

– Из съёмной квартиры нас выгнали, хотя мы заплатили за неё вперёд. Но пришла собственница и сказала: кто вы такие? Договор я с вами не заключала, – рассказал Владимир, добавив, что они попались на классическую уловку недобросовестных людей. Поначалу Владимир рассказал только о себе. Что родом он из Кемеровской области, по образованию учитель русского языка и литературы. Начал про то, что кто-то обманул с жильём. В снесённом бараке была квартира, взамен неё полагалось другая, но получить её не удалось. Выяснилось, что жилищному «обману» подверглась сожительница Владимира. И она живёт тут же в теплице. К тому же мужчина добавил, она на седьмом месяце беременности от него. По его словам, пара ждёт двойню.

За время пребывания в огородной постройке последняя превратилась в помойку. Тряпки, остатки еды, а также нетронутые продукты, всё здесь перемешалось. Фото Олега Манварова 

– Девятый и десятый ребёнок у меня будет, – сообщил Владимир. Про судьбу остальных восьми детей мужчина рассказать не успел. Сказал, что один сын в правоохранительных органах, второй якобы лесник, дочь работает юристом.

В дырявой теплице из полиэтилена действительно находилась женщина. Ею оказалась Оксана Южакова, 45-летняя уроженка Берёзовского. Она также уверяла, что беременна. Ключевой вопрос: почему люди остаются на улице, вернее в теплице, вскоре прояснился. Южакова рассказала, что когда-то работала в детском саду № 17. Затем была подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве. Первый муж якобы по липовым документам обманывал банки. По её словам, дело было резонансное, проходили по нему 17 человек. Но посадили только троих. Но в итоге за мошенничество её не посадили. Южакова отбывала наказание за неуплату алиментов – около трёх месяцев. У женщины есть дочь немногим более 20 лет и двое маленьких сыновей девяти и пяти лет.

– Когда муж первый ушёл – я забухала. Детей забрали в приёмную семью к родственникам из Верхней Пышмы, – поделилась женщина. При этом Южакова добавила, что не знает – лишили её родительских прав или нет. По её словам, из тюрьмы она освободилась четыре года назад. Примерно в это время встретила Владимира. С тех пор они и сожительствуют.

Оксана Южакова рассказала, что когда-то жила в снесённом бараке. Свои теплицы использовала для огородничества, а не для жилья. По словам собеседницы, собственников в квартире, включая её, было трое. Также отец и младшая сестра. В какое уж время между родственниками произошёл конфликт и на какой почве, достоверно неизвестно. То ли из-за того, что Оксана Южакова на фоне пьянства катилась в направлении социального дна, то ли из-за жилья. Факт в том, что она попала в программу переселения, но квартиры взамен пока не получила. Сама женщина говорит, что родные не пускают её на порог и не общаются, «чтобы детей мне не отдали». То есть по логике, Южакова, получив жильё, намерена восстанавливаться в родительских правах, забирать детей и воспитывать их самостоятельно. По версии Владимира, родные взъелись на Южакову из-за него. Дескать, без него приходи и живи, а с ним – ни ногой. И вообще, все документы Южаковой, кроме паспорта, находятся у родственников, заверяет пара из теплицы. А чтобы разобраться с жилищным вопросом, у сожителей нет денег.

В городской администрации рассказали, что ситуация по квартире Южаковой до сих пор значится не завершённой. Чтобы довести сделку до конца, нужно присутствие всех собственников, поход к нотариусу, прочие формальности. Родных Южаковой вызывали, но они говорили, что не могут найти её. В общем, не могут или не хотят. Оксана Южакова уверяет, что квартира взамен барачной находится в новостройке Шиловского микрорайона, на улице Новой. Председатель комитета по управлению имуществом Анатолий Иванов отметил, что обнаружение «пропавшей» Южаковой, да ещё и с паспортом – хорошая информация. Теперь специалисты мэрии смогут завершить переселение. А у Южаковой появится квартира. Затем в намерениях: завоёвывать детей обратно, как она выразилась.

26 апреля при содействии полиции пару из теплицы забрали и отвезли в пункт временного пребывания от комплексного центра социального обслуживания населения. На следующий день неразлучных Южакову и Владимира, по договорённости с руководством комплексного центра, забрали в Екатеринбург. Забрали вместе с собакой. Без неё сожители отказывались ехать даже в пункт временного пребывания. Сейчас они находятся в одной из организаций, работающих с людьми, оказавшимися в сложной ситуации.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 2 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru