Кондитерка – довольно популярный вид домашнего бизнеса. Как правило, это мамы в декрете, а также те, кто на профессиональном распутье или хочет отвлечься от основной работы. Собственно, истории наших героинь это и подтверждают.
Поначалу все они, не имея опыта и желая раскрутиться, продавали свои изделия по себестоимости, в ценнике был только чек за продукты. Теперь, говорят, когда цены за последний год в магазинах выросли, стоимость тортов и пирожных тоже пришлось поднять. Эти девушки – все с разным опытом, разного возраста, но сходятся в одном: недостаточно готовить вкусно и красиво, нужно еще быть хорошим продажником. Впрочем, есть еще один важный момент, который вообще не про деньги: все наши героини признаются, что кайфуют от процесса, что он приносит им удовольствие. Ассортимент у березовчанок схожий: торты, бисквитные и муссовые, меренговые рулеты, капкейки, трайфлы, бенто-торты.
– В 2019 году я окончила курсы, сделала несколько тортов на заказ, но тогда мое время занимали семья, работа, я не успевала и бросила. В 2021-м году решила возобновить и снова начала печь.
Мне кажется, все пошло из детства. Я хорошо рисовала – мама со мной занималась – понимала, как смешивать цвета, знала, как держать кисть. И мне всегда в обычной жизни не хватало творчества. Со временем я стала анализировать, чего мне не хватает, и в ленте в сети случайно наткнулась на кондитерские курсы. И пошла – для себя.
Получалось довольно неплохо, но было очень страшно, приходилось себя перебарывать в этом смысле. Это определенная ответственность, ведь надо точно знать, что твои торты действительно вкусные, что они соответствуют стандартам красоты. Да вообще начинать любое дело страшно.
У меня высшее юридическое образование, я специалист по работе с клиентами. Сейчас в декретном отпуске, ребенку 2,5 года. Не планирую возвращаться на работу, хотя меня там все устраивало. Я бы хотела, чтобы это дело было основное.
Думаю, зарабатывать на тортах можно, но нужно работать. Помимо того, чтобы сделать вкусно и красиво, нужно уметь продавать. Я общаюсь в кондитерских чатах, вижу, что девушки делают очень красивые торты, но нужно понимать, где продавать. Меня можно найти ВК, в телеграм, на «Юле и на «Авито».
Когда я сказала, что хочу пойти на курсы, их оплатил муж, тогда он рассматривал это как мою хотелку. Сейчас он мной гордится. Правда, для семьи я пеку в основном по праздникам и когда отрабатываю новые начинки.
Я начала принимать заказы, когда ребенку было 10 месяцев. За деньгами не гналась, понимала, что мне нравится, что я получаю от процесса удовольствие, потихоньку двигалась.
Миксер планетарный у меня был, но постепенно нужно постоянно что-то приобретать, если ты хочешь развиваться – это нескончаемый процесс. В декабре новый большой миксер купила, чтобы чаша была больше и чтобы мне было удобнее, быстрее готовить. Это приобреталось в процессе, вначале купила самый минимум. Сейчас занимаюсь и фотозоной: когда торт готов, хочется, чтобы на фото все вокруг него так же достойно выглядело.
Недавно начала делать свадебные торты, двухъярусные. Буквально месяц назад испекла торт, много времени было затрачено, было страшно в плане перевозки. Мы с мужем сами отвезли его клиенту, дорога заняла 20 минут, торт доехал в идеальном состоянии. Теперь хочу делать свадебные торты, пусть не в большом объеме, периодически.
Я люблю, когда люди обращаются с интересными идеями, когда мы можем пообщаться, когда им нравится эта тема. Мне говорят, что у меня хорошее сочетание цветов, что я чувствую гармонию, по цвету подбираю хорошо; я интуитивно это делаю.
Мне нравится, когда меня спрашивают, что я могу предложить или говорят главные детали, а остальное оставляют на мое усмотрение. Нравится, когда работает фантазия. Когда ко мне обращается человек с любой просьбой, я понимаю, что это его желание, потому как это бизнес и надо относиться к этому серьезно. Общаюсь с человеком так, как ему комфортно. Я должна сделать так, как хочется клиенту, а не мне.
К выпечке не надо подходить раздраженной. Если чувствую, что я не в настроении, то лучше выпью чашку чая, постараюсь понять, что со мной и только потом иду на кухню, когда это состояние уходит. Я кайфую от того, что я делаю. На моих визитках написано «Торты – самое вкусное для вас», то есть стараюсь приносить радость людям и мне радостно видеть эти эмоции.
Мы прожили в Березовском несколько лет, потом переехали в Екатеринбург. До и сейчас 60% заказов мне прилетает из Березовского. В основном работает «Яндекс. Доставка», по возможности помогает муж, кто-то приезжает за тортом сам.
У меня двое детей, старшей дочке девять лет. Когда успеваю готовить? У семьи я стараюсь время не отнимать и вечера проводить с ней. Люблю просыпаться в пять утра и на свежую голову делать заказы.
Анастасия Хуснутдинова, 38 лет
– Серьезно и на заказ я начала печь с 2017 года. Прошла обучение в онлайн-школах, когда родился второй ребенок, а вообще кондитеркой занялась еще с первым ребенком. Работаю я в медицинской лаборатории и сейчас сама для себя еще не ответила на вопрос, выйду ли я на работу после декретного отпуска. Это непросто, нужна хорошая финансовая подушка, чтобы сосредоточиться только на сладостях. Либо нужно платить за рекламу, но я пока этого не делаю – боюсь, что не справлюсь с увеличением объемов. Заработать можно, если у тебя есть предпринимательская жилка, я скорее в этой сфере как работник и творческий человек, для меня это отдушина больше, для души.
Изначально моей задачей было умение печь тортики своему ребенку, но меня затянуло. Инструмент, формы для выпекания – все пришлось покупать, боюсь считать, сколько потратила. Муж тогда не заострял внимания – занимаюсь, и ладно, потом стал помогать с доставкой. Мы жили в Екатеринбурге, два года назад я вернулась в Березовский, откуда я родом.
Сначала готовила для своих родственников, близких, брала только за продукты, даже меньше, потом поняла, что начала выгорать и стала немного брать за работу. Да и сами друзья говорили, что любой труд должен оплачиваться. В прошлом году цены на продукты сильно взлетели, пришлось поднять стоимость килограмма, и заказы уменьшились именно в весе: стали заказывать не два, а полтора кило.
Свадебные торты у меня начались в том году, это большая ответственность: у людей такой праздник, подвести не могу. С доставкой тоже волнительно: тебя потряхивает, пока ты этот торт в руки не отдашь. Но один, второй, третий – теперь уже спокойнее.
Замечала зависимость от внутренних качеств человека, который заказал торт: если человек сложный, могу переделывать несколько раз. Иногда пытаются диктовать, куда какую ягоду положить, но мне больше нравится, когда мне дают волю.
Я многодетная мама, дети с пятилетней разницей в возрасте, им 11, шесть и год. Когда второй был маленький, пекла по ночам, с 11 вечера и до 4 утра. Сейчас нахожу момент, когда маленькую могу отдать старшему; в течение дня стараюсь готовить.
– Я всегда любила готовить, первое печенье испекла во втором классе, готовила еще со школы. Тортики были особенно интересны – можно было пригласить и угостить друзей. Даже подумывала стать поваром, но 80-х, если помните, была такая столовая «Улыбка», в которой работали большие женщины. Я такой становиться не хотела и готовила только семье.
А сейчас появилось больше информации, мастер-классы, они завлекают. Это моя вторая работа, а скорее даже хобби, которое приносит немного денег. Я работаю химиком в лаборатории, по сути ведь это одно и то же: на работе взвешиваю, дома тоже, на работе у меня белый шкафчик и дома – белый шкафчик.
Я не по книжкам училась: если не знаешь тонкостей, можно испортить даже самый подробный рецепт. Если же тебе дано, то будет получаться. А вот украшать не очень умею, пришлось покупать мастер-классы.
Потом меня очень увлек зефир, когда создаешь цветок из непонятной массы, которая застынет через 10 минут. Плюс хочется, чтобы дети ели без красителей, я как химик люблю натуральное. Делаю букеты из зефирных цветов на ягодах, использую краснодарскую клубнику. Торты тоже пеку. Сразу купила себе профессиональный миксер для промышленного производства, чтобы взбивать зефир.
Деньги стала брать тогда, когда друзья сказали: о, это уже уровень, нужно делать на заказ. Из профессии я в силу разных причин уйти не могу, но вообще желание оставить только кондитерку есть. Муж меня поддерживает, вкладывается: говорю ему, что хочу мастер-класс, он не против. Надо учиться, чтобы удивлять; люди сейчас требовательные, хотят красиво, празднично, необычно.
Думаю, мое хобби началось с того, что дети выросли, появилось свободное время, внуков пока нет, а энергии хоть отбавляй. Семье достается, но нечасто, иногда заглядывают на кухню и говорят: «Ага, этот тортик некрасивый, значит, для нас». Моим, видимо, тоже нужна эстетика (смеется). К слову, оба сына у меня хорошо готовят, один – повар.
Был один интересный заказ на день рождения девочке, 13 лет. Заказали мне черный торт в тематике американской рок-группы, я ее послушала, познакомилась с творчеством. Если заказывают «Смурфика», тоже смотрю, чтобы понять, что за герои. Важно правильно понять человека, услышать, чего он хочет.
В основном меня узнают в соцсетях, плюс друзья рекомендуют, знакомые. Если делаю зефир по новой технологии – предлагаю зайти попробовать, чтобы определиться: кто-то любит нежнее, кто-то тверже.
Когда я начинаю украшать, я расслабляюсь. Это не столько доход, сколько отдых. Даже если с работы приходишь усталый, можно отдохнуть и даже в ночь начать что-то делать. Спина устанет, но психологически ты отдохнёшь.
После школы я поступила в университет, но поняла, что это не моя специальность, затем пробовала себя в разных сферах, поработала… В какой-то момент, когда я как раз думала, чем можно заняться, незнакомая девочка в компании вдруг спросила, не делаю ли я торты. Эта мысль засела в мою голову, я решила попробовать, и меня понесло.
Мне нравилось рисовать с детства. Готовить я умею, когда-то даже мечтала быть поваром. Прошла курсы, испекла торт и принесла его маме в офис (она риелтор). Одна из ее коллег попробовала и заказала у меня двухкилограммовый тортик, который я продала почти по себестоимости.
Оборудование и посуду покупала потихоньку, сначала был ручной миксер, сейчас планетарный. Сестра, моя двойняшка, меня сразу поддержала, а мама переживала, смогу ли я совмещать работу и кулинарию. Бабушка скидывала мне шоу «Король десертов», я смотрела. Полезного там мало, но интересно смотреть на людей, которые увлечены тем же, чем и ты. Возможно, для опыта пойду работать в ресторан.
В основном заказы из Березовского, но есть и из Екатеринбурга. Из Пышмы даже была пара заказов. В основном забирают сами либо отправляю через «Яндекс. Доставку».
Мне нравится делать яркие, необычные торты, над которыми надо подумать. Когда готовлю, пытаюсь придумать новенькое, появилась идея – хочу реализовать. Такие «пробники» едят друзья. Я сама сладкое особенно не ем, но начала в кафе пробовать интересные десерты. Недавно попробовала с вялеными томатами – очень необычный вкус.
Иногда случается, что не хочется готовить, тяну время, но когда начинаю, это проходит. Я так отвлекаюсь от проблем, это успокоение. Отказывать тоже приходится – особенно, когда человек пишет за день до праздника, что ему нужен торт. Чтобы клиенту и кондитеру было комфортно, лучше сделать заказ за неделю до события. Мне нравится, когда люди конкретны в своих желаниях или когда дают мне волю; это идеальные варианты. А не нравится, когда клиент сам не знает, чего хочет: предлагаешь это и то, и третье – всё не то.
Многое зависит от того, как ты продвигаешься. И чем качественнее ты делаешь продукт, тем больше будет заработок. Нужно не сидеть на месте, ждать заказы, а постоянно совершенствовать навыки.
– Я учусь на первом курсе УрФУ, специальность – таможенное дело. Заинтересовалась кондитерским искусством я лет в 15: смотрела ролики на YouTube, читала статьи в интернете. Однажды решила попробовать и приготовила торт на день рождения родственника, так все и началось. Потом уже поняла, что можно начать продавать и стала продавать по себестоимости, ну а с опытом немного поднимала цену.
Покупала все: миксеры планетарный и ручной, формы, миски, лопатки. Каждый месяц приобретаю сливки, творожный сыр, шоколад, посыпки. Изначально в меня вложились в родители, без них моего хобби бы не было; сейчас уже стараюсь делать покупки на заработанные деньги. Я проходила бесплатные онлайн-курсы, в будущем планирую учиться в какой-нибудь очной школе.
Мой самый любимый торт на сегодняшний день – двухъярусный с живыми цветами, который я сделала на свадьбу, получила много хороших отзывов. После того заказа пришло много клиентов. По-моему, торт мне заказала мама молодоженов, хотя на месте невесты, наверное, я бы выбрала более опытного кондитера. Мы доставляли его с папой, было боязно, что в дороге с ним что-то случится, любая кочка могла его повредить. Но довезли успешно.
Я живу в Новоберезовском, основная география – Березовский и НБП, но есть заказы и из Екатеринбурга. В последнее время многие заказывают бенто-торты на 300-400 грамм, небольшие килограммовые торты.
Дома пеку по праздникам, нечасто. Сама я сладкое не очень люблю. Мне нравится наблюдать за творчеством других кондитеров, я смотрю и вдохновляюсь, иногда пробую повторить.