Теперь пластик, который сортируют граждане, будет идти на лавочки, урны, вазоны и прочие неубиваемые элементы уличного пространства. Открыл точку производства Михаил Кичигин, уроженец Читы, долгие годы посвятивший строительству мостов и автомобильных дорог.
Сейчас он осваивает новое для себя дело – изготовление из пластика необходимых для города предметов. Процесс был запущен совсем недавно, но уже есть заказы и контракты с разными уральскими городами. Обо всем подробнее Михаил рассказал нам во время экскурсии по производству.
– Как пришла идея купить франшизу?
– Мы с партнерами по строительству мостов и автомобильных дорог давно искали для себя одно из направлений бизнеса, чтобы еще и для души было. Когда мы увидели проект «Умная среда» – нас это мгновенно затронуло. Я как гражданин с детства не понимаю людей, которые выбрасывают мусор [мимо мусорных контейнеров и урн]. Очень быстро мы приняли решение, что это [направление] – наше. Где-то год ушел на анализ, на проверку, на изучение своих сил. В начале 2021 года мы приняли решение, что мы заходим в этот бизнес. Изначально не планировали Екатеринбург, планировали – Тюмень, Пермь, Москва, Чита. Но потом вместе с управляющей компанией «Умной среды» приняли решение, что надо идти в Екатеринбург. Мы связались с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области, вышли с ними на встречу, они быстро дали нам обратную реакцию – «да, здорово, приезжайте». Быстро мобилизовались, и в прошлом году приехали. Пандемия внесла коррективы, мы не вписались в 2021 год, и запуск произошел 3 мая этого года.
– С поиском помещения для размещения производства вам помогали?
– Конкретно так, чтобы нас привели за руку – такого не было. Мы приехали в чужой город, молниеносно нашли помещение, арендодатель – адекватный человек, это Николай Владимирович Пестов, сразу дал нам ключи. Сошлось все. Учитывая то, что мы все из разных городов приехали. Я в Екатеринбурге [до этого] не был ни разу вообще.
– Вахтовым методом работаете или переехали?
– Переехал, сейчас семью буду перевозить.

– Бизнес по строительству мостов продолжает работу?
– Работает. Я же не один, у нас команда. Конкретно меня делегировали на это направление. Я приехал открывать предприятие. У нас оно будет не одно, мы здесь планируем 5-6 линий ставить, в Свердловской области, я имею в виду.
– Расскажите про основные виды деятельности. Что делаете на предприятии?
– Самое главное, с чего началась «Умная среда», – это линейка продукции уличной мебели. Специально сосредотачиваться на бордюрах и плитке не стали, потому что это уже не ново.
Непосредственно уличная мебель – такого не было вообще, по нашим справкам, даже в мире такую продукцию никто не делает. Мы ни разу не видели, чтобы в других странах из отходов делали мебель. Сейчас у нас здесь представлена линейка изделий, сто процентов сделанная из отходов. Нет ни металла, ни дерева. Они у нас были на выставке «СТО ПЛЮС», город Екатеринбург и Свердловская область очень здорово отреагировали на это. Очень все понравилось людям, мы получили колоссальное количество отзывов и поняли, что действительно товар интересен и востребован.
– Всю технологию производства вам передают создатели «Умной среды»?
– Конечно. Технология производства, контроль качества, ценообразование, дизайн, маркетинг. Мы по шаблону делаем изделия, но у нас линейка постоянно расширяется, мы не зациклены на одних и тех же изделиях.
– Где вы добываете сырье?
– Так как у нас изделия пескополимерные, у нас 70% идёт [в составе] песок, но не только. Вообще это отсев от дробления камня. Фактически, вот эта вещь, она больше никуда не пригодная. Она и в строительство не идёт. Это не камень, и не песок, по большому счёту не совсем полезный для природы и почвы материал. В песочницу тоже не насыпать, во-первых, дети все испачкаются, во-вторых, он немного вреден, и применения ему нет, а мы нашли. Чтобы мебель была аккуратной и комфортной, камни мы просеиваем. Песок должен быть просеянный, в нем не должно находиться рези, палочек, каких-то лишних фракций. Он должен быть однородный, сухой.
– На территории Берёзовского его можно купить?
– Да. Он доступный в огромных количествах, и мы сейчас его осваиваем. Мы взяли пробу, поняли, что изделия получаются. До этого использовали обычный песок, который является базовым сырьем для нас. Мы будем миксовать, постепенно, может быть, уйдём максимально на все эти отходы.
– Какой пластик используете?
– У нас много вариантов пластика. В основном это полиэтилен, двоечка, четвёрочка, пятерка. В связи с тем, что из полиэтилена очень много изделий делается, вот плёнки, упаковочные, например, от нашего оборудования, мы ничего не выбрасываем. Контейнеры из-под яиц, тортов и т.д., мы это все забираем. Одноразовая посуда, стаканчики, ложечки, вилочки.
– А грязный пластик, например, из-под жирной пищи?
– Для машин и технологии – это не очень хорошо, мы стараемся брать пластик как можно чище, но в каких-то небольших количествах мы перерабатываем и грязный.
– Вообще вопрос сбора пластика рассматриваете? Контейнеры ставить? Или проще закупать?
– Как раз сейчас мы разрабатываем стратегию. Компания «Умная среда» как раз на это и заточена. Мы понимаем, что покупать эти отходы, как неудивительно, очень дорого. Закупая дорогой пластик, получаются и дорогие изделия. Мы понимаем, что нам надо настраивать эту работу и забирать пластик у людей.
– То есть открыть сортировочный центр?
– Если мы ставим четкие критерии, какой пластик нам нужен, например, пакеты-майки, пластиковые контейнеры из-под яиц, крышки от бутылок, то можно наладить сбор этих изделий. Сейчас мы с компанией «Брусника» занимаемся этим вопросом. Они в своих ЖК устанавливают баки для сбора мусора, но у нас есть идея поставить собственные баки для пластика. Категория, которая будет специально для нас, мы просто будем ее контролировать от лишних отходов [батарейки, стекло, и т.д.]. Конечно, это будет не весело, не быстро, но постепенно все наладится. Эту сортировку будут делать граждане сами.

– Вы закупаете сырье у наших сортировочных центров?
– Да. Все отходы – это работа жизнедеятельности жителей города Берёзовского. Постепенно мы будем расширяться. У нас есть пробки от бутылок – это техникум «Профи» собрали нам крышки. «Комсомольская правда» являлась организатором этой акции. Уже совсем немного осталось, но привозили в большом количестве.
– Мы знаем, что крышечки от пластиковых бутылок, от Tetra Pak очень ценный материал. Почему?
– Это двоечка, она для нас подходит и хорошо смягчает смесь. Так как у нас мебель, она не должна быть каменно-жёсткой, у неё есть гибкость. Она должна быть приятна в использовании, немного прогибаться под весом. Чтобы дойти до такой мягкости, мы должны добавлять мягкий пластик, и пробки как раз очень удобны.
– А что ещё помимо пробок?
– Канистры из-под шампуня, средства для мытья посуды, бытовой химии и всего подобного. Мягкие тюбики. Крышечки на Tetra Pak, их основа и ручки тоже идеально подходят. У нас не идут только ПЭТ-бутылки, потому что состав другой немного, в скором времени мы его тоже возьмём в переработку.
– Сколько человек работает в вашей команде?
– У нас одна линия, это штат из четырех человек. Производство нестандартное, специалистов нет, и нам приходится учить людей. Ещё мы планируем формировать свой штат консультантов, потому что запросов очень много, и у нас есть мысль привлекать студентов Екатеринбурга. Есть идея, чтобы ребята из техникума имени Курочкина делали для нас гайки, шайбы. Мы их, конечно, покупаем, но если у ребят есть возможность, станки и т.д., то почему бы нам не сотрудничать. Мы уже подружились, осталось только начать работу. Сложно сказать, но около 50 человек будут заняты точно.
– Сколько минут под прессом нужно для формирования изделия?
– Минут 15 в среднем. За это время оно набирает наиболее хорошую прочность, и после пресса пойдёт отдыхать на стол усадки. Ей нужно остыть.
– А если необходимо придать какой-то определенный цвет изделию?
– Покраска – это еще отдельная технология. С июня мы начинаем красить изделия. У нас уже отработана технология. Мы отыскали поставщиков в Екатеринбурге, будем добавлять цвет, и масса будет выходить уже крашеная. Дело в том, что мы применяем разные отходы, все они разноцветные. У нас нет возможности красить широким спектром цветов в процессе. Есть определённые ограничения в этом. Базовые – чёрный цвет и коричневый. Если более яркие, более красивые, это только наружная покраска. Для этого есть покрасочная камера. Если мы красим снаружи, то краска теряет свои свойства. 1,5-2 года, и она выйдет из строя, но можно подкрашивать.

– Цвет краски выбирает заказчик?
– Конечно, заказчик все выбирает. Мы рекомендуем, показываем, что у нас есть. Это постоянно творческий процесс, тут нет какого-то чёткого шаблона. Мы постоянно ищем варианты, смотрим. Вот в прошлом году у нас была покраска только в два цвета, сейчас уже пять. Уже есть светленькие, практически слоновая кость и темные оттенки: темно-синий, темно-зелёный, коричневый, чёрный, серый.
– Мы засыпали, переработали, «пластилин» получили, под пресс убрали, достали, что происходит дальше?
– Дальше идёт обработка. В связи с тем, что изделия у нас прессуются, формируются излишки на форме, мы их снимаем, шершавости удаляем – у нас для этого специально есть цех. Здесь же делается просверловка для креплений. Как раз сейчас будем урну собирать из 4-5 изделий. Здесь мы обрабатываем на болгарке какие-то остренькие углы. Изделие подравниваем, подчищаем, чтобы оно выглядело хорошо. Если мы этого делать не будем, будет не очень аккуратненько, поэтому здесь идёт доработка.
Следующий этап – это покрасочная камера. После покрасочной камеры уже цех сборки. Как правило, заказчики изделия несобранные забирают, на месте собирают. Мы их пакуем отдельно, инструкцию и крепёж прилагаем. Человек получает изделие и самостоятельно может его собрать. Если это большие масштабы, у нас есть бригады, которые выезжают и осуществляют монтаж.
– Если говорить о миссии, как можете сформулировать главную задачу «Умной среды»?
– Миссия на самом деле очень важная, хорошая, нужная. Мы все прекрасно понимаем, что наша планета очень сильно загрязнена. Неважно, где это находится, возле мегаполиса, где-то в тайге, про океан я вообще молчу. Мусор практически везде, это опасно, и все понимают, что нужно что-то делать. Если мы все объединимся в этом деле, то, наверное, облегчим судьбу нашим детям, внукам и правнукам. А «Умная среда» как раз реально начала эту задачу выполнять. Это не просто разговоры, не просто какие-то пустые идеи, а реальные действия. Сказано, что отходы собираем, вот мы их собираем и превращаем в полезную вещь. Есть лозунг такой – «мы полностью прекращаем жизнь пластика», так оно и есть. Даже отходы, которые у нас формируются, снова идут в работу.
– В Берёзовском уже есть лавочки, вазоны для цветов, урны, что ещё у вас изготавливалось?
– У нас сейчас начнётся другой заказ, это наша железная дорога. Они занимаются благоустройством двух станций, и у нас будут урны и лавочки для них. Будут они стоять в пригородной территории. Это пока небольшие заказы. Заказ на «Европу-Азию», на московском шоссе будет обновление.
– Сколько будет жить ваша лавочка?
– Я думаю, если относиться к мебели аккуратно, может и 50, и 100 лет прослужить. Материал прочный, он не горит, ультрафиолет ему тоже не страшен. Достаточно крепкий, и большие нагрузки ему не страшны. Максимум, можно ее поцарапать. Самое опасное, если ее бить кувалдой или чем-то более тяжёлым, хотя прочность очень высокая. Даже здесь у нас, когда брак получается, далеко не сразу удаётся их сломать. Мы берём кувалду, и приходится по несколько раз в одно место ударять, чтобы она просто сломалась. Очень тяжёлые, их унести довольно сложно.
– Сколько стоит одна лавочка?
– Учитывая то, что наши изделия имеют много преимуществ, изделия качественные, то стоят столько, сколько приблизительно стоят хорошие качественные лавочки из металла и дерева. Именно хорошие и качественные. Мы практически в одной ценовой категории. Можно купить за 3 и за 2 тысячи рублей лавочку, у нас изделия, конечно, стоят дороже, но зато они прослужат много лет. Естественно, мы понимаем, что люди деньги считают и стараемся сейчас держать цену – около 10 тысяч рублей за небольшую лавочку. Если городская, двухметровая, мощная – вес ее 150 кг – то это 20 тысяч.
– Некоторое лавочки, которые в городе стоят, не эргономичные. «Умная среда» задается вопросом, как сделать так, чтобы лавочка была комфортнее?
– Мы этим вопросом задавались с самого начала. Наша лавочка комфортная, угол как раз позволяет сидеть, как тебе захочется. У нас есть диваны, которые более гибкие. Они немного огибают тело, когда человек сидит.
– Если обычный человек захочет заказать лавочку, что ему нужно сделать?
– Мы работаем с маркетплейсами в интернете.
– У вас есть каталог или вы работаете от заказчика?
– Есть каталог базовый. Все, что индивидуально, только по чертежам и проектам. ЭКО-скамейки, эко-диваны, эко-шезлонги, эко-урны – в каталоге находится все, что мы производим промышленно.
– Для детских площадок что-то планируется делать?
– Да, планируется. Но для детских садиков и площадок есть изделия, которые уже откатаны на других городах. Конкретно Ижевску очень нравится. У нас в каталогах их нет, потому что мы отдельно эту информацию показываем.
Для всех, кто заинтересовался, оставляем ссылки на страницы в социальных сетях и сайт «Умной среды»: