Великий пост в этом году начнется 18 марта и закончится 5 мая, продлится 48 дней.
Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
Воздержание в пище во время поста – про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост – своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется заниматься самообманом, например, заменять животное мясо на растительное.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты;
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного масла;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы – главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Первая неделя – Победа Православия: Отличается строгостью и долгим богослужением. Первые четыре дня заполнены чтением канона святого Андрея Критского и освящением «колива» в память о святом Феодоре Тироне.
Вторая неделя – святителя Григория Паламы: Память о святом Григории Паламе. Он придал важность посту и молитве как пути к Божьему свету.
Третья неделя – крестопоклонная: Неделя крестопоклонства, где верующие почитают Святой Крест, напоминая себе о страданиях Христа.
Четвертая неделя – святого Иоанна Лествичника: Воспоминания о святом Иоанне, который научил людей духовной эволюции через свою трактовку «Лествицы рая».
Пятая неделя – преподобной Марии Египетской: Стояние перед святой Марией Египетской, грешницей, которая обрела прощение и провела жизнь в покаянии в пустыне.
Шестая неделя – цветоносная: Вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресенье. В этот период освещают ветви вербы и раздают их молящимся.
Седьмая неделя – Страстная: Воспоминания о страданиях и смерти Христа. Это самая важная неделя в церковном году, вне Великого поста, но с очень строгими обрядами.