В 2022 году премия губернатора Свердловской области в сфере здравоохранения присуждена 66 медицинским работникам региона в 10 номинациях.
Среди лауреата четыре медицинских работника Березовской ЦГБ. Терапевт Наталья Гуляева стала лауреатом премии I степени в номинации «На переднем крае». Лауреатов определила специальная конкурсная комиссия, созданная Минздравом Свердловской области; кроме статуса, победители получили денежные вознаграждения (лауреаты I степени – по 270 тысяч рублей).
Немногие подростки выбирают профессию еще в средней школе, но Наташа уже с восьмого класса стала ходить на День открытых дверей в медицинский институт – тянуло. Год ходила, два ходила, на третий пришла, ее даже один из студентов запомнил, удивившись: «Разве вы еще не поступили?». Она улыбнулась: аттестата нет, а о вузе третий год мечтает. И хоть с первого захода поступить не удалось, пыла это не поумерило – пошла работать санитаркой, чтобы быть ближе к больничной жизни.
Практика сопровождала ее всю студенческую жизнь. Сначала пары, потом – пост медсестры. После диплома коренная свердловчанка отправилась в Березовский вслед за мужем, который был сюда распределен. Первый брак распался, она вышла замуж второй раз, а вот место работы не меняла ни разу. 32 года из её 57 связано с ЦГБ.
Многие годы Наталья Юрьевна совмещала работу в поликлинике и в стационаре, но когда началась эпоха диспансеризации и ее вручили терапевтам, осталась только в поликлинике. Вызовы на дом для нее тоже в прошлом, хотя в трудовой биографии их не счесть – до 20 в день бывало. На своем участке знала очень многих, даже дружба в некоторых случаях зарождалась. Сегодня терапевт Гуляева находится в составе врачебной комиссии в военкомате; история с частичной мобилизацией прошла с ее участием. Плюсом Наталья Юрьевна отслеживает здоровье чернобыльцев и коллег – на ней предрейсовый осмотр сотрудников гаража. Работы хватает, тем более что каждое посещение пациента требует бумажного сопровождения – и немаленького. Несмотря на частичное освобождение руки от ручки и приход в будни врача компьютера, бумажек все равно хватает, шутит – «мы нужны не только пациентам, но и минздраву».
Терапевт – врач, к которому чаще всего обращаются с самыми разными жалобами и болями. Гипертония, астма, артрозы, диабет (если человек не зависит от инсулина) – спектр заболеваний широк. Понятно, что в сложных случаях человек направляется к узкому специалисту, но бывает, опыта уже хватает, чтобы заподозрить онкологию и вовремя забить тревогу.
Норма для приема пациента почти смешная – 12 минут. На пациента, бывает, уходит в разы больше. Иногда очередь люди создают искусственно – запись на 10 часов, а он уже с восьми у кабинета.
– Работа с людьми сложная, но в этом и интерес. В основном люди хорошие, – говорит Наталья Юрьевна. – Врачи вообще все хорошие психологи. Благодарных пациентов много, шоколадки приносят, их уже залежи. Отказываешься, но таким способом человек хочет сказать спасибо.
Пандемия коронавируса стала тройным испытанием для терапевта. Распространение «омикрона», например, приводило к ее кабинету до 120 человек в день. А еще коронавирус чуть было не унес ее собственную жизнь – три недели находилась в реанимации. «Странно, что выжила», – так вспоминает она тот период. Говорит, переболели за пандемию все ее коллеги, с разными последствиями. А еще супруги Гуляевы оба потеряли из-за коронавируса родителей в 2020 году.
Периоды ОРВИ и гриппа тоже всегда напряженные. Многолетний опыт позволяет Наталье Юрьевне выделить одни из самых сложных в плане заболеваемости недель в году – это период между двумя праздниками, мужским и женским, с 23 февраля по 8 марта. Активизируются грипп, пневмонии, ОРВИ, заболевают и медики, увеличивая и без того возросшую нагрузку на тех коллег, которые остаются в строю. К счастью, эпидемии гриппа отмечаются короткими вспышками – спасибо вакцинации. Но и неграмотность пациентов, стремление к самолечению терапевт тоже наблюдает – бывает, настойчиво просят врача назначить антибиотики, вера в их непременную эффективность в народе сохраняется.
В семье Натальи Юрьевны не было врачей, дети тоже не пошли по ее стопам. Муж и дочь – педагоги, работают в школе № 55. Не всегда удавалось участковому терапевту уделять достаточно времени детям, теперь – внукам: «Вся жизнь работа, я плохая бабушка», с грустной улыбкой признается она. Конечно, радостно бывает в выходной провести неспешное утро дома с чашкой кофе, но в будни забота о пациентах и прочие обязанности врача занимают гораздо больше времени, чем советует трудовой кодекс. И это – несмотря на пенсионный уже возраст. Впрочем, она не жалуется. И на просьбу дать совет горожанам она отвечает так:
– Важно радоваться жизни, находить увлечения, чтобы отвлекаться от болячек. Работа лучший лекарь. Дома сидишь и на все обращаешь внимание: «ой, что-то не дышится». Надо выйти из дома. Физическая активность много значит, холестерин, сахар, давление снижает, надо только заниматься. Для иммунитета не выпьешь таблетку, тут в целом образ жизни влияет.