Проект «Ферма-2022» – это продолжение проекта «Ферма», который начался в 2020 году. Сейчас идёт уже третья часть проекта – «Растениеводческая экспериментальная площадка», которая заканчивается в декабре. Это социальный проект, нацеленный на помощь в адаптации и социализации детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в социально-реабилитационных центрах и замещающих семьях, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы пообщались с Дмитрием Смирновым, руководителем проекта, и он рассказал редакции о ходе проекта:
– Мне в голову пришла идея организовать такую площадку для обучения детей из социально-реабилитационных центров. Основные направления – растениеводство, биология и фермерство. За эти три года проект очень хорошо развился, он уже достаточно самостоятельный. Мы закупили всё необходимое оборудование, технику, построили летнюю веранду. Кроме того, что дети обучаются фермерскому делу, они ещё и социализируются. Благодаря тому, что у меня подобралась достаточно интересная команда единомышленников, мы делаем достаточно разнообразную и насыщенную программу. Дети могут общаться со взрослыми интересными людьми, которые добились в жизни каких-то высот.
Среди партнёров проекта – Андрей Рожков, экс-капитан «Уральских пельменей», «Дедушка Уральского рока» Александр Пантыкин, режиссёр и автор мультипликационных фильмов Григорий Малышев, Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. Каждый вносит какую-то свою лепту, рассказывает о своей деятельности, о своём пути, который прошёл, и тем самым подают положительный пример ребятам. Приезжают сотрудники прокуратуры, председатель суда, они рассказывают о правах и ответственности подростков, объясняют правила поведения.
– Встречи с интересными людьми проходят в формате свободного общения. То есть гости приезжают на «Ферму», рассказывают о себе и своей деятельности, отвечают на вопросы, общаются с ребятами вне каких-то определённых тем. Когда Рожков приезжает, дети его с первых минут облепляют и не отпускают до конца дня. Как-то на уроке, который проводил Пантыкин, один мальчик очень заинтересовался музыкой, и сейчас поёт в хоре, ему очень нравится. Можно сказать, определился со своим будущим.
С 2017 года Дмитрий занимается Школой приёмных родителей, часто общается с детьми и из этих семей, и с находящимися в социально-реабилитационных центрах.
– Многие не понимают и не представляют, как растут овощи, откуда берётся, например, картошка, не знают, как сажать растения и ухаживать за ними, как собирать урожай. Появился запрос – я реализовал по мере своих сил и возможностей. У меня хороший коллектив, персональный биолог Елена Юрьевна, которая берёт на себя львиную долю проводимых занятий.
На сайте Фонда президентских грантов проект вошёл в «ТОП-100». Попасть в этот список не просто – для начала проект должен стать победителем конкурса, затем должен быть успешно реализован. Руководители проекта должны своевременно предоставить отчётность в установленной форме. Далее проекты переходят на этап оценки результатов проекта. Завершенные проекты делятся на 3 группы: успешно реализованные, удовлетворительно реализованные и неудовлетворительно реализованные. И только из успешно реализованных комиссия выбирает 100 лучших. В 2022 году было более 10 тысяч успешно реализованных проектов.
– Для нас это очень высокая оценка нашей деятельности и нашего труда. Несмотря на то, что наша общественная организация «Будущее в детях» является шестикратным победителем конкурса Фонда президентских грантов, мы шесть раз получали спонсирование, и только один раз вошли в «ТОП-100». Мы действительно смогли реализовать проект на высоком уровне, получили очень высокие оценки от участников проекта, ребята очень радовались. То есть цель проекта по социальной адаптации и получении практических навыком мы считаем полностью достигнутой. Были хорошие отзывы от соцзащиты. И Фонд президентских грантов посчитал, что проект достойный, – делится впечатлениями Дмитрий.
В 2023 году в проекте приняли участие более 200 детей. Это то количество ребят, которое возможно наиболее полно обучить за сезон. 200 человек – не разовые посещения, а количество участников целого цикла мероприятий. Группы приезжают систематически раз в неделю, ребята участвуют во всех процессах от посадки семян до сбора урожая. Первые занятия проводятся ранней весной в помещении на Новоберёзовском посёлке, там ребята сажают семена и наблюдают рост рассады. Затем рассада перевозится на саму ферму в Монетном, где ребята сами пересаживают рассаду на грядки и в теплицы. Всё лето они занимаются поливкой, прополкой, удобрением, пикировкой, наблюдают рост растений, формирование плодов. Ближе к осени занимаются сборкой урожая, делают заготовки. Потом всё, что было выращено, и в свежем, и в консервированном виде, отправляется в социально-реабилитационные центры и нуждающимся семьям.
Кроме растениеводства ребята занимаются спортом – на «Ферме» установлен большой профессиональный батут; знакомятся с устройством и особенностями техники – квадрациклом, дизельным трактором, мотоблоками, газонокосилками; готовят обеды в печи.
На «Ферму» приезжали группы из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних № 1 посёлка Лосиного, Екатеринбургского «Талисман», Режевских «Дар» и «Подснежник». Также соцзащита формирует группы из ребят, принятых в замещающие семьи. В следующем году планируется небольшое расширение проекта – в январе будут отправлены приглашения ребятам из семей участников СВО.
– Работа налажена, проект будет продолжаться.