Елена Гречишникова, основательница детского центра "Кроха", поделилась у себя ВК, каково это - быть мамой двойняшек. Сегодня им уже 18 лет.
Сегодня краткость- сестра не моего таланта. Я расскажу, как торопила жизнь!))
Моей королевской парочке 18 лет! Мария и Александр. Саша и Маша. Маня и Саня. Санчоу и Мери. Маруся и Санёк.
Двойняшки в нашей семье должны были родиться в 99,9% . У Димы две тетки- близняшки, и в моём роду, говорят, тоже были, но спросить точно уже не у кого.
Первый год плохо помню. Это был день сурка: одно и тоже изо дня в день. Спасала работа. Я работала по 4 ч в день 4 р в неделю. Бизнес не знает слова "декрет" и не спрашивает, сколько у тебя детей. Бизнес требует включения в процессы и присутствия на работе. Первый год в декрете сидел Дима. По финансам было выгодно, чтоб работала я. Так бывает.
Прихожу домой вечером и наблюдаю картину маслом: Дима кормит из бутылочки Машу, а старший сын Иван- Сашу. И так каждый вечер! Иван сказал, что у него кончилось детство в 12 лет, когда родились брат с сестрой.
Отучала от груди в 9 месяцев почти криминально: уехала на 2 дня в гости к подруге. Наелись, напились, напелись и натанцевались! С детьми остался муж и старший сын.

Думала: "Скорей бы уже пошли!" А дети побежали в разные стороны! Один- быстро, другой - на север! Потом мне хотелось, чтобы детям сразу исполнилось по 3 года! Принимая душ, я могла 3 ( три!) раза почистить зубы! Была какая-то хроническая усталость... А ведь нам помогали бабушки! И с 1, 9 до 2,6 лет у ребят была няня. С ней произошёл колоссальный прорыв в речи! В 2 года мой народ заговорил много, длинно и почти понятно.
В 2,9 дети пошли в детский сад. Наконец- то у меня появилось время на себя! Фитнес, парикмахер...Я даже и начала ходить в гости! С двойняшками по гостям особо не походишь: везде и во всё лезли, хватали, трогали, доставали...
Знакомые, у которых тоже двойни, говорили, что легче будет в 5 лет, ближе к 7, а кто-то то называл цифру 10. Забегая вперёд скажу, что последнее число - самое реальное!
А вообще хорошо стало, когда Саше и Маше исполнилось по 15. Везде ходят и ездят сами, с репетиторами вопросы решают сами, в уроки не лезу и в электронный дневник не смотрю. Нет, я не мать- пофигистка! Я давно готовила почву, чтобы разделить зоны ответственности. Много разговаривала. Очень много! Грешна: иногда орала. От бессилья. Да и папа у детей замполит по образованию: хочешь- не хочешь, равняйсь- смирно, а слушать будешь!
Дрались? Естессстно! Делили моё внимание, игрушки, фломастеры, кошку... Но подарки получали только равные! Был период, что даже душ принимала с открытой дверью! Теряли меня и плакали... Голову высуну из-за шторки, поговорю, меня увидят и притихнут.
Каждый вечер пела колыбельные.
...Баю- баю- баиньки, Купим Маше валенки...
Ну, думаю, спят! И тут сонный голос Маши: "А Саше? " Приходилось петь про валенки для Саши!
Очень хотела, что бы Саша с Машей пошли в школу! Был период, когда хотела их отдать в 6 лет 9 мес. Знаете, что остановило?! Первое: мысль о том, что надо бережно отнестись к себе. Уроки- то делать мне с ребятами придётся! Хватит ли моего терпения? И второе: понимала своим педагогическим умом, что РАНО, мозг ещё не готов к школьным нагрузкам! Сберегла себе нервную систему, а детям не нарушила психику).
Я всегда за то, чтобы школа была рядом с домом. Так у детей начинает появляться ответственность (например, закрыть квартиру) и самостоятельность (посмотреть на часы, вовремя выйти, дойти нужным маршрутом до школы).
Начальная школа была лёгкой, приятной, удивительно не напряжной. Тут я время не торопила, оно само пролетело незаметно. Главное, выбрать правильную учительницу!
А вот учёба в средней школе вызывала у меня непонимание и не приемлемые в литературе слова. Например, двойки в журнал ставились за забытую дома тетрадь, за поведение. Отметки не имели отношения к знаниям! А знания... Короче, в это время у нас появилось много репетиторов! Мне очень хотелось, чтобы ребята быстрее закончили 9 класс!
Сейчас Александр учится в колледже, получает сразу две специальности. Мария - в 11 классе, планирует связать жизнь с биологией. Мы с Димой только поддерживаем детей в идеях и начинаниях. Иногда даём жизненные советы. Они нас слушают но делают по- своему)). Но ничего: всё, что говорят родители, доходит к 30 годам!
И вот уже 18! И зачем я торопила время?! Это как про погоду. Погоде без разницы, что вы о ней думаете. И как не подгоняй время - оно будет идти с неизменной скоростью. Сейчас я бы его притормозила...