Как питаться, чтобы снизить тревогу и стресс «КП-Екатеринбург» рассказала нутрициолог Елизавета Командовская.
Спорт и духовные практики, например йога, станут вашими лучшими помощниками в борьбе с нахлынувшим и продолжительным стрессом, отмечает специалист.
Для начала стоит убрать быстрые углеводы, которые не дадут насыщения. Так, одним из подходящих блюд на завтрак вместо круассана станет каша.
- Многие привыкли завтракать быстро. Да, круассан с джемом это вкусно, но не даст насыщения и не поможет снизить стресс. Важно давать организму правильные жиры, которые также способствуют улучшению настроения. Лучше завтракать кашей с кусочком сливочного масла, чем выпечкой. Та же яичница на завтрак будет полезной, - отмечает Елизавета.
Во время стресса повышается уровень кислотности в желудке, а отсюда снижение уровня ферментов, которые помогают нам переваривать пищу. Мясные продукты – еще одно вкусное спасение от хандры.
- Добавьте в рацион переработанное мясо. Конечно, речь сейчас не о колбасных изделиях. Лучше всего – котлеты, печень трески, а не стейки. Так как их желудку переварить сложнее. Также можно есть твердые выдержанные сыры, например пармезан. В них содержится аминокислота триптофан, которая помогает вырабатывать серотонин (так называемый «гормон счастья»). Если у человека есть непереносимость лактозы, то ему можно есть козьи сыры. Также эту аминокислоту в больших количествах содержит красная икра, кальмары, - продолжает нутрициолог.
Продукты из козьего молока содержат аминокислоту, которая помогает вырабатывать гормоны радости
Но при этом, есть и бюджетные продукты, которые помогут скорректировать психоэмоциональное состояние. Некоторые из них вероятнее всего уже созрели на ваших дачных грядках.
- Вся листовая зелень – руккола, шпинат содержит большое количество магния, а также витамина С, что положительно снижает уровень кортизола. Смело добавляйте микрозелень к завтраку, чтобы оставаться в бодром расположении духа. Сейчас сезон таких овощей, как тыква, кабачок, огурцы. Это тоже отличные детокс-продукты, которые недорого стоят, но способствуют нормальному поддержанию работы организма, - добавляет Елизавета.
Сладости снизить тревожность и беспокойство не помогут, а вот инсулиновый скачок вызовут в два счета. Но есть исключения.
- Подойдет горький шоколад с содержанием какао не менее 75%. Но не надо есть целую плитку, будет достаточно около 15 граммов. Можно пить какао на коровьем или растительном молоке. В какао содержится та же аминокислота триптофан, предшественник гормона радости. Еще в шоколаде есть теобромин, который является антиоксидантом, хорошо влияет на сосудистую систему. Из сладких фруктов посоветую бананы, в них содержится баланс калия и магния, что также хорошо влияет на нервную систему, - рассказала специалист по питанию.
Если от стресса вам непреодолимо хочется что-то погрызть, то лучшим перекусом станут орехи. Также неплохим продуктом для снижения тревоги станет урбеч – тягучая маслянистая масса из перемолотых семян. Он насыщает организм надолго. Для внутреннего спокойствия можно выпить ромашковый или любые другие травяные чаи. Кстати, в случае тревоги можно даже открыть соления.
- Часто своим пациентам, если они в изможденном состоянии советую пить соленую воду, - рассказала Елизавета Командовская. – В соли содержится натрий, а он в свою очередь способствует улучшению настроения.
А еще, сырые капустные листы – источник глюкозинолатов, которые уменьшают уровень стресса. Их можно есть и сырыми. Поэтому, похрустеть можно не только соленьями.