Зима подходит к концу, скоро весна, в такой переходный период важно поддержать свой организм и в этом может помочь правильное питание.
В рацион должны входить и белки, и жиры, и углеводы, необходимые витамины и микроэлементы.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные в наших широтах, в то же время специалисты не рекомендуют отказываться от белковых продуктов (мясо, птица, рыба) и полностью переходить на растительную пищу. Ежедневный рацион должен быть качественным и сбалансированным.
Существует правило здоровой тарелки: 50% должны занимать овощи. Причем они могут быть в любом виде: свежие, вареные, тушеные, запеченные. 25% тарелки должно состоять из белковых продуктов – 120-150 грамм мяса или рыбы. Еще 25% тарелки должны составлять сложные углеводы – это серые крупы (греча, булгур, киноа, бурый рис либо макароны из твердых сортов пшеницы).
Если говорить о распределении продуктов в течение дня, то количество углеводов к вечеру необходимо снизить и добавить белка. Не забывать пить в течение дня чистую воду, потому что она является источником жизни. Многие, особенно женщины отказываются от мяса, чтобы постройнеть к весне и лету. Полный отказ от белков в пользу растительной пищи является опасным для организма. Если женщина хочет достичь снижения массы тела, то это произойдет, но только за счет мышц, поскольку отказ от мяса приводит к уменьшению мышечной массы. Это не даст аккуратных и привлекательных очертаний тела.
Питание необходимо сбалансировать для того, чтобы не страдали рельефы тела и самочувствие было в норме. Отказываться от каких-то определенных продуктов и микронутриентов не нужно. Можно просто уменьшить их количество. Помимо питания внимание стоит уделять физическим упражнениям. Занятие физкультурой способствует лучшему усвоению продуктов, нормализуют углеводный и липидный обмены в организме. В течение дня также необходимо соблюдать водный режим.