Но в Екатеринбурге их не потребовали.
В редакцию обратилась жительница Екатеринбурга, работающая в Березовском – собственно, поэтому она и выбрала МРЭО в нашем городе. Купила машину в trade-in и через Госуслуги записалась в отдел на 17 августа, имея на руках стандартный пакет документов. Это было 14 августа.
– Сверку я прошла быстро, за две минуты, но дальше меня ждали неприятности. Документы принял Роман Мешков и долго-долго их рассматривал, а затем сообщил, что не хватает двух документов: доверенность от салона и приложение к договору – «Расчет вознаграждения поверенного», то есть документ, раскрывающий, какое вознаграждение получил салон за продажу данного авто, – рассказала Ольга. – Я звоню в салон, чуть не реву в трубку, спрашиваю, почему мне не дали эти документы, а там отвечают, что у них никогда их не спрашивали.
Если доверенность в салоне прислать согласились, то «Расчет вознаграждения поверенного» отказались давать категорически – юрист объяснила, что это внутренний документ салона и вообще коммерческая тайна. Но на инспектора РЭО этот аргумент не произвел впечатления – машину на учет она поставить так и не смогла. Ольга попросила написать ей отказ, и ей его написали: «Всё было вежливо так, культурно – прямо издевательство!».
Цитата из отказа, подписанного Романом Олеговичем, выделенная жирным шрифтом: «не предоставлены документы, необходимые для совершения регистрационных действий в соответствии с порядком регистрации транспортных средств».

Безуспешно прождав «начальство» полчаса, растроенная и даже обескураженная, екатеринбурженка вышла из регистрационно-экзаменационного отдела, но быстро нашла выход. Уже на следующий день она заехала в РЭО на Водительском проезде в Екатеринбурге – проконсультироваться. Там, по ее словам, сразу несколько инспекторов прочитали текст отказа, но заверили, что запрашиваемые в Березовском документы не нужны, чтобы поставить машину на учет.
– Также они добавили, что из Березовского к ним с подобной проблемой приезжают не первый раз, – рассказала Ольга.
Она успешно поставила авто на учет в Екатеринбурге, на ул. 3 Интернационала. Решив проблему, автолюбительница передумала обращаться куда-то с жалобой, но решила рассказать свою историю: говорит, возможно, она послужит для кого-то сигналом объезжать РЭО Березовского стороной.
Подобную историю, правда, семилетней давности нам рассказала Оксана. Она покупала машину в салоне Нижнего Новгорода, и у нее тоже попросили доверенность оттуда. Пришлось заказывать курьера, чтобы ее добыть, и в том Volkswagen-центре тоже удивились запросу.
Березовчанка Ирина уверена: чтобы таких историй стало меньше или они исчезли, необходима жалоба в прокуратуру, лучше всего – коллективная. Ее проблема была три года назад решена так же, как у Оксаны – салон пошел ей навстречу и предоставил документы, которые хотели видеть березовские инспекторы.
– Связываться с ними – это требует времени, денег, знания законов. Люди, решая проблему в другом месте, успокаиваются и не идут дальше, – уверена Ирина.
Нехватка документов – не единственная причина отказа. У Надежды, приехавшей в РЭО на новом Volkswagen Tiguan из салона, спросили, почему нет задних брызговиков. Устный ответ «не предусмотрены конструкцией авто» не устроил инспектора – потребовал бумагу из салона, которая бы это подтверждала. В салоне, куда на нервах позвонила со словами «забирайте машину назад», удивились: такого документа не может быть: «это модель такая, может, вам на завод позвонить?». Надежда до сих пор не знает, что произошло, но через какое-то время из РЭО ей позвонили и «дали добро» на регистрацию. Пришлось ехать еще раз.
Мы отправили запрос в ГИБДД, попросив прокомментировать случай Ольги, но, сославшись на закон о персональных данных, нам отказали. Как нам объяснили в одном из автосалонов, доверенность действительно выдается покупателю машины – обычно при постановке на учет авто, купленного у них, ее требуют.