События

Берёзовские пожарные развели огонь. К месту учебного происшествия сбежались дети

Пожарные учения прошли 26 апреля неподалеку от поселка Молодёжный. Для эффективной отработки действий по тушению лесных пожаров потребовалось развести настоящий огонь на площади 700 кв. метров.

Еще в марте на межведомственном совещании представителей администрации Берёзовского городского округа и местного отдела надзорной деятельности МЧС было решено отработать действия по локализации природных возгораний во время весенне-летнего периода. Учиться решили в условиях, максимально приближенных к реальным.

По легенде учений природный пожар начался в лесном массиве около Молодёжного и распространился на сухую растительность вокруг леса. По сухостою из-за сильного ветра огонь мог переброситься на населенный пункт. Для наглядности в поле возле горящего леса были построены три строения, имитирующих жилые дома, которые на учениях подверглись пожару.

По словам начальника местного отдела надзорной деятельности МЧС Максима Федяева, задача организованного по всем требованиям оперативного штаба заключалась в том, чтобы отработать механизмы взаимодействия всех участников комиссии по чрезвычайным ситуациям и на практике выполнить мероприятия по тушению огня вблизи жилого поселка.

Для проведения учений в Молодёжном было привлечено 22 единицы спасательной техники, из них – шесть противопожарных машин, сельскохозяйственная техника для опашек и локализации пожара, автобусы, «Скорая помощь» и инженерная служба Горгаза. Из пожарных частей прибыли 48 человек, к ним присоединились добровольцы и специализированные предприятия: авиабаза по тушению лесных пожаров и рабочие берёзовского лесничества.

В действительности учебные действия начались с того, что начал гореть сухостой: поджигать лес не стали, так как задымление, которое охватило бы поселок, продержалось бы несколько дней после учений. По словам заместителя пожарной части поселка Лосиного Виталия Хрушкова, раньше таким образом делали сельскохозяйственные палы, чтобы удалить сухую растительность. Но после того, как в стране произошла масса пожаров

в населенных пунктах, возникших после подобных мероприятий, в муниципалитетах решили от них отказаться.

– Мы пошли на то, чтобы поджечь траву по-настоящему, потому что недалеко от дислокации пожара находилась целая группировка противопожарной службы, наготове было много техники, которая смогла бы устранить пожар в любом случае, – объясняет Максим Федяев.

После того, как огонь покрыл около 700 «квадратов» сухостоя, горящую площадь в течение четырех минут опахал трактор из Молодёжного. Опашку начали еще до приезда спасателей: по периметру возгорания «прошили» борозду, несмотря на пелену тумана от огня. По словам Максима Александровича, опашка во время пожара необходима, так как именно она позволяет локализовать пламя – впоследствии с ним легче справиться и пожар не распространится на другую территорию. По данным МЧС, в настоящее время в нашем городском округе опаханы все населенные пункты, которые подвержены угрозе пожаров.

Кроме опашки до прибытия пожарных машин задействовали добровольную пожарную дружину: за десять минут к месту горения травы прибыли шесть добровольцев. Все эти действия были сделаны под руководством главы поселка Константина Емелина: именно он при наступлении чрезвычайной ситуации принимает решения и действует до прибытия начальника комиссии по чрезвычайным ситуациям – мэра Евгения Писцова.

Кроме слаженных действий и оперативного тушения огня были несколько моментов, не предусмотренных планом учений. Когда огонь перекинулся на муляжные постройки, одна из пожарных машин уехала на реальный вызов: горела трава в поселке Монетном. Когда оставшиеся машины завершали тушение муляжных домов, выяснилось, что тревога в Монетном была ложной. По словам М. Федяева, на реальных тушениях – это типичная ситуация, так что для локализации учебного пожара осталось меньше спасательной техники, чем было запланировано изначально. Вторым внеплановым моментом оказались любопытствующие дети, которые прибежали из поселка, чтобы, по их словам, посмотреть на пожарные машины и на огонь.

Трое юных жителей Молодёжного подошли к огню гораздо ближе, чем все остальные представители штаба, настолько малышей впечатлил реальный огонь. К счастью, детей заметили и передали сотрудникам полиции, которые оцепили место происшествия. Задачей полицейских, кроме недопущения мародерства в гипотетически покинутых домах, было обеспечение общего порядка: так, любопытных детей полицейские проводили домой.

В МЧС считают хорошим делом то, что дети увидели открытый огонь в реальности: теперь малыши точно задумаются прежде чем брать в руки спички или что-либо поджигать.

Фото Юлии Розенфельд

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22