В результате обследований, проведенных в рамках национального проекта «Здравоохранение», медики установили, что среди выявленных факторов риска у населения региона лидируют нарушения психофизиологического и соматического здоровья (более 106 тысяч случаев). На втором месте — повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови (порядка 34 тысяч случаев), на третьем месте с минимальным отрывом — избыточная масса тела (свыше 33 тысяч случаев).
«Это как лакмусовая бумажка, которая показывает, с какими заболеваниями в скором будущем жители пойдут в больницы. И то, что сегодня увеличилось число свердловчан с установленными нарушениями психоэмоционального состояния, не случайно», — отметил главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.
Центры здоровья в Свердловской области работают в составе отделений медпрофилактики больниц на протяжении 13 лет. Специалисты 24 центров ведут работу по профилактике рисков возникновения серьёзных заболеваний, к которым могут привести пагубные привычки: употребление алкоголя, табакокурение, нерациональное питание и другие.
Как отмечают специалисты, нынешние итоги работы Центров здоровья — это только первые «звоночки». Человек не может длительное время жить в состоянии постоянного напряжения — оно непременно скажется на здоровье. Пандемия новой коронавирусной инфекции, нестабильность, изоляция, общемировые события за последние три года заметно отразились на психологическом самочувствии всех россиян. Однако эксперты заверяют: психоэмоциональный фон можно изменить к лучшему, если сам человек осознает проблему.
Путей решения, которым может следовать каждый из нас, независимо от возраста, пола или социального положения, несколько. Первый шаг — соблюдение основ здорового образа жизни: сон не менее 8 часов в сутки, физическая активность и ежедневные прогулки.
«Если не получается справиться с тревогой, если напряжение длится не день, а недели и даже месяцы, если началась бессонница, а из рук буквально всё валится, первым делом просим поддержки у близких и знакомых. В современном обществе сложилась такая проблема, как дефицит живого общения, а ведь именно оно помогает в борьбе с психоэмоциональными проблемами», — комментирует клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Ткач.
Ещё один принципиально важный момент в борьбе с постоянной тревогой — цифровой детокс. Встречаетесь с друзьями? Уберите телефоны подальше. Приехали с работы домой — откажитесь от прочтения многочисленных чатов, листания ленты новостей, не заходите в соцсети. Ничего важного, что не сможет подождать до утра, вы не пропустите, но эмоционально разгрузите свой организм.