7500 километров можно преодолеть на автомобиле за 5,5 суток (без учёта разницы во времени), если отправиться из Владивостока на Урал, конкретно – в Берёзовский.
Это доказали двое местных мужчин, Андрей Тимин и Иван Агишев. Собственно, покупка авто и была целью поездки, туда же добрались на самолете – это 7,5 часов в воздухе плюс пять часов разницы во времени. То есть если ты из Кольцово вылетаешь в девять утра, на Дальнем Востоке окажешься после девяти вечера.
Владивосток
Город поражает, особенно новичков. Архитектура очень не привычная для уральцев: стоя на дороге, можешь видеть крышу пятиэтажного дома на уровне глаз. Отсюда много лестниц – они везде: город стоит на сопках. Частного сектора березовчане в черте города не заметили вообще. Из-за трудностей в строительстве (хотя новые районы и отстраиваются) стоимость недвижимости высока: однушка в доме, который еще на пути к сдаче – от 3,5 млн, на вторичке – от 5 млн, трешки – и по 10, и по 12 млн.
Из аэропорта пассажиров в город везет аэроэкспресс, его услуги обойдутся в 280 рублей. До вокзала электричка идет примерно час, залив по пути виден частично, и глаз оторвать невозможно. Такси много, приходят в течение 3-5 минут, за рулем мигранты из южных республик, но в целом их там немного. Метро в городе с населением 600 000 человек нет.
В гостиницах, да и на улицах много вывесок на китайском. Есть магазины с китайскими и японскими товарами: косметика, лекарства, бытовая химия и так далее. Березовчане дегустировали китайское пиво, кухню в китайском ресторане, понравилось. Самих китайцев немного: возможно, повлияла пандемия, и они уехали на родину.
Само собой, ели морепродукты. Местные называют креветку ботаном, по размерам есть те, что раза в два больше наших королевских. Килограмм стоит 1800 рублей, никаких льда и глазури в них нет. Продается ботан часто уже отваренный в морской воде. Краба можно купить за 2200, взвешивают их целыми либо отдельно клешни, которые нужно чистить.

Съездили на остров Русский – красота! Оборудованный пляж, кабинки для переодевания, туалеты. На Русском находится один из самых больших океанариумов в России, он построен в 2016-м. Андрей советует: обязательно стоит там побывать, если дорога привела во Владивосток. Искупались в Японском море ради галочки – ещё холодное. Местные советовали пляж Шамара, на выезде из города.
Газа во Владивостоке практически нет, в основном электричество. Местный бензин обходится автолюбителям примерно в 54-55 рублей. «Лады» встречаются, но теряются в общем потоке праворульных авто. Андрей и Иван заметили, что водители в городе отличаются особенной вежливостью: если нужно выехать на основную дорогу с второстепенной, то максимум каждый третий останавливается и пропускает. На Урале березовчане подобного не замечают.
Владивосток встретил уральцев не очень приветливо: почти всё их семидневное пребывание там сопровождалось дождями при вполне комфортных 22 градусах.
Жили в отеле «Гранит», сутки проживания – 3300 рублей.
Дорога
Сразу о денежном вопросе. Березовчане решили посчитать, во сколько им обойдется путь. Сумма оказалась 29 500 рублей. Средний чек на бензин – 50 рублей за литр. Во Владивостоке 55, чем ближе к нам, тем дешевле: в Чите 52, в Улан-Удэ уже 50. Распространена сеть заправок «Роснефть», и там всегда стоят авто – топливо на рубль-два дешевле, чем в местных сетях. «Газпром» начался только после Красноярска.

Отправились около 14 часов пятницы из Уссурийска, где купили автомобиль. Это в ста километрах от столицы Приморского края. В первый день по дождю преодолели 1000 километров, а когда решили расположиться на ночлег, оказалось, что мест в гостинице нет.
– От Биробиджана до Читы вообще вся цивилизация в основном в стороне от трассы, гостиниц и кафе мало, поэтому первую ночь пришлось ночевать в автомобиле, – рассказывает Андрей. – Но мы на той стоянке такие были далеко не одни.
Мужчина, который преодолел этот путь в этом июле уже 16-й раз, замечает: 12 лет назад строительство на том участке закончилось, до этого асфальта не было. Дорогу принимал глава государства, и ездить дальнобойщикам и путешественникам стало значительно легче. Трасса – единственная, машин на ней в целом передвигается немного.
До Байкала проезжали несколько крупных рек – Бурея, Зея, Амур.
До Читы был совсем другой, не привычный глазу уральца лес, после начали появляться сосны и березы. Как только выехали за Читу, деревья вообще исчезли, уступили место сопкам, полям, сплошной равнине. Остановились за Улан-Удэ, чтобы поужинать (там попробовали бурятские позы и бехлер*), дозвонились до отеля на Байкале – оставалось 160 километров – и забронировали номер.
От отеля спуститься к озеру – буквально 500 метров на авто, местные подсказали путь. Байкал на закате – этот пейзаж запомнится на всю жизнь. Со стороны трассы оборудованных баз отдыха не заметили, мимо пролегает несколько деревень, но остановиться на ночлег есть где. Ближе к Иркутску услуг для туристов гораздо больше. Искупались в Байкале, хотя местные в июле в воду не заходят: еще холодно, для них самый теплый месяц следующий. Вода чистейшая, прозрачная, края не видно. Энергию озеро-гигант дарит будь здоров.

Поели местного вяленого омуля, говорят: у нас такой рыбы нет. Скорее всего, на Урал везется замороженная рыба, и после переработки какие-то качества ее, конечно, теряются. Пообщались с кем-то из местных, тот рассказал, что немало браконьеров. Они заплывают от берега на метров на 1500, бросают сеть на глубину до 500 метров и достают рыбу – у той от перепада давления нередко лопаются глаза. Мелкая рыбешка 25 см горячего или холодного копчения – 150 рублей, и дальше по нарастающей.
Объехали Красноярск (там Лена), переночевали в гостинице «Регион 24». Запомнили название, потому что очень понравились обстановка и сервис. Пейзажи в тех местах уже подобные нашим.
В Ачинске путешественники проехали по понтонному мосту. А дальше, в Мариинске, перед ними встал выбор – уйти на Кемерово через Новосибирск или поехать на Томск. В первом случае минус 30-40 километров, но пришлось бы ехать по городу; плюс там большая загруженность машинами. Выбрали второй вариант. Дорога отличная и почти пустая. От Томска дорога пошла к Новосибирску, но мимо него. Остановились на ночь в 400 километрах от столицы Сибири и в 1200 километрах от дома. Впереди оставался день пути. После Тюмени постояли несколько раз в пробках: ремонты дорог, организовано реверсивное движение.
Домой вернулись в среду около 18 часов уставшие – позади больше половины России своим ходом, но наполненные впечатлениями и своими секретами, основанными на опыте: как сделать дальнюю дорогу максимально комфортной и безопасной. Дома ждали жены, дети, родители. И, конечно, дождались.


- 26 739 рублей. Минимальная цена на авиабилет до Владивостока (лететь через Москву, в пути 12 часов). Прямой рейс предлагается за 58 тысяч.
- За день преодолевали от 1000 до 1500 километров. Очень помогало путешественникам время, на пути с Дальнего Востока оно было на стороне уральцев, позволяя им периодически выигрывать час времени и увеличивая световой день по мере приближения к дому.
- Позы – традиционное бурятское и монгольское блюдо, дословно «мясо, завернутое в тесто». Напоминают кавказские хинкали.
- Бухлер – это бурятский национальный суп, основой которого является баранина, точнее – отвар из неё и сама косточка с мясом.