Деяния бизнесмена тянут только на «административку», для уголовного дела отходы и вред природе должны быть посерьёзнее, считает Свердловский областной суд.
Громкое уголовное дело в отношении бизнесмена из Берёзовского Эдуарда Топорищева, которое сначала больше года расследовалось, а потом такое же количество времени рассматривалось в суде, решением апелляционной инстанции - Свердловского областного суда - превратилось в тыкву.
И без того мягкий обвинительный приговор Березовского городского суда, назначившего Топорищеву 300 тысяч рублей штрафа, был отменён. Подсудимый оправдан и за ним признано право на реабилитацию. Ущерб природе, нанесённый его деятельностью в размере 108 млн рублей, который насчитали в рамках уголовного дела, теперь никто не может с него взыскать.
Зато Эдуард Игоревич, наоборот, теперь имеет право требовать от государства компенсации материальных расходов и морального вреда, понесённых в результате долгой судебной тяжбы. С учётом того, что в рамках уголовного дела были арестованы счета Топорищева и семь единиц рабочей техники (включая три КАМАЗа, три МАЗа), общая сумма может составить миллионы рублей.
Состава уголовного преступления нет
Ответ на вопрос, почему всё перевернулось с ног на голову (или наоборот), содержится в многостраничном оправдательном приговоре Облсуда. В нём выводы Березовского городского суда признаются не соответствующими фактическим обстоятельствам дела.
Суд пришел к выводу о том, что действия Эдуарда Топорищева не образуют состав преступления, в котором он признан виновным приговором суда первой инстанции.
- Для квалификации действий по ч. 2 ст. 247 УК РФ помимо наличия загрязнения, отравления или заражения окружающей среды, причинения вреда здоровью человека, либо массовой гибели животных, суду необходимо установить, что эти последствия вызваны транспортировкой, хранением, захоронением, использованием не любых веществ и отходов, а лишь радиоактивных, бактериологических, химических. На это ориентирует и абз. 2 п. 6 постановления Пленума Верховного суда №21 от 18 октября 2012 года, - говорится в оправдательном приговоре.
По уголовному делу Топорищеву инкриминировано незаконное обращение со следующими видами отходов: «отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные)», «мусор от сноса и разборки зданий несортированный», «отходы механобиологической очистки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод, обработанных согласно технологическому регламенту» (тот самый кек с 37-го километра Режевскго тракта).
- Однако, ни в период предварительного расследования, ни в период судебного разбирательства всей совокупностью указанных доказательств не было подтверждено и достоверно установлено, являются ли эти отходы радиоактивными, химическими или бактериологическими. Данный вопрос не выяснялся ни в период предварительного расследования, ни в ходе судебного разбирательства, - говорится в постановлении суда. - Учитывая, что за нарушение правил обращения с отходами установлена и административная ответственность, предусмотренная ст. ст. 6.35, 8.2 КоАП РФ, ошибка суда в определении предмета доказывания по делу исключает возможность квалификации действий Топорищева Э.И. как уголовного преступления, влечет его оправдание по предъявленному обвинению, поскольку состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ в его действиях не установлен.
Если прокуратура не будет обжаловать оправдательный приговор в кассационной инстанции и согласится с выводами Облсуда, прокурору от имени государства придётся принести извинения Топорищеву за причинённый ему моральный вред.
Решением суда ожидаемо остались недовольны жители посёлка Красногвардейского, которых условно можно назвать главными пострадавшими от действий Топорищева. Территорию будущего полигона от СНТ «Красногвардейский» отделяет только забор. Незаконная свалка росла у них на глазах, доставляя неудобства и угрожая здоровью.
- Я считаю, что решение областного суда несправедливо: узаконили несанкционированную свалку. Но, конечно же, ответственность возлагать только на Топорищева неправильно, - считает жительница СНТ "Красногвардейский" Евгения Нужнова, она ходила на все судебные заседания, пока процесс не сделали закрытым из-за коронавирусных ограничений. - Если арендатор и муниципалитет не надлежаще осуществлял контроль, то ответить должны все. Скорее всего, Топорищев действовал с разрешения, и тот, кто разрешал, тоже в стороне. И население еще раз убедилось в «правдивости» судопроизводства. Администрация будет продвигать полигон, в каком-то виде. Но сейчас ужесточаются природоохранные законы и контроль, мы не теряем надежды на разумное решение использования земельного участка.
Экотехнопарк останется в генплане
Параллельно уголовному делу и судебным разбирательствам решалась судьба и самого земельного участка, где уже на законных основаниях может разместиться так называемый экотехнопарк. Проект «межмуниципального центра по обращению с отходами» дважды провалил экологическую экспертизу - сначала общественную, а затем и государственную. Специалисты Росгидромета обнаружили и задокументировали на теле будущего полигона несколько водных объектов федерального значения - два родника, ручей Крутой и болото Крутиха, которые своим существованием ставят под сомнение возможность размещения полигона в этом месте, так как имеют санитарно-защитную зону и строгие требования по экологической безопасности. При таком соседстве построить полигон всё равно возможно, однако это существенно удорожает проект, так как предписывает внедрять технологии, которые бы препятствовали попаданию загрязняющих веществ в воду. Эдуард Топорищев, как представитель арендатора земельного участка, тогда заявлял, что от идеи полигона ТБО в Красногвардейском отказались и что на этом месте будет вестись переработка только лишь строительных отходов.
Но в администрации Березовского отказаться от идеи полигона на этом месте не торопятся. В ноябре прошлого года главный архитектор Березовского Евгений Алёшин описал три возможных сценария развития событий. Тогда в администрации ждали ответа о границах болота Крутиха и ручья Крутого от уполномоченных органов, чтобы нанести их на карту и учесть при формировании актуализированного генерального плана развития города Березовского. Отказаться от полигона полностью власти планировали в случае, если эти вновь обнаруженные водные объекты займут значительную часть территории. В остальных случаях полигон постараются оставить на том же месте, или немного подвинуть его при необходимости.
- Оснований для изменения генплана на сегодняшний день нет. Новых сведений не пришло. Приходит все то же самое, что и раньше, - рассказал на этой неделе главный архитектор Евгений Алёшин. - Министерство природных ресурсов прислало письмо о том, что мы можем руководствоваться только сведениями ЕГРН. Там ни болота, ни ручья нет.
На прошлой неделе в интервью порталу е1.ru глава города Евгений Писцов рассказал, что проект межмуниципального центра по обращению с отходами переделают и снова отправят на экологическую экспертизу. И если будет получено положительное заключение, полигону в Красногвардейском быть.
Это утверждение насторожило жителей посёлка, потому что оно противоречит словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, который лишь месяц назад отвечал, что ничего подобного здесь не планируется. За разъяснениями жители обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.