В большом зале Дома кино 10 ноября состоялась премьера документального фильма «Найден, жив!» о поисковом отряде «Прорыв».
Посмотреть на результат девятимесячной работы пришли коллеги, друзья и просто неравнодушные к теме зрители. Зал кинотеатра был почти полон.
О выходе фильма про волонтеров в сентябре рассказал режиссер, обладатель ТЭФИ и множества других наград, Роберт Карапетян.
– Тема фильма непростая, местами морально тяжелая. Один из главных эпизодов – нашумевшая история с поисками шестилетнего Далера Бобиева, которого позже нашли мертвым в гараже, – делился режиссёр в начале осени.
– Я очень рада, что у нас почти полный зал. В этот вечер пятницы вы здесь собрались ради уральского кино, – выступила с приветственным словом директор студии «Уралфильм» Лариса Попова. – Сегодняшняя премьера – пирожок из печки, вот только-только мы его завершили. У нас работает Малыгина Наталья, которая однажды сказала: «Вот бы про этих ребят снять кино». И вдруг стало понятно: есть такие темы, на решение которых не нужно много времени. И как-то сразу все сложилось. Мы пригласили героев, познакомились с ними, и поняли – фильму быть. Министерство культуры нас в этом поддержало.

Режиссер признался перед показом, что в процессе съемок у него от эпизода к эпизоду менялось отношение к героям. Каждые новые съемки влюбляли в героев всё больше и больше.
– На протяжении съемок я пытался ответить себе на вопрос: зачем эти люди занимаются этим делом? У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос, может быть он у вас появится, когда вы посмотрите фильм, – поделился Карапетян.
И кажется, этот ответ прозвучал в финале, когда Николай Волков тихим, затихающим в преддверии титров голосом произнёс: «Надо всегда стремиться, чтобы «Найден, жив!» было». К слову, за шесть лет существования отряда количество поисков с таким исходом перевалило за тысячу.
Уже после показа на сцену поднялись участники «Прорыва» во главе с создателями отряда Натальей и Николаем Волковыми. В своей речи Наталья поблагодарила Роберта Кареновича, отметив, что съемки фильма подарили поисковикам второе дыхание.
Николай Волков, отряд «Прорыв»:
– Это не все, кто состоит в отряде (указывает на стоящих на сцене героев фильма). Кто-то сейчас на работе, кто-то не смог прийти по объективным причинам. Но волонтеры – это все вы, те, кто сидит в зале. Когда вы видите и распространяете ориентировки, когда вы сообщаете информацию сотрудникам полиции или на горячую линию, вы уже помогаете в поиске пропавшего человека.
Наталья Волкова, отряд «Прорыв»:
– Низкий поклон всем за доверие к нашему отряду. Николай сказал ровно то, что хотела сказать я. Действительно, вы все должны стоять на этой сцене. Каждый из вас (обращаясь к залу) – это вклад в «Найден, жив!».
Наталья Малыгина, автор идеи фильма:
– Это первый фильм, в который я настолько вложилась. Это как ребенок мой. Я очень переживала, и надеюсь, что результат вам понравился. А самое главное, я надеюсь, что этим фильмом мы поможем отряду находить больше людей. Благодарю тому, что всё это будет афишировано – все будут знать, как действовать в той или иной ситуации. Самое главное – это поможет сохранить жизни.
Роберт Карапетян, режиссер:
– Спасибо всем, кто пришел! Зал почти полный был. Говорят, что зрители прослезились даже. Где-то посмеялись. Не знаю, хорошо ли это, доводить зрителей до слез, но мне кажется, что это значит – фильм удался!
Спасибо героям фильма – они сделали картину искренней, настоящей и эмоциональной. Там такие люди, что каждый из них заслуживает отдельный документальный фильм. И я знаю, что для ребят фильм стал вехой в истории отряда. Это очень приятно, что наши усилия были не зря, и это кино у многих вызывает сильные эмоции. Зрители до сих пор звонят, пишут, делятся своими впечатлениями.
Спасибо моему боевому товарищу Екатерине Тимошенко, второму режиссеру фильма, с которой мы снимали и днем, и ночью.
Спасибо автору идеи фильма Наталье Малыгиной и директору студии «Уралфильм» Ларисе Поповой за то, что пригласила меня на картину режиссером.
Фильм дальше будем заявлять на фестивали и конкурсы. Телеэфир будет, наверное, только в следующем году. Но локальные показы возможны уже сейчас. Так что, если будут предложения от заинтересованных площадок, сможем это осуществить.
Анна Гуцеловская, березовчанка:
– У меня фильм вызывал и слёзы, и волнение, местами было смешно (особенно, когда бабушку лет 80-ти искали трое суток в лесу, нашли и спросили: «а где грибы-то?», так как ведёрко было пустое. Потом ей задали вопрос: «ещё пойдёте в лес?», а она без смущения: «ну, сейчас, отдохну немного, да пойду»).
В общем, всё хочу пересказать, но не буду. Смотрите фильм.
Желаю отряду «Прорыв» обрести постоянных спонсоров, ну, а самое главное, писать в своих соцсетях всегда только два заветных слова: «Найден. Жив!».
Поисковый отряд «Прорыв»:
– Это был долгожданный день. Это был долгожданный фильм, который, как и ожидалось, перевернул сердца зрителей. Погас свет. Замелькавшие на экране сюжеты наполнили гостей в зале необыкновенно честными эмоциями. Смотрели, плакали, улыбались, а после говорили...
Каждый кадр – судьбы простых людей. Жизнь самих «прорывовцев». Для нас это важное событие. Мы искренне верим, что фильм увидят люди, которые способны протянуть руку помощи и нам. К сожалению, всё чаще встаёт вопрос о завершении деятельности. Да, мы не сдаёмся! Да, мы идём вперёд! Но финансовый ресурс отряда уже давно иссяк. Без финансовой поддержки поиски осуществлять невозможно.
Мы всем сердцем кричим обеспеченным людям о помощи! Пожалуйста, посмотрите фильм! Не поворачивайтесь к нам спиной. Давайте вместе спасать жизни тех, кто рядом.
Мы будем бесконечно благодарны нашим будущим спонсорам, которые услышат нашу просьбу. Основное, что необходимо для поисковой работы: транспорт, ремонт техники и бензин. Это всё, что нам нужно.