Двадцать два года назад в маленьком уральском городе Алапаевске численностью около 40 тысяч человек родилась девочка, которую назвали Евой – по первым буквам имен трех русских святых: Екатерина, Варвара, Анна. Спустя ровно два года по ту сторону экватора, в столице Египта – Каире, который сегодня населяют двадцать миллионов человек – родился мальчик, Мухаммад Азап.
Кто бы мог подозревать, что еще через двадцать лет им суждено встретиться и меньше чем через четыре месяца после знакомства стать мужем и женой.
Мы встречаемся с ними в парке около УрФУ. С Евой общаемся по-русски, с ним – через нее – по-английски. Слушаю историю любви, для которой не существует преград вроде национальности.
Ева
Девушка, которой 18 июля исполнится 22 года, окончила художку, получила образование в свердловском художественном училище имени Шадра (правда, реставратором, как называет ее диплом, так и не стала) и теперь учится на психолога. Знает испанский и английский, его выучила год назад. Работала флористом, теперь мечта – заняться цветочным бизнесом. А пока Ева тату-мастер, занимается этим четыре года. У самой, кстати, 19 тату. Две из них связаны с Мухаммадом.
Мухаммад
Два года назад он приехал из далекого Каира в холодную Россию, и если бы холодной она ему показалась только в плане климата! На родине, после школы, он мало изучил русский, и по приезду его практически никто не понимал, как и он плохо воспринимал чужую речь. Почему выбрал Россию, хотя родители отпускать его сюда не хотели? Упрямый характер: решил – сделал. В Египте котируется образование сильнейших российских вузов, УрФУ в их числе. Но в основном его соотечественники, решая учиться за границей, уезжают в Германию.
Английский, на котором Мухаммад разговаривает свободно (учил дома, плюс в прошлом встречался с девушкой из Нидерландов), практически не знают его одногруппники и знает только один преподаватель. Языковой барьер оказался настолько серьезным, что уже подумывал забрать документы из УрФУ и уехать учиться в Германию. Но встретил Еву...
К слову, даже несмотря на трудности в общении, он нашел в Екатеринбурге подработку и старается не брать у родителей деньги (они оплачивают только учебу). Познакомился со всеми соотечественниками в своем вузе и теперь помогает им с документами, с решением каких-то проблем, например, с жильем.
После переезда ему пришлось почувствовать всю прелесть разницы в образе жизни там и здесь. Первое: повышенное внимание людей. Не расистов, нет, просто из-за экзотичной внешности чувствовал на себе взгляды, а кто-то даже подходил фотографироваться. Второе: отсутствие привычной еды. В Египте все готовится с большим количеством масла, мяса, разных трав и специй, всё такое калорийное. Там вообще принято много есть, а в России Мухаммад похудел. Ева готовит (да и он иногда) со специями, привезенными из Египта, но все равно по своей еде мужчина скучает. Девушка приготовила как-то окрошку – не понравилась категорически. А вот борщ пришелся по вкусу. Водка показалась ему слишком тяжелой, а пьяные русские оставили негативное впечатление: все время зачем-то пытаются поговорить и требуют внимания, которое совсем не хочется дарить. Такие столкновения на улице уже случались. Третье: конечно, климат. Мерз страшно, наши минус 30 и для нас стресс, а каково египтятину? Однажды на подработке ему стало физически плохо от холода – почти до обморока. Стоит ли говорить, что с зимней одеждой познакомился впервые.
Разница в менталитете тоже чувствуется. Говорит: в Египте ты всем небезразличен, и даже в городе-миллионнике за тобой всегда наблюдают: что делаешь? а во что одет? а с кем и куда идешь? В Екатеринбурге на улице в целом каждый живет своей жизнью. Если в Египте на улице начнут ссориться парень и девушка, их начнет успокаивать и мирить любой прохожий; здесь вряд ли кто-то вмешается. Пока у Мухаммада сложилось именно такое мнение.
Мухаммад из достойной семьи: отец юрист на хорошей должности, плюс у родителей свой бизнес – несколько магазинов. Желание зарабатывать и быть самостоятельным передалось юному египтятину от родителей.
Ева и Мухаммад

Они познакомились в приложении ВК для знакомств 20 марта этого года, и в сети общение началось на русском, но когда созвонились, Ева, к облегчению Мухаммада, сама предложила перейти на английский, услышав, как тяжело тому выражать мысли. В первую их встречу проговорили семь часов. И больше практически не расставались: через неделю стали жить вместе, тогда же мужчина и подарил девушке кольцо в знак любви; через две недели решили, что поженятся. Так как мусульманам нельзя носить золото, у обоих обручальные кольца серебряные.
«Мы вместе 24 на 7», – говорит девушка. Расстаются редко и ненадолго, тем более много работают дома. Обоим нравятся фильмы про апокалипсис, которые смотрят с английскими субтитрами. Много разговаривают, обсуждают, но и ссоры случаются. Мухаммад ревнив, и это отражается на отношениях, хотя – они обговаривали этот момент – даже ссорясь, понимают, что все равно будут вместе.
– Предложение через две недели, свадьба через 3,5 месяца после знакомства – это же очень быстро...
– Нам все так говорят, – отвечают они и смеются. Он вообще много улыбается, а еще – постоянно смотрит на нее.
– Ева первая русская девушка, с которой ты начал встречаться здесь?
– Первая девушка, которую я полюбил, – говорит он на английском, и это тот ответ, который понятен и без перевода.
Мухаммад говорил Еве, что полюбил ее душу. Не раз видел, как она выручала друзей, как она заботится о близких... У них уже появились вещественные доказательства любви, если можно таковыми назвать татуировки. Например, парная – рядом с поясницей. У нее написано I love you (эту тату сделал сам Мухаммад, который в тот раз впервые держал иглу в руках), у него – I love you more. У нее на руке есть его имя на арабском языке, и он планирует сделать себе подобную с ее именем. Важный момент: мусульманам нежелательно иметь тату и перед смертью их необходимо свести. Но связанную с Евой татуировку мужчина удалять не планирует.
Отношение к деньгам и бюджету у Мухаммада такое: платит он. Для него то ли в силу культурных особенностей, то ли в силу характера это норма. Но девушка старается отблагодарить любимого за щедрость и любит делать сюрпризы, дарить подарки. К свадьбе подарила картину, которую написала сама.
Политику они практически не обсуждают. Но есть тема, которая вызывает споры, даже не тема, а историческая личность – Гитлер. Понятно, что в России к нему отношение определенное, тогда как в арабской стране, которая много лет противостояла Израилю, многие поддерживают лидера Германии.
Путь к свадьбе
Простым он не был. Если ее мама сразу приняла Мухаммада и прекрасно к нему относится, хотя пока этого нельзя сказать о папе, то в семье египтятина все было наоборот: будущую сноху его мама приняла настороженно, к идее брака с русской отнеслась с негативом. В мае они летали в Египет, чтобы познакомиться с родителями и подготовить документы для свадьбы, но этот месяц дался им ох как нелегко.
Мама Мухаммада настолько не желала видеть в невестах сына русскую, которая к тому же и старше его, что спрятала все его документы. Они, как современные Ромео и Джульетта, сбегали ночью из дома в знак протеста, ночевали на улице в Каире... Взывали к благоразумию, уговаривали, подключали других родственников... В итоге мама документы отдала, правда, весь оставшийся месяц, когда они выходили на прогулку, забирали их с собой: мало ли. Папа сына поддержал.
Египет строг в плане нравов. Одежда у женщин в основном закрытая, в расчет не берутся, конечно, туристические зоны. Никогда в гостинице паре не сдадут общий номер, если они не супруги. Там совсем не принято публичное выражение чувств, никаких поцелуев и объятий, максимум держаться за руку. Для Мухаммада было открытием, когда в Сочи (была пересадка, летели из Каира) их спокойно заселили в один номер. Первое, что сделали по прилету в аэропорту – поцеловались.
– Такая свобода – это хорошо или плохо?
– Для меня – хорошо, – отвечает по-русски Мухаммад.
– Какая тут свобода, когда твой мужчина – араб, – шутит вдогонку Ева.

И он, и она замечают на себе взгляды других людей, когда они идут вместе. Ева спокойна, она считает себя независимой от чужого мнения, а он иногда чувствует себя неловко от лишнего внимания.
11 июля
Чтобы иностранцу стать мужем в российском ЗАГСе, нужны справка из его страны, что он не женат, паспорт. Оба документа должны быть переведены на русский и заверены нотариусом.
Изначально они не планировали праздника: хотели просто тихо расписаться, а уже через год, на годовщину свадьбы, устроить пир горой. Но ее мама воспротивилась: как без торжества?
Отмечать решили в Алапаевске, тем более что там не так строго отнеслись к процедуре и не потребовали переводчика на церемонию, а он стоит недешево. В Екатеринбурге было условие: переводчик нужен, чтобы иностранец точно знал, на что соглашается и что подписывает. В понедельник 11 июля им выдали свидетельство о браке со штампом алапаевского ЗАГСа.
Платье – длинное, красивое, в славянском стиле, которое Ева заказывала на свадьбу, дойти до невесты не успело. Но оно обязательно пригодится для красивой совместной фотосессии.