События

Вода в кранах без «хлорки»! Берёзовский «Водоканал» запустил современную систему обеззараживания

Вода, поступающая в краны березовчан, теперь очищается по-новому. Муниципальное водо-канализационное хозяйство «Водоканал» с 7 августа запустило новую современную технологию обеззараживания воды.

На смену хлору пришло более прогрессивное химическое вещество – диоксида хлора. По словам экспертов, новый реагент эффективнее борется с вредоносными бактериями, а самое главное – безвреден для человека и природы.

Главный инженер «Водоканала» Антон Еловиков рассказывает, что новая технология обеззараживания была внедрена за счёт собственных средств предприятия. Покупка и установка оборудования обошлась «Водоканалу» почти в 3 млн руб. Перед этим берёзовские специалисты изучили опыт коллег из Богдановича и Заречного. Соседи также используют устройства, изготовленные на заводе «Унихим» в Екатеринбурге. Иностранные аналоги обходятся намного дороже при равном качестве.

Фото Павла Шабельникова: младший научный сотрудник завода «Унихим» Михаил Антюфеев обучает работе с новой установкой по обеззараживанию воды работников участка головного подъема воды, расположенного в пос. Шиловка, – слесаря Александра Чухнина и оператора Наталью Колотову

Верхнее фото: по новому «рецепту» с 7 августа готовит воду для земляков оператор хлораторных установок «Водоканала» Наталья Колотова

Ученый инструктирует сотрудников «Водоканала»

Запуск и наладка аппаратуры проходила под руководством специалистов компании-изготовителя. Как рассказал младший научный сотрудник «Унихим» Михаил Антюфеев, за последние годы в России и Свердловской области установлено 15 приборов, выпущенных на уральском заводе. А недавно установку приобрели покупатели из Финляндии.

– Технология полностью автоматизирована. Если возникает аварийная ситуация, установка сразу отключается, – говорит Михаил Александрович.

Монтаж установки по производству диоксида хлора начался 6 августа на насосной станции в пос. Шиловка и завершился вчера, 7 августа. Обслуживанием современной аппаратуры будут заниматься четыре оператора и один слесарь «Водоканала», прошедшие обучение под руководством специалистов завода «Унихим».

Сердце установки – это ее реактор, в котором образуется диоксид хлора, по бокам от реактора размещены высокоточные насосы, под заказ изготовленные немецкой компанией. Насосы, управляемые электронной аппаратурой, подают реагенты для химической реакции.

Обеззараживающее вещество вырабатывается прямо на месте, поэтому оно не требует особых условий хранения и мер безопасности – это ещё одно из достоинств нового оборудования. Михаил Антюфеев отмечает, что после внедрения новой технологии вода в Берёзовском перестанет пахнуть хлоркой и «приобретёт запах свежести, как после дождя».

По словам А. Еловикова, поступающая на насосную станцию из артезианских скважин вода годится для питья. Однако её качество на выходе из крана потребителя может меняться. Важную роль играет изношенность инженерных сетей. Из скважин чистая вода подаётся в резервуары, где затем перемешивается с обеззараживающим веществом. И только потом разносится по городским сетям.

Новая установка по обеззараживанию воды размещается в шкафу, который закреплен на стене

С окончанием пуско-наладочных работ на участке «Водоканала» в Шиловке новую технологию можно считать внедренной на территории всего города. Год назад обеззараживаемую с применением диоксида хлора воду начали потреблять жители Новоберёзовского микрорайона. По первым отзывам горожан, она отдавала сильным запахом хлора. Со временем жалобы прекратились.

Как поясняет А. Еловиков, в августе 2011-го нарекания на запах возникли из-за повышенной дозировки реагента. Изначально наладчики новой установки заложили его концентрацию на уровне 1 миллиграмм на литр – как для открытых, более загрязненных, источников водозабора.

В Берёзовском вода изначально очень чистая, поэтому потребители сразу почувствовали новую добавку. После регулировки содержание реагента в Новоберёзовском было снижено почти в три раза. Теперь в литре воды содержится около 0,04 миллиграмм обеззараживающего вещества.

Запуская установку на Шиловке, специалисты сразу же настроили аппаратуру на низкую дозу, поэтому жители Советского микрорайона, вероятно, даже не почувствуют перемен в воде.

До перехода на новую технологию «Водоканал» в качестве дезинфицирующего вещества использовал сжиженный хлор. Его приходилось ежечасно контролировать вручную. Среди возможных вариантов для замены хлора рассматривался гипохлорит натрия, но выяснилось, что по экологическим и экономическим критериям диоксид хлора его превосходит. К тому же диоксид хлора рекомендовали к применению санитарные врачи. По их мнению, этот реагент гораздо безопаснее для здоровья человека.

Морально и физически устаревшее оборудование, через которое в воду добавлялся хлор, будет демонтировано

После запуска новой установки отпадает необходимость в контейнере с хлором и отдельном помещении для хранения этого опасного химического вещества. Ёмкость безвозвратно уедет к поставщику

В августе «Водоканалу» предстоит пройти плановую проверку Роспотребнадзора, поэтому результаты внедрения новой технологии сразу же пройдут тщательную проверку медиков. Специалисты поясняют, что изменения вкуса, запаха, цвета воды, которая бежит из крана, могут произойти только в первые три-четыре недели.

– В этот период реагент начинает отмывать биоплёнку с труб, уничтожать вещества и организмы, которые могли быть до этого в сети, – рассказывает Антон Еловиков.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий в ближайший месяц рекомендуется перед употреблением кипятить воду из-под крана. Сам по себе диоксид хлора не создаёт вредных для человека соединений, но обладает более пролонгированным действием в сравнении с хлором. В водопроводной сети новый реагент остаётся до восьми суток, для хлора данный показатель не превышает 12 часов.

– Это даёт нам уверенность, что на тупиковых участках и в сетях абонента он тоже будет действовать, – объясняет главный инженер «Водоканала».

Концентрации диоксида хлора в воде требуется в десять раз меньше, чем хлора. Новое вещество безопасно при производстве, поэтому риск отравления при утечке исключается.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22