Ответственность, шутки над собой и советы начинающим борцам: 28 октября в библиотеке К7 прошла игра PRO_100 с Иваном Штырковым.
На встречу с Уральским Халком – самбистом, бойцом смешанных единоборств, обладателем наград различного уровня вплоть до Кубка Мира – пришло немало народу, включая детей, кто так или иначе связан с бойцовскими видами спорта в Берёзовском. Перед началом игры Иван Владимирович провел небольшую автограф- и фотосессию, лично познакомился с каждым маленьким борцом, а также получил на память флаг Берёзовского – возможно, следующий бой он посвятит нашему городу.
Номера вопросов на табло выбирал зал. Маленькие участники с подписанными фотографиями в руках выбирали числа и с интересом слушали ответы: немного философские, немного рассказывающие о жизненном пути профессионального спортсмена, а немного – советы, на что лучше ориентироваться и чему нужно учиться, чтобы достичь любой цели (и не обязательно в спорте).
Что вас чаще всего расстраивает?
Больше всего меня расстраивают неподобающее поведение и бесчеловечность людей в адрес друг друга. Что я под этим подразумеваю? Когда люди обманывают друг друга ради какой-то наживы, предают, не хотят помогать в сложных ситуациях, хотя могут это сделать. Чтобы человек оставался Человеком (да, прямо с большой буквы) – это дорогого стоит. Я считаю, к этому нужно всем стремиться. А все остальное – проигрыши, потери, что касается материального мира, – не столь важно, это все мелочи жизни. Что-то приходит, что-то уходит.
Сколько времени вы проводите с семьей и друзьями?
Если мы подразумеваем супругу и детей, то семьи у меня как таковой нет. А вот с родителями, которые живут за городом, я стараюсь проводить время каждые выходные, когда они у меня есть. Что касается друзей, они у меня все спортсмены в основном, мы каждый день проводим вместе в зале в совместных спаррингах и тренировках. Если честно, они мне даже надоедают под конец недели, с ними в свободное время видеться не очень хочется! Мы еще друг друга бьем нещадно – такая интересная дружба получается!
Но вообще мне повезло, что я со своими друзьями могу проводить совместное время в работе, пусть эти встречи проходят не очень весело и радужно. Так что своей семьей на данный момент своей жизни я могу назвать еще и работу.
Какова доля везения и труда в ваших победах?
Если будем брать проценты, то 99 к одному. 99 процентов труда и 1 процент – везение, удача.
Этот 1% решал очень многое в моей жизни. Если мы возьмем именно спорт и победы, то многие соперники так же тренируются и так же хотят победить. Все находятся примерно в одинаковых условиях: у всех две руки, две ноги и голова, все стараются, все работают. И в спорте многое решает удача, которую вы не сможете никогда проконтролировать, просчитать, проработать. Вы можете быть в идеальной физической форме, но что-то пойдет не так – и одно движение, одна секунда могут решить исход поединка. Это будет такое событие, которое даже невозможно предположить, что оно произойдет.
Этим одним процентом может быть даже лояльность судей, так как в боях наши очки, действия, технические моменты оценивают другие люди. И если вы элементарно судьям не нравитесь, то равный поединок может закончиться не в вашу пользу.
Но в то же время этот процент не имеет влияния, если вы не вложили в то или иное действие 99 процентов труда. Если вы выкладываетесь всего на 80 или 95, а кто-то вложил 99, то вам уже удача не поможет – вы просто проиграете, потому что вы меньше сделали. Это работает не только в спорте, в жизни так повсеместно: при одинаковых условиях кто больше работает, кто больше посвящает всего себя делу, тот и будет успешнее, лучше.

У вас есть песня, которая спета как будто бы про вас?
Интересный вопрос. У меня есть трек, под который я выхожу на бои: «Человек-поступок» группы ГРОТ. Кому интересно, можете послушать. Достойный трек, достойная песня. Мне кажется, что в каких-то моментах, каких-то строчках и в посыле в целом они характеризуют того меня, которым я хочу быть, к которому себе я стремлюсь, каким я должен стать. Именно поэтому я выбрал этот трек и выхожу под него уже давно, не меняю ни на какие другие песни.
Вы бы выбрали ум или внешность?
Я уже, получается, не выбрал ни то, ни другое, я на стороне силы!
Но если все же выбирать, я выбираю ум: он намного достойнее, чем внешность, в любом проявлении. Ум – это труд, ум – это возможности, развитие. А внешность – это на любителя. Один человек считает другого красивым, а другой видит его непривлекательным. Поэтому взять внешность как за качество – так себе перспектива, конечно. А ум нужен везде. Умом можно добиться громадных результатов.
Если бы вы могли жить в любом месте, где бы это было?
Я нахожусь в идеальном для себя месте, живу там, где хотел бы жить, и не могу себя представить где-то еще. «Где родился, там и пригодился», – это про меня.
Вообще, это вопрос из той сферы, что если человек не может найти себя здесь, он не найдет себя нигде, куда бы ни уехал. Есть замечательная строчка: «Куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя». Себя ведь не оставишь дома, чтобы посмотреть, как другим живется без тебя. Ты приедешь со своим же багажом, со своим опытом что в Тулу, что в Тайланд, что в Америку. Поэтому не понимаю, когда человек пытается убежать от чего-то, не может найти себе места и винит в этом город, страну, других людей. Проблема-то не в городе, не в стране… Я сейчас не беру частные, политические, социальные моменты, я беру в общем.
Какие советы вы можете дать молодым бойцам смешанных единоборств? Замотивируйте!
В первую очередь советую развивать голову. Был вопрос про ум – выбирайте ум, потому что ставка на силу тоже не совсем правильная, сегодня она есть, а завтра ее может не стать. А против лома нет приема, если нет другого лома: все равно все решает голова. Даже тем же телом управляет голова, и если она думает, если развивается, имеет возможность мыслить, фантазировать, мечтать, то этот человек будет непобедим.
Всегда найдется тот, кто сильнее, симпатичнее, красивее. И умнее тоже, но у ума нет предела, а у силы и красоты он всегда есть. Это уже давно доказано и показано на опытах, научных достижениях. Если у вас есть голова, вы всегда сможете найти выход из любой ситуации.
Молодые борцы, слышали такое понятие «бойцовский IQ»? Это то качество, которое ни в одном зале не натренируешь, тягая гантели или бегая кроссы. Его можно натренировать только внутри себя, занимаясь спортом и думая при этом, чем и как вы занимаетесь, постоянно визуализируя внутри себя те или иные технические моменты, ситуации. Если вы научитесь развиваться в своей голове, правильно мыслить и содержать свой мозг здоровым и активным, то и телу придется автоматически развиваться. По-другому не бывает. Так что учимся, читаем обязательно, слушаем старших и опытных людей.
Нравится ли вам тот человек, которым вы стали?
Мне кажется, можно лучше. Самокритика – это отличное человеческое качество. Правда, оно также и очень опасно: можно себя где-то сильно недооценить и самому же от этого и загнаться – вырыть себе яму и потому долго из нее вылезать.
Но в принципе, оглядываясь назад, могу сказать: «Этот парень мне нравится, с ним есть, о чем поговорить… Но иногда он меня бесит».