– Мы не мечтатели, мы деятели. Если нам что-то надо, мы даже не раздумываем, мы берем и делаем, – начинает свой рассказ менеджер культурно-досуговой организации Наталья Янушкевич.
Досуговому клубу «Ежевика» более 30 лет. Как и многие другие клубы «Радуги-Центра», он был создан еще в СССР, в 1982 году, и принадлежал другой компании. Да и место с названием у него были другие: «Меридиан» на Шиловской, 20А любили за разнообразие кружков и различных направлений.
– Там занятий было много вплоть до танцев: и фотоискусство, и витраж. Флористика была, роспись. Все кружки, что остались сейчас, остаются неизменными около 9-10 лет. Например, вязание у нас ведет Любовь Николаевна Мяконьких, она вообще работает у нас практически с самого открытия. К ней ходили женщины, которые водят сейчас сюда своих дочерей и внучек, – рассказывает Наталья Анатольевна.

«Меридиан» с Шиловской стал «Ежевикой» с Мира не сразу. Сначала клуб закрылся по предписанию пожарной охраны: на 2-м этаже, где раньше располагалось помещение, невозможно было выполнить требование безопасности и оборудовать запасной выход. Около двух лет сотрудники «Ежевики» работали в других структурных подразделениях «Радуги-Центра», мечтая о собственном коллективе и рабочем месте, которое не нужно ни с кем делить.
– Мы долго ждали это помещение. Получили его в прошлом году: 27 октября у нас был год! – вспоминает Наталья Янушкевич.
Как говорит Наталья Анатольевна, новые метры нравятся и детям, и их родителям. Да и сотрудники в восторге: свежий ремонт, новая мебель, родной коллектив. Единственное, с чем приходится мириться, – помещение меньше, а значит, творческим людям меньше места для хранения материалов, «очень нужных, которые нельзя просто собрать и отнести в мусор». Спасаются высокими стеллажами, столами, смекалкой и желанием творить красоту вокруг себя. К примеру, готовые работы мастеров и их учеников не стоят стопочкой в подсобке, а обильно украшают стены: при входе видишь открытый космос из бисера, инкрустацию по дереву, чуть дальше за поворотом многочисленные цветы из изонити и котята из отрывной аппликации…
– А мое рабочее место совмещает видеонаблюдение и зону питания для сотрудников. Видите, холодильник маленький на полке, а стол идеально входит посередине двух шкафов? Каждый сантиметр вымеряли, чтобы использовать место по максимуму, – с гордостью описывает Наталья Янушкевич. – Даже под потолок иногда смотрю: «Там же можно еще столько расположить!».
Вкусное название обновленному клубу «Ежевика» придумывали всем творческим составом.
– Нам попался синий цвет, а в слове «ежевика» и жизнь слышалась, и ягода вкусная. Она, конечно, не сильно синяя, но мы покрасили, – смеется менеджер клуба.
В «Ежевике» есть несколько направлений, в которых можно развиваться детям и взрослым. Декоративно-прикладное искусство представлено тремя разными кружками. Кружок «Волшебный клубочек» собирает детей от семи лет до бабушек, вяжущих одежду себе и родным да носки мобилизованным – последняя партия вышла в 42 пары. Инкрустация по дереву – следующее направление, доступное ребятам с 10 лет.
– На нее у нас ходят и взрослые люди, до 50 с небольшим лет. Даже на своем примере могу рассказать: я задумала подарить маме на юбилей лилии. Пришла на первое занятие, он усадил меня резать розу ветров – упражнение для понимания, как инкрустировать, как правильно резать. А на следующее занятие я села уже вырезать свои лилии. Раз в неделю приходила, за месяц справилась со своим шедевром и подарила маме! Владимир Васильевич Банников у нас – профессионал своего дела, – похвасталась Наталья Анатольевна.

Третье направление декоративно-прикладного искусства – «Золотые ручки». Айрис фолдинг, оригами, объемное конструирование из бумаги, бумагопластика – все эти слова становятся ближе детям от 7 до 12 лет благодаря мастерице Юлии Кирилловой. А если больше нравятся краски с кистями и карандаши, рисование доступно в художественной студии с художницей Лианой Тимербулатовой.
– Ставим руку, учим светотени: можно сказать, готовим детей к художественной школе, если кто захочет пойти дальше. Да и в принципе рисование – это здорово. Многие думают, что они не умеют и не смогут научиться, многих останавливает страх белого листа. Мы учим лист заполнять, – рассказывает менеджер клуба.
После каждого занятия дети могут унести поделку с рисунком домой и сделать красивый и необычный подарок родителям и родственникам.
Для тех, кому больше по душе физическое развитие, «Ежевика» ведет занятия по спортивному ориентированию. По четвергам ученики слушают теоретические занятия, изучают знаки, учатся пользоваться картой и компасом, разбираются в особенностях летней и зимней экипировок. А в выходные дни под руководством тренера Ангелины Зелениной бегают кросс, занимаются ОФП – общей физической подготовкой и ориентируются в лесу: летом в кроссовках, зимой на лыжах.
Все занятия и мастер-классы проводятся только по записи. «Ежевика» – единственный досуговый клуб без свободного посещения по причине нехватки места.
– Мы когда делали Новый год для детей в прошлом году, нам приходилось убирать теннисный стол в середине комнаты, была глобальная перестановка. А это еще был период коронавирусных ограничений, приходилось рассчитывать, сколько человек поместится на квадратный метр. Высчитали – получилось несколько групп детей по 6 человек. Праздники проводили три дня по три раза в день, чтобы охватить максимум воспитанников. Нам было трудно, но детям понравилось проходить квест и искать свои подарки, – описывает Наталья Янушкевич.

Теннисный стол – своеобразный ежевичный рыцарский круглый стол, тотемное место: за ним рисуют, вяжут, вырезают, а между занятиями используют по прямому назначению, играя в теннис. Он выдержал переезд из старого помещения и стал чуть ли не символом «Ежевики». Как, впрочем, и часть мебели. Например, вместе с клубом переехали очень устойчивые табуретки, которые не пошатнет даже ребенок, который всей душой и сердцем любит домашний альпинизм.
В среднем клуб принимает 25-30 человек ежедневно. Каждый день кроме воскресенья с утра до вечера в зале не утихают работа и веселые разговоры под перестук спиц, шуршание бумаги о детские пальцы, хруст резной древесины, серебристый шорох бисера…
Воспитанники выезжают на конкурсы и соревнования. Из последнего – душевные, улыбчивые березовчанки клуба понравились всем на конкурсе «В гостях у бабушки» и привезли вторые места.
– А сейчас пойдет предновогодняя подготовка к детским праздникам и конкурсам. Пусть у нас не так много места и проводить мероприятия для всех мы не можем, но для детей мы настроение всегда создадим, – уверена Наталья Янушкевич.
Читайте также:
«Лайм» в Новоберёзовском. Танцы, театр, футбол – что можно найти в стенах клуба на Смирнова, 1
«Гранат» на Театральной: начинаем обзор клубов Берёзовского