Проводы зимы не обходятся без главного праздничного блюда — блинов. Стоит ли уральцам активно налегать на это угощение и в каком случае лучше умерить аппетит, рассказал главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина.
«Во всём нужна мера. Особенно важно научиться контролировать свои гастрономические пристрастия людям с избыточным весом и тем, у кого обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Остальным полезно помнить, что блины — довольно калорийное блюдо, которое заметно повышает нагрузку на внутренние органы. Полностью отказаться от этого масленичного угощения я бы порекомендовала людям с непереносимостью глютена», отметила Ирина Бородина.
Вместе с тем специалист уточняет, что определяющими факторами всё же остаются количество и содержание. От двух-трёх блинчиков в день вреда не будет, особенно если не совмещать их с другими блюдами. Оптимальный вариант для масленичной недели — блинный завтрак: в среднем в 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий, шесть граммов белка, 20 граммов углеводов и 10 граммов жира, и этих составляющих достаточно человеку для начала трудового дня, чтобы долго оставаться активным и бодрым.
Одним из основных компонентов при приготовлении блинов является мука. Учитывая её широкий ассортимент, приверженцы здорового образа жизни активно экспериментируют: кто-то предпочитает тесто на рисовой муке, некоторые добавляют вместо муки псиллиум (растительную клетчатку). Но не забывайте, что у каждого такого эксперимента есть свои особенности. К примеру, гречневая мука, хоть и полезная, может дать небольшой привкус горечи. Льняную муку придётся добавлять в большем количестве, иначе блины просто развалятся. То есть без особых навыков и знаний здесь лучше придерживаться традиционного рецепта.
А с чем лучше есть блины? Согласно основам правильного питания, самыми полезными начинками являются творог, овощи (например, тёртая морковь с яблоком), варёное яйцо с луком, а также курица, индейка или крольчатина вместо традиционного мясного фарша. Но если такие начинки вам совсем не близки, диетологи советуют отдать предпочтение тому, что любите, но ограничить количество: от двух блинчиков с мясом вы получите больше удовольствия и, соответственно, больше пользы, чем от десяти блинов с тушёными овощами.
В масленичную неделю угостить свердловчан блинами готовы практически в каждом объекте общественного питания. Обращайте внимание, где (в каких санитарных условиях) и как (на каком масле) пекли блины, — это два очень важных фактора, определяющих безопасность готового продукта. Чтобы не испортить праздник пищевым отравлением, выбирайте проверенные кафе и рестораны.
Ещё один момент, на который обращают внимание диетологи, — это алкоголь. Нельзя совмещать блины с алкогольными напитками: такой «дуэт» окажет большую нагрузку на внутренние органы, поэтому на следующее утро проблем со здоровьем и общим самочувствием не избежать.
Но не следует думать, что эти рекомендации могут заметно снизить удовольствие от любимого многими поколениями праздника. Главное помнить, что всё хорошо в меру.