В своём хобби 80-летняя Маргарита Некрасова объединила искусство и вышивку.
Если вы думаете, что 80 лет – это про шаркающие по полу тапки и здоровье «спасибо, что дошел до магазина», вам стоит познакомиться с Маргаритой Некрасовой. Березовчанка вышивает крестом, работает в качестве волонтера, трудится в огороде и вообще далека от классического образа бабушки.
Небольшая волна публикаций о Маргарите Васильевне прошла в июле в СМИ региона. О ней написали, например, Е1 и «Комсомольская правда». Поводом послужили талант и трудолюбие березовчанки: из-под ее рук выходят настоящие произведения искусства – их она вышивает крестом. Это реставрации картин известных художников, в основном пейзажи.
Скатерти, думочки, накомодники, картины – всего в ее списке более двухсот работ, пенсионерка ведет учет. Дома около 90: большую часть подарила друзьям и родным, остальные продала малознакомым восхищенным. Одну только «Танцовщицу» вышивала четыре раза: как люди ее видят – она им сразу становится нужна.
В настоящее время в «Современнике» готовится выставка работ березовчанки, наша героиня планирует отодвинуть ее к осени – пока много дел в огороде и «на работе». Так она называет свою волонтерскую помощь в проекте «Нужные вещи».

Вышивка
Золотые руки у нее от мамы: она вышивала гладью на швейной машинке, в доме висели вышитые занавески, на столе красовалась скатерть. Плотно вышивкой Маргарита Васильевна занялась после возвращения в Березовский (долго здесь не жила). Как-то сестра показала ей старые вышитые картины и спросила – «как бы мне повесить мамины вышивки на даче?», а оказалось, что это и не мамины – вышивала их маленькая Рита. Портрет Ленина был среди тех работ.
– Когда я осталась без работы, то не могла сидеть без дела. Наше поколение не привыкло без работы, – вспоминает пенсионерка. – Был такой журнал «Верена», мне подруга подарила, и я там увидела вышитую блузку. Это была моя первая работа. В магазинах же тогда ничего не было, по родственникам просила. Кто нитки, кто канву, кто ткань мне прислал.
Рукоделие ей нравится за то, что быстро проходит время, что тренируется мелкая моторика рук, что оно успокаивает и отключает голову так же, как и садовые работы. Считаешь крестики – и не нужно тревожиться о чем-то еще. Работа кропотливая и требует внимательности: бывает, на один крестик ошибешься – и штук 20 приходится распарывать, всё начинать заново.
Задолго до увлечения вышиванием Маргарита Некрасова в течение многих лет коллекционировала реставрации картин знаменитых художников. В музеях они в основном продавались наборами. Началось все с 9-го класса, когда съездила в гости к тете в Москву и попала в Третьяковку. Потом были поездки к сестре в Ленинград, где всегда бежала по музеям. И вообще – где бы ни была, старалась посетить художественную галерею. У нее накопилось около 4000 репродукций, оригиналы которых хранились в Лувре, Метрополитен-музее, Прадо… Обширная, богатая коллекция, которую продала два года назад. Рассудила так: детей нет, передать некому, а после куда – на помойку? Пусть достанутся открытки тому, кому они нужны.
Заинтересовалась объявлением в газете женщина, которая работала продавцом. За год она выкупила все 23 альбома (их Маргарита Васильевна отдала с открытками просто так). Каждую картинку продала за три рубля – цена смешная. На эти деньги слетала в Ялту, навестила могилу папы в Симферополе.
Еще две папки репродукций подарил ей «Огонек»: знакомая библиотекарь разрешила (все равно в макулатуру) брать репродукции картин, которые печатались в журнале. Часть из них оказалась перенесенной на ткань позже – это были первые вышитые ею картины. Технология такая: бумажную репродукцию линовала под миллиметровку и затем создавала на основе «чертежа» вышивку. Нитки подбирала сама. Так работала долго, только в последние годы стала покупать готовые наборы ниток. Не все ей, кстати, нравятся. В коридоре ее квартиры висит «Рождение Венеры» Ботичелли, так признается: сама бы создала ее совсем иной. Наборы недешевые – 2,5 тысячи рублей и больше, плюс рамка, но даже если продает свои работы, то совсем без наценки, по цене материалов.
Мастерица уверена, что у каждой рукодельницы своя техника. Ее приятельница, например, вышивает все по порядку, постоянно меняя нитки. Маргарита Васильевна считает, что такой подход убивает время, сама предпочитает вышивать частями: отдельно волосы, лицо, юбка, рука… Самые сложные картины – с преобладанием темных цветов и обилием красок.

«Нужные вещи»
К волонтерству Маргарита Васильевна пришла случайно. После смерти сестры решила отдать ее одежду и обувь тем, кому они еще понадобятся, и узнала про проект «Нужные вещи» в Березовском. Попросила племянника, вместе собрали вещи, привезли в магазин. А потом как-то шла мимо и решила зайти. «Девочки, нужна помощь?». И она оказалась нужна.
Маргарита Васильевна приезжает в Новоберезовский (живет в Березовском) несколько раз в неделю. Развешивает, раскладывает вещи, помогает поддерживать порядок в магазине. Работа на добровольных началах, правда, руководитель проекта Вероника Жильцова позже, оценив старания пенсионерки, стала оплачивать ей дорогу.
Система в секонд-хенде такая: если, например, мама приносит вещи своих уже подросших детей в магазин, она может брать нужный размер просто так. Если же человек ничего не приносит, то платит 100 рублей за вход – нужно платить аренду. Пару раз пенсионерка поработала на выдаче товара, но потом отказалась – с людьми, тем более в ее возрасте, работать трудно.
Говорит: приносят всякое. Даже обувь с ошметками грязи: «Выбрасываем, у нас негде мыть». Особым спросом пользуется мужская обувь: если что приносят, то разбирают вмиг. Также приносят и немало приличных вещей, даже новых, с этикетками.

Вечная любовь к Крыму
Рита родилась на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. С папой-топографом семья объехала всю Сибирь, а когда доехали до Урала, «застряли» – мама уже с тремя детьми-школьниками отказалась ехать дальше. Семье дали комнату на Кировском поселке, позже – трехкомнатную квартиру в двухквартирном доме на Лесозаводском. Девушка окончила в Березовском школу, поступила в строительно-монтажный техникум и 10 лет работала в Свердловске в СМУ. Был ранний брак, но не сложилось.
Когда у мамы начались проблемы со здоровьем, родители уехали в Крым – там в 60-х как раз были нужны топографы. В 1972 году туда уехала и дочь – замолвил слово отец, и в местном строительно-монтажном управлении сказали: «Пусть приезжает».
– Я прожила в Крыму 30 лет, из них восемь в общежитии и только потом купила кооперативную квартиру, но не пожалела о переезде ни дня. Я всем говорю, что на эти 30 лет продлила себе жизнь: тот климат меня восстановил, – уверена Маргарита Некрасова. – Летом – море, зимой – лыжи. Среднегодовая температура в Ялте – 10 градусов тепла.
С зимним спортом вышло забавно: пришла на работу в первый день с чемоданом и лыжами, мужики посмеялись: «У нас не Урал». Не растерялась, ответила, что с самолета было отлично видно, как в горах лежит снег. Следующие 23 года ее жизни прошли под знаком дружбы с лыжами.
Родители жили в Симферополе, она – в Ялте. Легко не было: в курортном городе всегда жизнь дороже. Ездила в гости к родителям на выходные, привозила оттуда фрукты-овощи: «на зарплату строителя в Ялте прожить было нереально».
Ее сократили за 2,5 года до пенсии. Перестроилась, стала кассиром-инкассатором. Затем, когда пошла очередная волна украинизации, решила возвращаться в Россию. В поезде одна женщина недовольно сказала: «Вы где-то работали, а мы вам пенсию должны платить», и это тогда было довольно распространенное мнение.
Вернувшись в Березовский, Маргарита Васильевна уже не работала, но именно в нашем городе вышила большую часть своих картин. Любовь к полуострову в ней навсегда – одним из первых произведений стала «Весна в Крыму» Крачковской.