В середине июня в Березовском обнародовали обладателя звания «Народный доктор», которое ежегодно получает врач, набирающий по результатам голосования максимальное количество голосов.
В этом году «Народным доктором» стала, обойдя трех конкурентов, Тамара Метельникова, стоматолог в местной стоматологической поликлинике, в которой проработала около 40 лет! Не представляется возможным сосчитать, сколько зубов у березовчан всех возрастов было удалено или вылечено Тамарой Петровной за это время.
– Тамара Петровна, поздравляем вас! Вы следили за ходом конкурса, какие эмоции испытали, узнав о победе?
– Эмоций много, конечно. За конкурсом следила, и дети тоже. Я удивлялась, что врачи из частных клиник, а сколько человек за них проголосовало! Как можно сравнивать врача муниципальной больницы и частной? Это разная аудитория; у них принцип работы другой – они оказывают услуги, за которые берут деньги. Я советский врач, я не оказываю услуги, я оказываю медицинскую помощь, как это было раньше. Часто с Татьяной Борисовной (главный врач стоматологической полилиники – прим. ред.) разговариваем: вот мы уйдем, и таких врачей больше не будет.
Я очень уважаю Марию Владимировну Квинто (претендент на звание «Народный доктор», заведующая поликлиникой, врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «Берёзовская клиника» – прим. ред.) и Ольгу Алексеевну Четверикову (претендент на звание «Народный доктор», заведующую неврологическим отделением стационара берёзовской Центральной городской больницы – прим. ред.), они обе достойны этого звания. Я не думала, что наберу больше всех, но в принципе желание было, потому что врачебная деятельность моя заканчивается, большое количество людей через мои руки проходит и прошло, я много людей знаю. Когда пришла, было одно поколение, потом дети их, теперь внуки, которые уже выросли. То есть этому критерию – народный – я соответствую. Не потому, что я себя хвалю, а потому, что люди меня знают.
Когда-то я уже участвовала в подобном опросе, но он проходил без соцсетей, людей опрашивали на улицах. Вместе со мной участвовала Нина Викторовна Полежаева, терапевт из ЦГБ. Тогда она победила, сколько у нас было голосов, я не знаю. Я была рада за нее.
– Вы сказали, что заканчиваете карьеру…
– Мне 69 лет. Сколько можно работать? Я уже уходила, правда, на три месяца, потом Татьяна Борисовна попросила вернуться: «Катастрофа! Работать некому!». Если посчитать, я долго работала на хирургии, а это работа для молодых мужчин. Стоять по шесть часов – сила нужна; глаза, спина устают, специальность такая, что здоровья много уносит. Сейчас работаю на неотложной помощи, мне нравится.
Я вообще стоматологию люблю и считаю, что врач должен уметь всё. Я всегда учила интернов: «ну и что, что ты идешь на хирургию? Ты должна знать терапию». Как может быть, что стоматолог не умеет удалять зуб? Обязательно надо и то, и другое знать. Нашу специальность сильно сузили, раньше врач-стоматолог умел всё. В 1978 году я приехала в Березовский, тогда поликлиника была общая на Загвозкина, 5. Там был смешанный прием, и удаляли, и лечили – какой пациент придет, то и делали. Раньше учили совсем по-другому. В 1982 стоматология переехала в отдельное здание, там уже разделили: ортопедия, хирургия, терапия. Я была на хирургии и терапии, тогда многие работали на 1,5 ставки; врачей было немного.
В 1984 году мужа отправили в Монголию, и мы с сыном уехали с ним на шесть лет. Я работала там стоматологом. Это был шахтерский поселок, нас было три врача – терапевт, педиатр и я. Там приходилось многое лечить – последствия травм, аварий. И дежурила, и на вертолетах пациентов сопровождала, и перевязки делала. Шить научилась руки, ноги. Это мне многое дало для общего развития, много патологий узнала.
– Языковой барьер не мешал?
– Там было много русских, которые туда уехали и знали два языка. Мужики – геологи, шахтеры – работали и учили монголов работать. В 1989 я вернулась в Березовский, родила дочь и уехала обратно. В 1991-м наша семья вернулась сюда, я пошла на хирургический прием, на котором проработала до 2022 года.
– Расскажите, как вы вообще оказались в профессии и в Березовском?
– Я родилась в глубинке, в селе Пермского края, в 220 километрах от Перми. Мама работала фельдшером. Нас четыре сестры, и только одна стала педагогом – остальные пошли по маминым стопам. Одна работала на скорой помощи, другая тоже стоматолог, у нее много лет практики в Германии. Сейчас все уже на пенсии.
Мы видели, как мама работает. Она была очень уважаемым человеком и никогда себя не жалела. Среди ночи будили – всегда вставала и шла помогать. Фельдшеры раньше так и работали.
У нас в селе не было стоматолога, и я как-то была сразу нацелена на эту профессию – понимала, что людям неудобно ехать в город за помощью. Самое забавное, что когда я заканчивала школу, к нам приехала стоматолог, и она работает там до сих пор.
В Пермский медицинский университет я сразу не поступила, и мама устроила меня санитарочкой в стоматологическую поликлинику. Я посмотрела, как все устроено, мне понравилось. На следующий год поступила, а следом за мной и сестра через год.
Мои родители были участниками войны, их закалило время, и мама, вырастившая пять детей, всегда говорила, что нам нужно нацеливаться на образование, на то, чтобы уехать. Тем более они видели Европу, другую жизнь: папа стоял в Потсдаме, мама дошла до Калининграда.
– И какими судьбами в Березовский?
– На распределении я выбрала Бугуруслан Оренбургской области, мне показалось красивым название. Но на комиссию я не попала – опоздала. На следующий день приехал представитель из Свердловской области и рассказал выпускникам, что есть такой чудесный город с прекрасной поликлиникой, который вот-вот присоединят к Свердловску. Я решила поехать в Березовский.
Год прошла интернатуру в Свердловске, у меня были прекрасные педагоги, поэтому когда я пришла на работу, уже имела свое мнение. Меня коллектив очень хорошо принял, за это я благодарна. Тогда почти все, кроме главного врача, были со средним образованием.
– А как сестра оказалась в Германии?
– Она работала в Пермском крае, где немцы строили газопровод «Дружба». На танцах познакомилась с мужчиной и уехала с ним в Германию, вышла замуж. У нее много лет была частная практика, она очень много работала. Мы как стоматологи много разговаривали про профессию, я несколько раз ездила к ней, на приеме у нее была, смотрела. Там другие отношения между врачом и пациентом, но она тоже советский врач. Они живут в Берлине.
– Вы уже упомянули мужа в рассказе про Монголию. Вы познакомились здесь?
– Медсестра, которая у нас работала, рассказывала мне про своего брата-шахтера, я согласилась: «давай, знакомь». Через два года после того как я приехала в Березовский, вышла замуж и прожила с мужем в любви и согласии 42 года. Станислав умер три года назад. Это был трудный год: сначала в 46 лет от инсульта умер зять, через неделю муж. Мы с дочерью остались две вдовы с двумя маленькими шестилетками на руках, моими внуками. Сейчас близнецам девять.
Я тогда не могла работать. Меня звали, но не могла. Вся хирургия – на боли, пациент приходит с отеком, болью, многие ночь не спят, не сопереживать им нельзя. А во мне была такая пустота, что я не могла сочувствовать.
Возможно, из-за этого сочувствия и неравнодушия люди мне и благодарны.
– Кроме этого, какие особенности общения с пациентами сложились у вас?
– Я, как мои коллеги, никогда не могла вспомнить, в каком платье или пиджаке приходил пациент. Когда мне говорили про красную юбку, я недоумевала – максимум могла сказать про помаду. Всегда смотрела сразу на лицо.
Знаю очень много интересных историй. В молодости мне казалось, что выйду на пенсию – и книгу напишу. Пациенты много о чем рассказывали, кто как приехал в Березовский, как встретил мужа… Сейчас внуки, сад – книгу я не напишу, но слушать людей мне всегда нравилось. Правда, после рабочего дня, когда мы с мужем возвращались домой, он включал во всех комнатах радио и телевизор – ему не хватало общения днем, а я ходила и за ним всё выключала, просила полчаса тишины и покоя... Я и сейчас много общаюсь с пациентами.
Самым сложным днем в хирургии почему-то была пятница. Такие тяжелые пациенты приходили, что и после работы все выходные думаешь – как они там? Телефон свой давала: если что, звоните, в стационар пойдем. Сейчас врачи могут сказать – езжайте туда или туда, а я не могла отправить людей в частную клинику. Мы были так воспитаны, что муниципальная больница – главная.
Молодые врачи работают иначе, чем мы. Они не сделают лишнего. Мы же работали в любое время. Раньше еще была ургентная помощь по субботам и воскресеньям в приемном покое. Можно сказать, моя дочь там росла, я ее с собой: «Лен, пошли». Работаем в саду, скорая приезжает – Тамара Петровна, мы за вами, там пациент… Всё бросаешь, едешь.
– Дети не пошли по вашим стопам?
– К сожалению, нет. Может, потому, что видели, как я работаю. Муж сына воспитывал мужчиной, он прошел через Суворовское училище, поступил в УПИ и всего год проучился на платном отделении. Сессию сдал на отлично и перевелся на бюджет. С института у Саши был свой бизнес, который он потом передал сестре – она по образованию педагог немецкого языка. Теперь говорит, что у Лены получается даже лучше, чем у него. Сын инженер на предприятии, ему очень нравится.
Я много работала, времени на детей не хватало, но сейчас внукам стараюсь уделять внимание. Если мне говорят о правильном их воспитании, я отвечаю, что не мое дело воспитывать – дайте побаловать! Вы не представляете, как быстро это всё проходит, как быстро растут дети! Кроме близнецов, у меня две внучки, одной 20 лет, другой два месяца; и внук, ему год и девять.
– От семейной темы уйдем снова к стоматологии. Как поменялась материально-техническая база в поликлинике за время вашей работы?
– Она стала совершенно другая. На сто процентов… Нет, даже не знаю, на сколько процентов. Когда мы переехали [на Шиловскую], стояли советские стоматологические установки, когда я вернулась из Монголии, уже всё было по-другому, а когда пришла Татьяна Борисовна, то вообще. Сейчас наша стоматология оснащена нисколько не хуже, чем частные клиники, технологий у нас даже больше, врачи, которые у нас работают – волшебники. Я просто влюблена в молодых врачей. Сказка, как они работают.
Татьяна Борисовна почему очень хороший организатор и главный врач? Потому, что всё новое, о чем она где-то услышит, она возьмет себе. Новый врач приходит и говорит: там делают вот так-то. Вы думаете, она скажет: завтра возьмем? Нет, сразу! Куда она только молодых врачей не посылала учиться. Многие ездили в Германию.
– Но есть и минусы?
– У нас очень много пациентов. Мы не можем время выделить на каждого столько, сколько нужно. На посещение дается немного времени, мы должны принять определенное количество пациентов.
– Вы сейчас работаете на неотложной помощи. В чем ее особенности?
– Ежедневно 30 человек на неотложной успеваю принять. С 8:00 до 17:00 с острой болью никому не отказываем, даже иногородним, даже без полиса. Неспокойная сфера, но интересная. Не секрет, что взять талон очень сложно к стоматологу – врачей не хватает. Молодежь приходит, за год-два руку набивает и уходит в частную медицину.
Меня часто просят: «Тамара Петровна, ну я же всегда у вас вырывал», принимаю, не отказываю.
– Люди меньше стали бояться стоматологов?
– Да, намного. Дрожащие редко приходят: анестезия шикарная, машины совсем другие. Я долго не была на терапии, а когда увидела наконечник со светом, который всё подсвечивает, поняла – как же хорошо сейчас работать! А пломбы фотокомпозитные – и цвет подберешь, и форму сделаешь, она становится в цвет с зубом. Доставляет эстетическое удовольствие.
– Вы четыре созыва были депутатом. Как вы пришли в Думу?
– Татьяна Борисовна позвала. Я говорю – да кто за меня проголосует? Но в первый же раз много набрала голосов. Мне нравилось работать. Первый созыв я с открытым ртом сидела на всех заседаниях, училась, мне интересно было. В Шиловке столько семей разных обошли, всё время куда-то ездили, с неблагополучными работали. Последний созыв без Евгения Станиславовича [Говорухи] на земле уже не работают, больше с документами.
– Что бы вы пожелали молодым коллегам?
– Советскую медицину отменили зря. Первое, что должно быть – сочувствие, сопереживание. Должно быть оказание помощи. Врачей надо растить. Интернатуру очень зря убрали. Интернов мы пестовали, я им говорила: вы гораздо умнее, чем я, но руки еще не работают так, как надо, давайте меняться – вы мне теорию, я вам практику. Сейчас врачам намного лучше из-за обилия информации. Когда начались онлайн-курсы, я столько прошла – по лор-заболеваниям, по неврологии...
Татьяна Борисовна ездила на распределение, нам пообещали несколько человек. Условия для молодых у нас есть, общежитие для иногородних, например. Вместо меня растет хирург, учится, должен остаться.
– Бывали случаи, когда не удается найти общий язык с пациентом?
– Дети прекрасные пациенты, но мамы иногда стоят рядом и считают, что врач всё делает не так. Я никогда не отправляю родителей за дверь: стойте и смотрите; каждый свой шаг могу объяснять. Однажды мне пришлось отказать в помощи ребенку, потому что мама комментировала мои действия и была уверена, что я всё делаю неправильно. Я уже доросла до того, чтобы иметь право выбирать пациентов. Сказала, что не буду продолжать работу.
Но вообще люди щедры на благодарность. Может, за счет этого я так долго и работаю. Сын одно время жил с нами, но уехал на съемную: «у вас невозможно – везде конфеты».
– Советы «Народного доктора» – как сохранить здоровье зубов надолго?
– Совет не будет оригинальным: гигиена полости рта. Обращаться хотя бы раз в год к врачу, даже если ничего не беспокоит. Профессиональная гигиена сегодня замечательно всё чистит. Следите за детьми. Газировка, чипсы, мармелад, конфеты вредят зубам в первую очередь.
Мужчины реже обращаются за помощью. Если в терапии чаще женщины, то хирургия – одни мужики, когда уже всё запущено.
Закладка зубов происходит на седьмой неделе беременности. Если мама пила либо курила, если сыграют гены, то стоматолог уже не сможет повлиять – зуб вырастет там, где он заложен. Эти вещи – неправильный прикус, например, – правят ортодонты. Так что задумываться о здоровье зубов нужно еще будущей маме.
Тамара Петровна Метельникова
Имеет сертификаты по терапевтической и детской стоматологии, владеет всеми современными методами лечения хирургических больных. Большое внимание Тамара Петровна уделяет организации работы по раннему выявлению предраковых и злокачественных заболеваний. Ежедневно принимает и оказывает первую неотложную стоматологическую помощь около 40 пациентам. За высокий профессионализм награждена Почетными грамотами министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, министерства здравоохранения Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области, администрации Березовского городского округа, Думы Березовского городского округа, награждена медалью «Отличник стоматологии» 2 степени. Стаж работы – 51 год.