Спросите у обычного человека, что такое патриотизм или любовь к Родине. Или даже не человека, а себя – как вы для себя определяете эти понятия. И затем попробуйте объяснить их ребенку.
– А теперь представьте, как описать любовь к Родине особым детям. Как объяснить отличие между любовью к Родине, к маме и папе, к другу, к сладкому тем, у кого есть проблемы с пониманием абстрактных понятий и переносных значений? – задалась вопросом методист проекта «Патриот» Оксана Кищенко.
Клуб патриотического воспитания и молодежи с ментальной инвалидностью «Патриот» направлен как раз на то, чтобы донести до каждого ребенка важность любви к Родине и родному краю. Проект помогает прочувствовать, что такое мужественность, взаимовыручка, история края. Но руководители подошли к решению вопроса не стандартными лекциями и разговорами. Дети и молодежь с ментальной инвалидностью не заучивают стандартные фразы «Любовь к Родине – это…», они на практике учатся чувствовать то, что для здоровых ребят может быть естественно.
– Мы решили, что должны быть какие-то интересные современные мероприятия, когда учишься не на словах, а через какую-то совместную деятельность. Для многих эти разноплановые занятия могут вызвать интерес к дальнейшему постижению сложных для него понятий, – рассудила Оксана Кищенко.

Кто-то спросит, зачем особенным детям вообще понимать, что такое любовь к Родине и патриотизм.
– Наверное, это часть личности. И если мы говорим о том, что ребята имеют все те же равные права и возможности, что и другие, то и «прививка» любви к Родине им не помешает. Это как раз то, на чем строится базис личности, уважение к старшим, и так далее. Это именно то, что характеризует хорошо воспитанного, развитого человека. Да, нашим ребятам это сложно. Но всему можно научить, – делится Оксана Кищенко.
Когда мы слышим о патриотизме, не в последнюю очередь в голове возникают ассоциации с Великой Отечественной война. На базе театральной студии «Надежда» дети и молодежь с ментальными особенностями учат песни и стихи на военную тематику, примеряют костюмы «тех» лет с пониманием: это не просто форма, это – продолжение памяти о тех годах, реконструкция мужественности, участвуют в мероприятиях, посвященных памяти ВОВ.
– Они даже плечи расправляют, когда понимают, что они мужчины, защитники в том смысле, в котором эти слова понимает большинство людей. И самостоятельно стараются защищать в обычной жизни своих бабушек, мам, сестер, – рассказала руководитель театральной студии Надежда Чечушкова. – В нашей студии мы с ними учим несложные песни, направленные на патриотическое воспитание. Все занятия ведутся с учетом их особенностей. Мы учили песни и сами, и с профессиональным педагогом по вокалу Натальей Журкиной. А в этом году мы замахнулись на строевую песню, учимся маршировать, развиваем координацию.
Воспитанники клуба «Патриот» раз в месяц ездят на стрельбище, где за ними приглядывают настоящие военные. И относятся к детям не так, как привыкли их мамы. Запланированы посещения музеев как в Берёзовском, так и в Екатеринбурге, причем эти мини-путешествия предполагают не только посмотреть экспонаты и послушать экскурсовода. Детей ждет настоящий квест.
Патриотизм многогранен. Высадить елки и цветы в Историческом сквере – тоже про любовь к родному краю.
– Одно дело – сказать: «какой у нас красивый город, его надо беречь»! И совсем другое – самому посадить дерево и ухаживать за ним. Тогда они понимают значение слов «сюда вложен труд человека». Они хотят приносить пользу, хотят понимать, что они – часть этого города. Поэтому мы высадили в сквере елочки-цветочки и теперь ухаживаем за ними на регулярной основе. Это тоже дорогого стоит, – поделилась директор проекта Вера Тошова.
А еще впереди литературные чтения, мастер-классы по батальной живописи, походы по достопримечательностям Урала и семейный выезд в Косой брод – так называемая литературная экспедиция. Вместе с семьями воспитанники клуба «Патриот» поедут на электричке (а это для ребят уже приключение), почитают произведения Бажова, посвященные селу, походят по тем местам, где он писал. Любовь к природе, к людям – тоже патриотизм.
– Хотим отметить поддержку администрации нашего города, потому что все наши проекты благословляются и ею, и культурными учреждениями Берёзовского. Хотим поковыряться в парке – пожалуйста! Где-то нам площадка нужна – милости просим! Дирекция городских праздников предоставила нам помещение для занятий, библиотеки идут навстречу. А когда в тебя верят, работать гораздо легче! – поблагодарила за помощь Вера Тошова.