Роспотребнадзор напомнил уральцам об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.
Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода, и приводящая к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям. Чаще от обморожения страдают нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног.
К первым признакам обморожения относятся онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи.
Первая помощь:
- В большинстве случаев при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут.
- Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в тёплую, но не горячую воду.
- Не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может привести к усугублению процесса.
- Не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы и открытый огонь.
- Если пострадавшая кожа белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медпомощью.
- Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания. Необходимо доставить пострадавшего в тёплое помещение, согреть, дать сладкое тёплое питьё и обратиться за медпомощью.
Предотвратить травмирующее воздействие холода поможет одежда, сохраняющая тепло. Максимально эффективно согреют несколько слоёв свободной одежды, надетые один на другой. Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдёт одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло, для этого подойдёт одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков.