Педагогические коллективы города традиционно в начале сентября пополняются новыми кадрами.
Сегодня мы рассказываем о тех, кто пришел в школы и садики сразу после профильного колледжа либо университета.
В этом году из свежих специалистов всего один новый воспитатель – Милана Акулова теперь работает в детском саду № 40. Несколько педагогов с университетской скамьи ожидаемо – в школе № 55. Эрик Валякян, Анастасия Вологжанина и Мария Иванова вливаются в ряды тренеров в «Олимпе», они преподают соответственно прыжки на батуте, чирлидинг и лыжные гонки.
Коллектив школы № 2 получил в свои ряды четырех учителей: в начальной школе с нового учебного года работает Анастасия Казаченко, физкультуру преподают Ангелина Белопухова и Иван Кукарских, музыку – Ангелина Долженкова.
Лицей № 7 пополнился двумя учителями: за русский и литературу отвечает Анастасия Скрунда, социальным педагогом устроилась Елизавета Махмутова. В девятой школе тоже двое: учитель начальных классов Ксения Чернышева и логопед Виктория Степаненко. В Лосином (школа № 21) два новых учителя начальных классов – Полина Костина и Евгения Шарунова. Школа Монетного № 32 встретила учителя физики Юлию Сюзеву.
Ксения Новоселова – учитель ИЗО, Анна Черемных – учитель музыки, Елизавета Садовникова – педагог дополнительного образования, Елена Малышева – учитель начальных классов, Елизавета Кочнева – учитель английского, Валентина Алексеева – учитель химии стали частью только сформировавшегося коллектива новой школы № 55.
Ангелина Белопухова:
– Я выбрала именно эту профессию ещё в 6 классе, с детства любила спорт, и благодаря учителю по физической культуре, его вере в меня и поддержке на школьных соревнованиях у меня были огромные мотивация и стремление побеждать. Всегда восхищалась учителями, их профессионализмом, ответственностью и железными нервами и всегда хотела быть похожа на них. Так и получилось, теперь я учитель.
При проведении первых занятий было немного волнительно, но я справилась. Детям стараюсь привить любовь к спорту на своём примере.
Ангелина Долженкова:
– Выбрала профессию на самом деле очень осознанно. Когда пришло время определяться с дальнейшим своим обучением, выбор падал в основном на гуманитарные профессии, и я решила остановиться на выборе педагогики в сфере музыкального образования, поскольку есть диплом с отличием об окончании музыкальной школы.
На практике наблюдения было очень интересно смотреть за тем, как преподаёт педагог с большим стажем работы, а потом, когда начались мои первые уроки, мне очень нравилось видеть отдачу от детей и в целом видеть прогресс в их познаниях музыки. Вот и решила пойти в школу.
Первые недели даются тяжело, но с успехом. Было очень сложно перестроиться после стольких лет учёбы и понять, что теперь ты учитель и ты учишь детей. Сейчас уже все гораздо легче, познакомилась с детьми и классами, точно так же, как и они со мной. Поскольку я ещё помимо школы устроилась в детский сад, было сложно привыкнуть к графику работы и нагрузкам.
Анна Черемных:
– После школы я выбрала Свердловский областной педагогический колледж. За плечами у меня музыкальная школа, и мой педагог Анна Геннадьевна Лихачева посоветовала мне это образовательное учреждение. Я понимала, что хочу связать свое будущее с музыкой, и изначально именно это и было целью, но позже, когда нам стали преподавать педагогику, психологию, когда мы стали ездить в лагеря – были вожатыми, я поняла, что мне нравится работать с детьми и решила пойти в школу.
В апреле, когда я еще училась, Анна Геннадьевна скинула мне сайт новой школы – мол, попробуй. Я отправила резюме, и меня приняли.
Сейчас у меня 26 часов в неделю, плюс немного работаю педагогом-организатором. После колледжа сразу начать работать непросто, ко всем детям нужно найти индивидуальный подход, а за 40 минут это сложно, но у меня начинает получаться.
У меня такая внешность, что легко можно дать 15 лет, пятиклассники даже спрашивают про мой возраст и удивляются, какая я молодая. Отвечаю, что это секрет.
Елена Малышева:
– Я родом из Ачитского района, после 11 класса поступила в красноуфимский педагогический колледж. Мечта – стать педагогом – была во мне с детства, уже в садике я проверяла какие-то тетрадочки. Мне очень нравилась моя первая учительница, поэтому я решила стать именно учителем начальных классов. Хоть в родне никого из педагогов нет, меня все поддержали.
В Березовском живет мама мужа, так мы переехали сюда. Еще в колледже писала свое резюме, и на него откликнулась школа № 55. Конечно, в этой школе приятно работать – все новое, современное.
К работе быстро привыкаю – у нас отличные родители, хороший класс. С ним я знакома уже с июня – тогда четыре дня проходила «Школа успеха», поэтому мне достаточно легко. Мне достался 1И – всего у нас первоклашек семь классов, во 2-4 – по четыре класса.
Спасибо нашему директору, он нас поддерживает во всем. Коллектив хороший, несмотря на то, что мало знакомы, друг другу все готовы помочь. По большей части все мои коллеги – молодые.

Валентина Алексеева:
– Я со школы уже знала, что хочу быть учителем, решила поступать в РГПУ. Подавала документы на две специальности – биология с химией и изобразительное искусство: за плечами была школа искусств, поэтому мне это было интересно. Поступила на обе на бюджет, выбрала биологию с химией.
По большей части преподаватели повлияли на выбор профессии. При школе ходила долго в художественный кружок, который вел Василий Иванович Наливайко, а в 10-м классе я попала к Наталье Витальевне Земцовой из гимназии № 5. У моих родителей педагогическое образование, правда, по профессии они не работали, а моя прабабушка была учителем русского и литературы.
Я еще студентка, учусь. Когда узнала, что строится новая школа, оставила там заявление – думала, после университета пойду работать, но школу достроили раньше. Меня пригласили, и я согласилась. Работаю с первой смены, учусь со второй. Совмещать непросто, но в школе мне идут навстречу, расписание составляют, исходя из моих возможностей.
Пришла в школу с энтузиазмом. Мне дали 10-й класс, они уже достаточно самостоятельные, умные, хорошо слушают, хоть у меня с ними совсем не большая разница в возрасте. У меня есть такая система, которую подсмотрела у коллеги: за правильный ответ на уроке даю плюсик, а когда ученик получает пять таких плюсиков, ставлю «5» в журнал. Так у учащихся есть мотивация работать на уроке.
Руководство школы мне понравилось, все относятся дружелюбно. Мне как педагогу без опыта работы поддержка – это то, что нужно.
Елизавета Кочнева:
– Я училась в школе № 2, поступила в УрГПУ. В девятом классе, когда нужно было выбирать, какой предмет сдавать, я сдавала английский, а в десятом меня пригласили попробовать, как я могу взаимодействовать с детьми. В спортивной школе вела для ребят занятия, включая в них и языковые упражнения. Мне понравилось, и я решила, что пойду в педагогический. Его кстати, окончила и моя мама: первое образование у нее строительное, а в 30 она решила поменять профессию, поступила и выучилась на логопеда.
Мой пример в школе – Ирина Владимировна Шабельникова, она была моей учительницей английского, я на нее смотрела и думала, что хотела бы знать язык так же, как она. В меру строгая, она тем не менее умеет располагать к себе.
Ирина Владимировна и пригласила меня в школу № 55. Я согласилась, веду уроки у третьих классов.
Из-за того, что у меня был опыт работы с детьми, мне начинать было не страшно. Некоторые дети очень активные; хочется, чтобы все зарядились и были включены в процесс. К этому и стремлюсь.