– Рассматривать мёд как бизнес можно, но только если у вас есть еще бизнес, – шутит Дмитрий Тощев, пчеловод с семилетним стажем.
– Это именно ремесло, симбиоз природы и человека. Причем человека, любящего труд.
Сам он обязан своему некогда новому увлечению (если не сказать страсти) поездке на родину отца, в поселок Малые Ичалки в Мордовии осенью 2012 года, когда побывал в доме своего деда, который когда-то трудился лесничим, и увидел у него множество «аксессуаров» для пчеловодства. «И меня как обухом по голове ударили – так зацепило это ремесло», – делится мужчина.
По возвращении на родину березовчанин стал добывать информацию. Узнавал о пчеловодстве на Урале: потревожил сельскохозяйственную академию, нашел областное общество пчеловодов в Екатеринбурге. Когда-то оно насчитывало и по 200 человек, сейчас в нем около 80 участников. Председатель этого объединения, прежде чем пригласить новичка на занятия, спросил, есть ли у того участок, пусть даже небольшой. Подготовленное место – первое, что должно быть у каждого пчеловода. Да, кто-то умудряется держать улья на балконах, но все же оптимальный вариант – земля.
Дальше – получение теоретических знаний, знакомство с людьми, которые помогли купить пчелу и обрести первые навыки. Началась практика.
– Не ставил своей целью обогатиться. Это для меня дело для души, – объясняет пчеловод. – Пчелы – те насекомые, которые в гармонии с природой. Ее опылительная функция приводит к тому, что там, где она есть, всегда повышается урожайность.
Вложил триста тысяч. А дальше перестал считать
Начать любое дело невозможно без вложений. Одна семья пчел стоит порядка 5 000 рублей, оснастка одного улья – еще столько же при условии, что знаешь, где брать, иначе – еще дороже. На памяти Дмитрия, ни один пчеловод не смог начать хозяйство с одного улья: всегда требуется приобрести несколько семей.
– В первый год я вложил более 300 тысяч, потом перестал считать, – говорит Дмитрий, у которого есть дополнительный источник прибыли, чтобы воспринимать пчеловодство не столько как доход, а как любимое дело. – В прошлом году взяток был хороший, и мы даже продавали оптом. В этом году продажи несколько упали, но все равно количество наших клиентов растет. Есть наш мед и в магазинах, например, «Добрый лес».
Занятие в обществе пчеловодов
Когда Дмитрий Тощев только знакомился с пчеловодством, он завел пчелосемьи у себя на Овощном отделении. Но взяток (то количество меда, которое дает в сезон один улей) оказался ниже среднего по Уралу. Обычно «урожай» составляет 15 кило меда, Дмитрий же получал 8-10. «Не там держишь», – подсказали ему потом опытные пчеловоды. Сейчас он оставил у себя на участке несколько семей, но не для дела, а для удовольствия: гостям показать да соседям в помощь: они отмечают, что урожайность в их огородах с появлением ульев рядом значительно выросла. Да, была парочка незначительных ЧП с покусанными во время поедания арбузов соседями, но пчеловод уверен: укусы этих насекомых полезны, их яд убивает бактерии и вирусы в крови. Есть даже направление такое в нетрадиционной медицине: лечение пчелиным ядом.
«Умным животным» Дмитрий пчелу не считает, но признает: высокая чувствительность этого насекомого может служить человеку знаком. В аномальных зонах нет пчел, нет меда. Пчелы очень реагируют на электромагнитные излучения. Поэтому любители селфи на фоне улья должны быть готовы к парочке-тройке укусов. Сами виноваты.
За время, прошедшее с той поездки в Мордовию, березовчанин успел попробовать разные форматы своего нового дела и в итоге пришел к созданию своей команды, с которой вместе содержит несколько пчеловодных хозяйств. Березовчанин уверен: когда появляется настоящий интерес к делу, нужные люди всегда «прибиваются» к твоему берегу.
Сейчас в команде Дмитрия Тощева пять человек. Чтобы загрузить и выгрузить улей, одному не справиться: с товарищами сподручнее. География хозяйства обширная, разбросана по области. Есть – в Долматово, на границе с Курганской областью; есть – в селе Поташка Артинского района.
Какой мед получают Дмитрий Тощев и его сотоварищи? Липовый с высоким содержанием липы – 70-75% – на границе Свердловской области с Башкирией (Поташка), луговой (там, где растет много дикорослой травы сорняки) – в Долматово, акациевый – сейчас в районе Горного Щита. Пчелы получают луговой мед из нескольких десятков растений-медоносов. Иногда пчеловоды засевают большие площади гречихой, соответственно, для гречишного меда. В принципе разнообразием уральский мед похвастаться не может: спасибо местной флоре.
Когда общее дело только начиналось, Дмитрий вместе с партнерами создал сайт для продвижения, но потом было решено от него отказаться: с рекламой отлично справляются и социальные сети, личные аккаунты. Как у любого продавца, есть у Тощева свои «фишки», например, бесплатная доставка.
Продукт без срока годности. Но его легко подделать
Пчеловодство – это последние семь из 47 лет жизни. За плечами много всего еще: два неоконченных высших («поработал на Уральском электромеханическом заводе, понял, что это не мое: люди работают, не щадя себя, гробя здоровье»), создание бизнеса, даже уход – ненадолго – в политику. Конечно, за столько лет активной работы обрел много друзей и приятелей, тем самым создавая свой будущий круг покупателей, которые сегодня по знакомству, а потом и благодаря сарафанному радио, идут к пчеловоду за баночкой-двумя нежно-тягучей сладости.
Пчеловоды Урала (как и Швеции, Норвегии, Германии) работают со среднерусской пчелой. Здесь тот климат, где насекомые чувствуют себя хорошо, но идти севернее, по словам Дмитрия, нет смысла: в том же Североуральске, что на севере области, мало медоносных трав. Если же брать другие породы, то в наших широтах нужно создавать им особые условия, например, зимовник, который тоже не гарантирует выживаемость.
Основные энергозатраты пчеловода приходятся на лето. Всего Дмитрий выделяет три функции пчеловода: надо, чтобы была пчела; чтобы у нее был «дом» (улей, корпус с ячейками, куда она может складывать мед) и чтобы у нее была пища, то есть важно вывезти ее туда, где она будет собирать пыльцу. Конечно, каждое из этих трех направлений можно поделить на десятки более мелких дел, которые занимают будни пасечника.
Считается, что отбор меда с пчелосемьи приходится на праздник Медовый Спас (1 августа) и занимает неделю до него и неделю после. На деле же на Урале маркером служит цветение иван-чая: как только зацвел – начинай медосбор. Этот период длится в зависимости от погоды около 45 дней и кончается, когда иван-чай отцветает.
Зимовка пчел – время, когда можно выдохнуть: насекомые не нуждаются в контроле. Они впадают в анабиоз при температуре ниже 8 градусов. Но на зимовку необходимо оставить 20-25 кг меда, которым они питаются холодные месяцы. Пчеловоду важно, чтобы пчела ушла в зиму здоровой. Самый главный ее враг – клещ варроа, это паразит, который живет на пчеле. Чтобы уберечь медоносных насекомых, их обрабатывают щавелевой или муравьиной кислотой, мятой. Помогают полынь и помидорный лист, помещаемые в улей.
За несколько лет Дмитрий Тощев приобрел столько знаний и умений по делу, что щедро делится ими с другими. Если видит искренний интерес к теме, может и подарить пчел: вот, бери, начинай, тебе понравится. Если же человек сомневается, то ему лучше купить пчелосемью: то, что приобретается за деньги, ценится выше бесплатного, и больше шансов, что дело продолжится. Пчелосемьи продаются как в корпусе, так и на высадку. Для перевоза используются так называемые пчелопакеты.
Даже опытный пасечник не застрахован от ошибок, их не надо бояться. Это связано, по словам березовчанина, с самой природой: она непредсказуема, и то, что отлично работало раньше, может дать осечку сегодня. Чтобы минимизировать ошибки, каждый пчеловод ведет журнал пасеки. Информация, занесенная туда, собирается и позже анализируется.
Узнать, из чего сделан мед, можно: например, анализы делают в областной ветеринарной станции. Сладость можно оценить по нескольким параметрам (количество усваиваемых сахаров, кислотность). Если этот метод не подходит, то отличить «хороший» продукт от «плохого» становится все сложнее со временем: несколько заводов производят мед, идентичный натуральному. Он содержит микроэлементы, вкусен, но: в нем нет пыльцы. Кремированный мед, по словам Дмитрия, – один из вариантов его фальсификации.
– Для промышленного производства меда обычно берется дешевый подсолнечниковый мед с разными добавками. Он недорогой и, по сути, бесполезный, – объясняет Дмитрий Тощев.
Мед – продукт с неограниченным сроком годности. Чем дольше хранится, тем лучше его вкусовые качества. Но важно правильно его хранить: в темном, сухом помещении, в сухой таре. В холодильнике нельзя, там влажно. Мед лоялен к стеклу, керамике и дереву, но последнее должно быть обработано воском (а не парафином, это важно).
Факты из жизни пчеловода и пчёл:
- Жителем Березовского Дмитрий Тощев стал 20 лет назад. Коренной екатеринбурженец, он вдруг понял тогда, что хочет место более тихое, спокойное, уютное. И нашел его в 1997-м на Овощном отделении, чтобы через три года переехать сюда с семьей в только что отстроенный дом.
- «Кто мёд пьёт, того хворь неймёт». Эта народная пословица у березовчанина стоит статусом на странице «ВКонтакте». Он не ест сахар. Сложные сахара (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в меде, не изнашивают поджелудочную железу, а, значит, и не вредят здоровью, уверен мужчина. Самым полезным пасечник считает сорняковый мед. Жена и двое сыновей Дмитрия тоже любят мед.
- Перед зимовкой семья пчел насчитывает 60-80 тысяч голов, после – 10-20 тысяч. В рабочий сезон, в период медосбора – месяц, а вот уходящая в зиму – до 150 дней.
- Пчелиная семья – саморегулирующий орган. Если матка сеет мало, то пчела сама регулирует этот вопрос, сменяя «царицу».
- Продукты пчеловодства: мёд, пыльца, прополис, маточное молочко нормализуют обмен веществ, улучшают кроветворение, оказывают противобактериальное и радиозащитное действие. Восковая лепка очень полезна детям. Косметологические компании используют воск в произвостве кремов и масок.
- Пасека – это участок земли с размещенными на нем ульями, в которых проживают пчелиные семьи. Пасеки бывают стационарными и кочевыми. Если улья в саду – это пчельник.