Торты и пирожные – продукты, которые не рекомендуется есть часто, так как в них высокое содержание сахара и жиров.
Но иногда, если имеется повод, каждый из нас хочет побаловать себя и близких кондитерскими изделиями. Как же правильно выбирать их в магазине?
Обращайте внимание на условия транспортировки и хранения:
- Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками.
- В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.
- Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
- Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.
- При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.
Выбирайте правильно:
- Перед покупкой торта прочитайте его состав.
- Торты и пирожные при температуре хранения от +2° до +6° следует хранить: 1) 72 часа без отделки кремом; 2) 36 часов с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»; 3) 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.
- Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).
- При выборе изделий лучше всего покупать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется, поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности продукции.
- Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции.
- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.
Приобретая любые кондитерские изделия, обращайте внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму и уровню влажности, а также оценивайте: соблюдаются ли они в магазине, где вы эту продукцию покупаете.
В 1 полугодии 2023 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальных отделов проинспектировано 3,1 тонны кондитерских изделий, забраковано 0,2 тонны (7,2%)
Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке.
В рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 1830 проб кондитерской продукции на соответствие требованиям нормативных документов, неудовлетворительными оказались 164 пробы (9%)
По микробиологическим показателям было исследовано 1627 проб, из них 140 проб (8,6%) – неудовлетворительные (БГКП, КМАФАнМ, дрожжи, плесени S.aureus); по физико-химическим исследовано 240 проб, из них 23 пробы (9,6%) – неудовлетворительные (массовая доля влаги, массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, массовая доля сорбиновой кислоты).
За 6 месяцев 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 56 объектах, нарушения установлены на 26 объектах (46,4%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования – составлено 16 протоколов об административном правонарушении,виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 600 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции.
Кроме того, контролируемым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства. Проводились профилактические визиты.