Воспитатель детского сада № 39 Ольга Юрьевна Банникова 38 лет помогает делать первые шаги в жизни.
Мамы трёхлетних детей знают: когда впервые чадо придёт в детский сад, всё будет зависеть от воспитателя. Как пройдёт адаптация, не забоится ли малыш чужой тёти, появятся ли друзья… Для ребёнка и родителей детский сад – новый мир. Каким он будет, целиком зависит от мудрости и мастерства Воспитателя – первого чужого взрослого, который входит в жизнь семьи на четыре года. 27 сентября в России отмечают День воспитателя и всех дошкольных работников.
...Она не очень знакома с модным среди родителей термином «ресурсная мама», зато единственное наказание, которое признает, – скучный стульчик. Как привлечь внимание на занятии? Понизить (!) голос. Не помогло – подойди к ребёнку и загляни ему в глазки. В группе ссора – разбираемся в ребячьих обидах. Сколько? Сколько нужно. Она – кладезь педагогических лайфхаков (хотя сама, наверное, скажет «полезных советов»). Знакомьтесь – воспитатель высшей категории детского сада № 39 в Берёзовском Ольга Юрьевна Банникова. «Ольга Люлевна», – поправляют нынешние воспитанники. «Сколька Юьевна», – настаивает Лена Берсенёва из первого выпуска. «Рюревна», – ставит мужскую точку шестилетний Тигран.
– Самый ценный мастер-класс для родителей: как приучить ребёнка прибирать игрушки?
– Никаких проблем здесь нет. Все превратились в подъемный кран. Рукой, хватаем груз и везём его на полочку. Завтра включаем хитрый фонарик – он видит все неубранные игрушки. Послезавтра превращаемся во что угодно: волшебные рыбы на плавниках несут игрушки на место. Самосвалы отгружают грузы. Самолёты планируют… Мы просто играем и играем. Очень скоро дети сами бегут: «мы сегодня не включали волшебный фонарик». «Да что вы? Включаем!» Обязательно одно: я всегда вместе с ними. С «фонариком» вижу; что-то осталось под столом и Маша бежит со всех ног — обгоняет меня. Самое главное – взрослый должен быть рядом. Не убирать за ребёнка, но быть первым. Быть примером. Изо дня в день. Дети привыкнут и подстроятся. А если ты расслабился и забыл, то и дети забудут. Моментально. Нельзя добиться чего-то, ломая ребёнка через колено. Да, ребёнок сделает это из страха, но взрослых будет бояться, а не уважать. И сам от этих приемов станет ожесточённым. Детей надо любить и хвалить. Тогда все будет.

– Когда решили стать воспитателем?
– В пять лет. У моей мамы – пять сестёр. У каждой – свои дети. Я водилась со всеми ляльками, какие были на виду. После восьмого класса точно знала, куда пойду учиться. Поступила в педагогический техникум им. Горького в Свердловске. Я коренная березовчанка. На учёбу добиралась на автобусах. Два часа пути туда, два – обратно. Читать конспекты в дороге – невозможно, автобусы битком набиты. Уроки делала ночами. Но за 38 лет педагогического стажа ни разу не пожалела о своём выборе.
– Главное, чему вас научили в техникуме?
– Тогда давали мощную базу, хорошие, крепкие знания. Само собой – методики преподавания разных предметов (развитие речи, математика, физкультура...), детская психология, педагогика. Но еще и были такие предметы, как «детская литература», «анатомия, физиология детей», «основы микробиологии, эпидемиологии, дезинфекции», «детские болезни», «массаж и лечебная гимнастика»… А вообще я училась всегда и у всех. И до сих пор учусь. Если мне что-то у кого-то нравится, я спокойно подойду, спрошу и добавлю своё.
– Воспитатель не просто отвечает за жизнь и здоровье детей, он задаёт тон, настроение, атмосферу в группе. При такой ответственности, что главное в вашем деле?
– Любовь к детям. Тот, кто не любит детей, не должен оставаться в профессии. Мы не в армии здесь. Дети – не солдаты. Они могут шуметь и кричать. Они должны шуметь и кричать – возраст такой. А воспитатель должен понимать особенности этого шума. Когда это игра, когда усталость, когда боль… Иногда чтобы привлечь внимание я, наоборот, говорю совсем тихо. А если повышаем голос, то повышаем именно голос – не срываемся на эмоции. Чаще всего я просто подхожу к ребёнку. Зато они у нас растут раскрепощенными, открытыми. Наши выпускники не боятся взрослых и могут задать им любой вопрос. Пригодится в школе такое качество?
– Когда на детских площадках разговор заходит про детский сад, самый частый вопрос – «КАК воспитатели справляются с ними?!» Как вы справляетесь?
– Я считаю, что в детском саду нужно много играть. Покушал – иди играть. Между занятиями – иди играть. Для меня игра – это жизнь. В игре мы можем обучить ребенка всему. Даже самое сложное задание в игровой форме выполняется детьми легко! У меня сейчас 28 ребят. Нужно иметь очень много всего в группе по интересам каждого ребёнка. И не ограничивать свободу. Маше нравится рисовать – нужно предоставить всё, что потребуется. Андрей любит конструировать – конструкторы на полочках. Со временем они сами начинают организовывать досуг, и тогда нужно беречь игру. Если ребенок ушёл на занятия, а мы прибрались – всё, игра разбита. Возвращаться ребёнку некуда – он начинает баловаться. Если же ты всё сохранил, дети вернутся и продолжат. Ни бега, ни баловства. Бывает, мы даже оставляем игру на следующий день. Очень любим подвижные игры. Их просто несчетное количество. Можем в шесть игр поиграть в конце прогулки. Летом – одни, зимой – другие. Если непогода – строим в группе города из модулей.

– Как относитесь к трудовому воспитанию малышей?
– Дети обязательно должны помогать, иначе они не будут самостоятельными. Как они в школу пойдут? Да, в пять лет они ещё маленькие, но кое-что уже могут. У нас каждый убирает за собой после еды и сна. Есть двое дежурных, которые накрывают, убирают общие тарелочки, протирают столы. К занятию раздают карандаши, краски, ручки… После – вместе со мной моют кисточки и все остальное. Перед сном расправляют кроватки, складывают покрывальца. После тихого часа помогают тем, у кого не очень аккуратно получается заправлять. Начиная с малышковой группы учимся складывать вещи в шкафчики и на стульчики. И как приятно потом видеть результат: никто ничего не сказал, а они трудятся. Красота! Сегодня смотрела и радовалась: так хорошо сложили вещи – награда мне от них… Сложить свои вещи, убрать за собой, прибрать счетный материал в математической коробочке, – посильные задачи.
– ...А вот заявит: «не буду и всё в математическую коробочку складывать!»
– Ругать, конечно, нельзя. Начинаю разговор: «Представляешь, а у тебя крышечка не закроется. Ты понесешь сейчас коробочку на место – всё и рассыпется...». У меня почему-то так получается, что никто не отказывает. Просто нужно время. Если я к детям добром и по-хорошему, точно также они стараются относиться и ко мне.
– И ни разу не повысили голос?
– Ну как это? Всякое бывает. Но потом нужно извиниться. Чем старше становлюсь, тем становлюсь спокойнее, терпеливее. Смотрю на какую-то недоделку и понимаю: можно на неё и не обратить внимание. Отношения с ребенком – важнее. Я считаю, за все ответственен только взрослый.

– А когда начинается ответственность ребёнка за отношения?
– В три года просто не выполнимы требования посидеть спокойно! А ребёнка считают капризным непослушным, упрямым. В каждом возрасте есть то, с чем ребёнок справиться пока не может, что приходит постепенно. Любовь, терпение, ежедневное повторение норм, правил, запретов приводит к нужному результату! Дети не могут враз научиться себя вести хорошо. И в четырнадцать они не очень-то велики. Конечно, хорохорятся, петушатся… но совсем ещё дети. Только примером, любовью, терпением мы, взрослые, можем добиться желаемого результата! Только беседами, которые дети, кажется, и не слушают вовсе. Но это лишь кажется: всё важное остаётся в их голове.
– Ребёнок – личность?
– Ребёнок – личность! У каждого есть свои предпочтения в любом деле. Всегда предоставляю свободу выбора на занятиях творчеством в цвете бумаги, красок, пластилина! У нас не бывает одинаковых работ! И в отношениях с детьми прошу выполнить ту или иную просьбу, а не приказывать! Сама такая с детства, если мне что-то приказали, делать не буду!
– А где в вашей методике нет демократии? Где будет так, как нужно?
– У нас в группе не заведено друг друга обижать. Если кто-то кого-то обижает (это очень редко случается, но бывает), мы с обидчиком беседуем. Объясняем, что он сделал очень неприятно. «Посмотри в глазки, посмотри, как ему больно, извинись и пожалей его». И этот «хулиган» подойдет, извинится, обнимет и пожалеет. И его простят. В следующий раз он, может быть, снова так поступит. Но ему снова придется извиниться и пожалеть товарища… Так они учатся видеть чужую боль. И извиняются искренне. Поэтому у нас все дети очень добрые и ссор в группе почти нет.

– Сейчас в обществе набирает обороты сверхуважение и сверхвнимание к ребенку. Хотя в традиционной иерархичной семье в центре – отец и мать. Как вы относитесь к детоцентризму?
– Когда ребенка ставят во главу угла, я считаю, это очень плохо. Даже когда трёхлетний ребенок приходит в садик и топает ногами, обижает других, я ему говорю: «А ты знаешь, у нас есть скучный стульчик. Ребята , которые не умеют себя вести, они на нем сидят и скучают». Но никто на этом стульчике не сидел с трех лет. Исправляются сразу. Не стоит задаривать ребёнка игрушками. Я вообще считаю: много игрушек – плохо. Когда нет любимой игрушки, нет и привязанности. Наши дети приносят свои любимые игрушки, с ними спят, играют… Но есть правило: если ты принес в группу мешок игрушек, ты должен поделиться.
– Кстати, про игрушки. Мы жили в мире красивых, пропорциональных кукол. С ними учились играть в дочки-матери. Сегодня есть игрушки откровенно страшные, пришедшие из фильмов ужасов и компьютерных игр. Игрушки-монстры в магазинах вытесняют плюшевых медвежат. Что думаете об этом?
– Сейчас практически на каждом углу – монстрики. В каком мире живут наши дети? Чему учат их эти игрушки? Если монстрик в группе начинает кого-то бить, я говорю: «мы этого монстрика садим в шкаф и сегодня он обратно оттуда не выходит, потому что он ведет себя отвратительно». У этих монстриков есть продолжение в мультфильмах, видеоиграх. Показывать их детям вообще нельзя. Конечно, я против. Даже на лицо они очень страшные. Дети, кстати, стараются ими даже не играть. Принесли, показали и убрали в шкаф.
Вчера ко мне пришел пятилетний малыш, и он стал этим монстром кидаться на мою собачку. Я ему говорю: «Представляешь, ей же больно!». Он мне: «Да-а?!». Я ему: «Конечно!». «Тогда я пойду, полюблю собачку». Смотрите, что произошло: ребенок сам по себе добрый, а игрушечный монстр заставил его быть агрессивным и совершить злой поступок! Если бы эти игрушки не продавались на каждом шагу, их не покупали бы, а дети были бы менее агрессивными.
– Арина Родионовна. Фрекен Бок. Мэри Поппинс. Или Усатый нянь? Кто вам ближе?
– Конечно, не Фрекен Бок (смеётся). Усатый нянь веселый, но не для садика – для детей постарше. Рядом с малышами должна быть няня, которая будет петь песни и рассказывать сказки. Наши дети с огромным удовольствием слушают народные песенки, потешки… Арина Родионовна – наше всё (смеётся). А вообще-то мне ближе воспитатель из «Джентльменов удачи», живой и игривый.

– Может быть, бабушка нужнее, чем Арина Родионовна?
– Бабушка – первый помощник родителей. Какие-то обязанности она может взять на себя, ничего страшного. И погулять, и сводить на занятия, и в театр съездить… Это очень хорошо и для самой бабушки, и для детей. Позиция «я своих уже вырастила, дальше сами» – недальновидная. Я вообще считаю, что бабушка учит всему: терпению, добру, вниманию... Причем учит просто самим фактом своего присутствия. И внуков, и детей. Бабушка в жизни ребёнка бесценна. Просто бесценна. Не знаю, что происходит и почему бабушки так говорят. Такого не должно быть. Я с удовольствием вожусь с внуками все своё свободное время. Беру билеты в театр, и мы вместе проводим день. С малышом гуляем, сидим в песочнице. Не утруждает ни грамма. Мне кажется, это вторая жизнь. То, что бабушки уходят из жизни внуков, – плохо. Бабушки и дедушки обязаны помогать своим детям. Мы же знаем, декрет – это тяжело. Во-первых, это физический труд: уложить, накормить, погулять… А если малыш все время кричит? Это серьезное испытание для нервной системы. Спать вообще невозможно. Из пяти детей у меня только одна была очень спокойная, остальные кричали с утра до ночи. Это каторжный труд. И мне очень нужна была помощь. Наши бабушки мне помогали: в субботу-воскресенье взяли лялек и пару часов погуляли. Может быть, со стороны кажется – ничего особенного. На самом деле для молодой мамы самые простые дела становятся серьезной помощью. Хоть чуть-чуть, хоть два часа, но мамочка успевает вздохнуть. Декретный отпуск – это тяжелая работа. Любимая, но очень тяжёлая.
– Так где вы брали ресурс?
– Ресурс? Мне помогали бабушки и муж. Мы с ним спали по очереди. Так складывается семья. Только помощь. Больше никак. Я считаю, мы обязаны помогать.
– Выпускные вечера в подготовительных группах тяжело даются?
– Когда подготовишки уходят, как будто кусочек сердца с собой уносят. Невозможно смотреть без слёз на таких уже взрослых и красивых деток на выпускном. Очень трудно вести праздник, слёзы сами катятся из глаз. А принимать малышей это радость! Перешагнули порог группы – и они уже твои, родные.
– Простой вопрос в конце. Что значит быть воспитателем?
– Воспитателем… Ребенку воспитатель должен стать другом, которому он не побоится задать вопрос или о чем-то попросить. К которому всегда прибежит и обнимет. Если к тебе заходят дети через порог, значит, они становятся твоими родными детьми. И ты должен любить каждого ребенка, независимо ни от чего. Только это поможет тебе наладить отношения с родителями. Я считаю, что воспитатель должен быть самым добрым человеком в детском саду. Если ты будешь любить детей, они будут тебя слушать и любить в ответ. А если не будет добра в детском саду – зачем детский сад?..
...Говорят, под некоторых воспитателей порой планируют и рожают детей (кстати, в этом учебном году Ольга Юрьевна Банникова провожает очередных подготовишек в первый класс). А скучный стульчик так и стоит без дела. С младшей группы 1985 года...

Вторая мама для малыша
Этим людям в работе приходится прилагать большие усилия, чтобы помогать малышам развиваться, раскрывать свои способности, чтобы они чувствовали себя в стенах детского сада в безопасности, как дома. Пускай дети всегда с радостью бегут в объятия своих воспитателей. Спасибо вам за нелегкий труд!
Воспитатели Берёзовского ответили на главные вопросы о профессии: что такое детский сад, кто такой ребёнок и воспитатель, каким должен быть детский уголок?
Александра Ариткина, воспитатель детского сада № 19:
- Детский сад – это родной дом для детей.
- Детский мир – это фантазия.
- Ребенок – это цветок жизни.
- Воспитатель – это педагог, вторая мама, которая помогает всесторонне развиваться. Воспитатель не может обидеть, оскорбить ребенка.
- Детский уголок: Книги о любви и дружбе. Обязательно русские народные сказки, в них ребенок учится тому, что добро побеждает зло. Игрушки для мелкой моторики, они развивают клетки мозга. Из мультфильмов обязательна советская классика. А вот современные мультфильмы нужно очень тщательно отсеивать родителям. Но есть и хорошие обучающие мультфильмы, например, «Лунтик» или «Фиксики».
- Детоцентризм – это беда для семьи и, прежде всего, для ребенка. Потому что человека, который демонстрирует только свой эгоизм (я, мне, мое), общество не сможет принять. Причину этой беды нужно обязательно искать в семье.
- День воспитателя – это мой профессиональный праздник. Общаясь с детьми с полной отдачей, я получаю от них невероятные эмоции и сама возвращаюсь в детство.
Елена Рублёва, учитель-логопед детского сада № 36:
- Детский сад – это мир сказки, добра и детских улыбок.
- Детский мир – это волшебная страна счастья.
- Ребенок – это цветок, который нужно беречь, растить, любить, помогать раскрываться.
- Воспитатель должен освещать ребенку дорогу вперёд. Не может кричать, обидеть, испугать...
- Детский уголок: Игрушка – плюшевый мишка. Книги Агнии Барто. И советские мультфильмы!
- Детоцентризм – это печаль нашего времени, перерастающая в угрозу. Эту тему нужно поднимать. Нам, взрослым, необходимо заново научиться адекватно смотреть на место ребенка в семье и в социуме.
- День воспитателя – это день проявления уважения к людям, которые работают с ребятами – дошколятами.
Елена Айнуллина, педагог-психолог детского сада № 19:
- Детский сад – это место для сказки, фантазии и развития.
- Детский мир – это территория счастья.
- Ребенок – это маленький Человек.
- Воспитатель – это проводник в мир человеческих взаимоотношений. Он должен любить свою работу и стремиться к саморазвитию.
- Детский уголок. Обязательные книги – русский фольклор в качественном издании. Игрушка у лялек – мамины кастрюли и весь домашний предметный мир. Но! – обязательно с разрешения родителей. Для дошколят и школьников – настолки. Обязательные мультфильмы – «Мешок яблок» и вся бесценная коллекция советских мультфильмов.
- Детоцентризм – это жесточайший перекос современности.
- День воспитателя – это отличный осенний праздник!
Ирина Пургина, учитель-логопед детского сада № 4:
- Детский сад, детский сад – это домик для ребят. Мир для познания.
- Детский мир – это разноцветный калейдоскоп.
- Ребенок – ангел, частичка вселенной.
- Воспитатель – это волшебник. Он должен любить свою работу. Не может быть равнодушным, чёрствым, злым.
- Детский уголок: Развивающие игрушки (пирамидки, кубики, куклы…). Русские народные сказки. Советские мультфильмы.
- Детоцентризм – это печальное будущее нашего общества.
- День воспитателя. Каждый рабочий день – День воспитателя.
Ольга Шатунова, воспитатель детского сада № 19:
- Детский сад – это улыбки детей, радость, счастье, любимая работа.
- Детский мир – это беззаботность. Игра.
- Ребенок – это маленькое сокровище, которое мы растим, вкладываем душу.
- Воспитатель – вторая мама. Она должна понимать, любить, защищать ребенка. Все мамы волнуются, ведь они доверяют беззащитных деток нам. Воспитатель не может кричать, оскорблять, унижать, применять силу.
- Детский уголок. Мультфильм – «Мешок яблок». Игрушка – пирамидка. Книга – Григорий Остер «Дети и эти котлеты от жадности».
- Детоцентризм – это ситуация, когда ребенок управляет родителями, а не они им, как это должно быть.
- День воспитателя – это гордость, радость, объятия, улыбки детей, радость общения, совместные игры.