Любой праздник – всегда повод продемонстрировать свои кулинарные таланты и удивить гостей старыми проверенными рецептами или новинками, опробованными на родных.
Но новогодняя ночь – повод продемонстрировать высшее мастерство по составлению меню, которое понравится не только каждому гостю, но и символу наступающего года.
В Новом 2023 году символами года станут Черный Водяной Кролик и Кот. Почему два символа и на кого ориентироваться, если рацион Кролика представлен исключительно растительной пищей, а Кот хоть и домашний зверек, но все же хищный? Все же в соответствии с китайским гороскопом четвертое зодиакальное животное – Кролик. Кот рядом с длинноухим зверем появился из-за заимствования традиций странами, попавшими под влияние культуры Китая, например, тем же Вьетнамом. Вьетнамцы действительно вместо Кролика предпочитают видеть Кота благодаря созвучию китайского «mao tu» – «кролик» и вьетнамского «meo» – «кот».
Чем питается Кролик?
Итак, Черный Водяной Кролик по характеру – добрый и сентиментальный пушистый тотем. В его чертах также заметны хорошо развитая интуиция, стремление достичь равновесия абсолютно во всех сферах жизнедеятельности, спокойный нрав и способность ужиться практически с любым человеком. Кролик – травоядное животное, с удовольствием хрумкает овощи и корнеплоды: морковь, редьку и редиску, сельдерей, разные виды салатов, брокколи.
Главное правило любого Нового года – не ставить на стол блюда из соответствующих животных. Значит, среди угощений на праздник встречи 2023 года не должно быть крольчатины и зайчатины, чтобы не обидеть Кролика. Второе правило – новогодние блюда должны прийтись по вкусу как символу наступающего года, так и символу уходящего, чтобы достойно проводить того в заслуженный отпуск, так что любители мяса все равно смогут приготовить курочку, свинину или рыбу.
Что поставить на новогодний стол?
Для начала поговорим о том, что лучше придержать подальше от праздничного меню. В этом году есть два важных ограничения, об одном из которых уже говорилось выше: во-первых, не подавать угощения из символа года, а во-вторых, убрать говядину – существует давняя легенда, по которой Бык победил Тигра в схватке и высмеял хищника, поэтому эти животные на Востоке считаются злейшими врагами. Любое упоминание о парнокопытном, в том числе гастрономическое, может расстроить Тигра, символ уходящего 2022 года.
От чего еще лучше воздержаться? От бобовых – горох, нут, чечевица, бобы, фасоль. Эти продукты вызывают дискомфорт в желудке даже у людей, а у кроликов могут стать причиной гибели. Не смотрим и в сторону крепких алкогольных напитков, разве что в небольших дозах в составе алкогольных коктейлей. И не сильно увлекаемся оными, чтобы не стать похожими на Кабана – он по китайскому гороскопу замыкает круг 12 символов и придет еще не скоро.
Кролик – милое, пушистое, уютное животное, а значит, самым удачным вариантом будет отметить Новый год в компании семьи и родных людей, а блюда готовить своими руками, ведь домашняя еда – лучший способ проявить заботу и одарить теплом близких.
Что поставить на новогодний стол? Можно подать рыбу, птицу, свинину и баранину, желательно запеченную большим куском, а то и вовсе целиком, а на порции нарезать уже перед самым употреблением, так горячее дольше будет оставаться горячим. Гарниром могут стать овощи в любом виде (отварные, тушеные, запеченные), злаковые (рис, пшено, крупы из ячменя и пшеницы). Растительная пища вообще приветствуется во всех своих проявлениях – горячее, салаты, нарезки и украшения из овощей, фруктов и зелени. Любимая пушистиком морковь может пойти и в качестве десерта, да и семья наверняка оценит морковную выпечку.
Яйца и молочные продукты не возбраняются – это нейтральные продукты, которые не станут причиной обиды длинноухого, зато прекрасно дополнят и разнообразят сытный новогодний стол.
Что по напиткам? Кролик считается аристократической натурой, ему не по душе лишь крепкий алкоголь. Поэтому шампанское, вина, ликеры и коктейли (разумеется, в умеренных количествах) могут занимать на столе свое место. А что до безалкогольных напитков, то он не ограничен никакими рамками: ягодный морс, свежевыжатый сок, компот, кофе или чай. Особенно если чай будет травяным с мятой, мелиссой или чабрецом…
Как составить праздничное меню?
К задаче нужно подойти с умом, чтобы осталось время и на наряд с макияжем и маникюром, и на поход по магазинам за новогодними подарками для всех-всех-всех! Для этого можно воспользоваться уже известными советами – напомним их:
Составлять меню нужно заблаговременно, учитывая вкусы и гостей, и символа года, не забыть учесть количество гостей;
Идти в магазин с заранее составленным списком продуктов, где прописано, сколько и чего необходимо;
Если вы решили опробовать новое угощение, лучше «отработать» его заранее 1-2 раза и проверить его на домашних, чтобы в Новый год избежать разочарований;
Максимально использовать заготовки, если их возможно сделать за 1-2 дня до праздника: отварить овощи и яйца, испечь коржи для торта, купить уже нарезанный хлеб, заранее достать из морозилки необходимые ингредиенты…
Особое внимание стоит уделить расчетам. Именно благодаря им у вас не окажется ситуаций, когда кто-то останется голодный, или же после праздников придется выкинуть испортившиеся продукты и угощения. Да и времени нерациональное приготовление блюд отнимает изрядно, так что хозяйки с хозяевами рискуют ужасно устать.
Угощения лучше готовить по следующим расчетам на одного человека:
- 200-250 г салатов (всех, которые будут поданы);
- 4-5 шт. бутербродов;
- 250-300 г холодных закусок и мяса, рыбы;
- 150-200 г гарнира и десерта;
- 200 г фруктов;
- 300 мл б/а напитков;
- 1 бутылка на троих гостей алкогольных напитков.
Конечно, если в компании есть люди, любящие плотно покушать, нормы следует увеличить. Так же и в обратную сторону с теми, кто ест, как птичка. Запас блюд и напитков приветствуется, но небольшой, на непредвиденный случай.
Примерный перечень блюд, которые можно поставить на новогодний стол к тем, что традиционно стоят во главе вашего семейного праздника:
Закуски: овощные и мясные салаты, бутерброды, тарталетки, рулеты из лаваша, овощная, сырная и мясная (колбасная) нарезка на шпажках;
Горячие блюда: фаршированная рыба, гусь, индейка или курица, запеченные целиком, свинина или баранина в духовке, запеченные с кисло-сладким соусом;
Гарнир: Картофель, различные крупы. Даже кашу можно порционно приготовить в горшочках;
Десерты: порционные – десерты с заварным кремом, ягодами и муссом, мороженое в кокосовой стружке, запеченные яблоки, пудинг; не порционные – морковный кекс, ванильный чизкейк, торт «Аляска»;
Напитки: шампанское, белое или красное вино, соки, морсы, чай.
Стоит отметить, что Новый год – праздник для всех, в том числе и для хозяев, поэтому перед приходом гостей оставьте себе несколько часов за заслуженный отдых.
Как украсить стол и угощения?
Гораздо приятнее, когда праздничный стол не только собран из полезных продуктов и вкусен, но и красиво оформлен, чтобы при одном только взгляде хотелось попробовать кусочек первого, второго, десерта… Поэтому должное внимание следует уделить сервировке.
Скатерть и салфетки можно сочетать в разных цветах, например, в белом цвете торжества и зеленом цвете молодой травы, которой как раз любят лакомиться ушастики. Комбинировать можно по-разному: зеленая скатерть и белые салфетки, двуцветная ткань, двойные салфетки разных цветов и такая же скатерть с контрастной подкладкой… Еще вариант – использовать однотонные изделия либо найти салфетки и скатерть с вышитым растительным орнаментом или рисунком с символом года.
Салфетки можно сложить в виде красивой фигурки зайчика или елочки или же украсить их декоративными кольцами. А для создания новогоднего настроения в центр стола разместить композицию из фруктов, еловых веток, шишек, свечей, рождественской звезды. Вокруг новогоднего стола прекрасно будут смотреться и пахнуть ароматические свечи с хвойным или цитрусовым ароматом.
Украшать угощения можно свежей зеленью, а в блюдах обыграть «овощную» тему: как вам идея с салатом в виде силуэта зайчика, овощная нарезка в корзинке или в виде капусты или морковное пирожное в форме самой морковки?
Простые рецепты блюд на Новый год
Сэндвичи с колбасой или куриной грудкой
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб;
- Творожный сыр, обычный или с зеленью;
- Копченая колбаса или копченая курица;
- Бекон (опционально);
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Зеленый салат;
- Помидор – 2 шт.
Способ приготовления:
- Копченую колбасу берем нарезанную или режем тонкими ломтиками. Вместо нее можно взять копченую куриную грудку и разделить на волокна. Свежий огурец и помидор режем слайсами. Салат разделяем на листики.
- Ломтики хлеба обжариваем в тостере или на сковороде с двух сторон. Мажем хлеб с одной стороны творожным сыром.
- По желанию обжариваем бекон.
- Собираем сэндвич в следующем порядке: хлеб с сыром – 4 ломтика колбасы (курица) – бекон – 2-3 огуречных слайса – листик салата – 1-3 дольки помидора – хлеб с сыром.
- Чуть прижимаем и разрезаем на 2 или 4 треугольника.
Салат «Козел в огороде»
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр;
- Огурец – 1 шт.;
- Морковь свежая (средняя) – 2 шт.;
- Капуста – 20 гр;
- Кукуруза консервированная;
- Чипсы – 70-100 гр;
- Майонез;
- Зелень для подачи;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим морковь, удаляем внешние жесткие листы с капусты. Огурец и курицу моем.
- Мясо режем на кусочки или тонкие ломтики и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, соли и любимыми специями. Остужаем.
- Морковь и огурец трем на терке. Огурец может дать сок, лишнее отжимаем. Капусту тонко шинкуем. Если кочан не молодой, мнем нашинкованную капусту руками, слегка посолив, чтобы она стала мягче.
- Собираем салат: морковь, капусту, огурец и курицу смешиваем в салатнице, добавляем консервированную кукурузу, заправляем майонезом или любимым соусом.
- Упаковку чипсов приоткрываем, а затем измельчаем чипсы. Добавляем в салат перед самой подачей, чтобы чипсы не размякли.
Ванильно-сливочный десерт (понадобится миксер!)
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л;
- Яйцо – 3 шт.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сахар – 100 гр;
- Мука – 1 ст. л.;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – маленький кусочек для смазывания.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену. Не прекращая взбивать, добавляем муку и крахмал.
- Молоко подогреваем и, помешивая смесь, тонкой струйкой вливаем в яичную массу.
- Ставим на водяную баню и, непрерывно помешивая, доводим крем до загустения.
- Раскладываем по креманкам и смазываем верх небольшим количеством сливочного масла – так на поверхности не образуется неприятная корочка.
- Подаем охлажденным.