– Ни одна из моих одногруппниц не высказывала желание пойти работать в поселок или в деревню, из всех этого хотела только я, причем с первого курса, – рассказывает Оксана Солодилова, в свои 23 возглавившая ФАП в Становой.
– Так и вышло: все работают в поликлиниках Екатеринбурга либо ассистентами в стоматологии, а чтобы вокруг река и лес – так только у меня.
Она и сама не знает, откуда в ней такое желание жить и работать за городом – росла в Екатеринбурге и даже к бабушке в деревню на каникулы не ездила просто потому, что бабушка тоже была городская. Сразу после окончания учебы в Свердловском областном медицинском колледже Оксана с мужем переехала в Березовский, а работать устроилась в Становую. Это их семейный компромисс: супруг не хотел уезжать слишком далеко от большого города. Правда, Оксана надеется, что в будущем дом они купят именно в Становой – понравился ей тихий поселок.
Приятным бонусом к работе в поселке стало попадание молодого фельдшера в программу «Земский доктор». Сейчас молодая семья снимает квартиру, 50% от суммы аренды супругам возвращается; плюс – подъемные. 500 000 рублей Оксана с мужем планируют потратить уже на свою недвижимость. Согласно условиям программы, фельдшер должна отработать на местности пять лет.

Фото: Александр Ежъ Осипов
Многие, попадая в медицинский, говорят, что думали об этом многие годы в школе. У Оксаны было не так: в 10 и 11 классах она готовилась к поступлению в юридический, но в один день проснулась – и решила: не хочу. Так маме и сказала, чем очень ее удивила. В медицинскую академию довольно ожидаемо не поступила – готовилась-то мало – а вот в колледж на «Лечебное дело» попала. В последний год учебы не очень повезло, он уже пришелся на пандемию, и многие занятия были онлайн; но зато эта же самая пандемия стала причиной довольно бурного начала трудовой биографии: перед Становой выпускницу попросили поработать в неотложке ЦГБ – помочь бригадам, которые не справлялись. Стресс? Безусловно.
– Мне все время казалось, что я ничего не знаю, ничего не умею, – вспоминает Оксана. – Но спасибо Розалии Муллагалямовой, она стала моей наставницей, и я всегда могла и до сих пор могу обратиться к ней за помощью.
Некоторое время, уже устроившись фельдшером в ФАП, Солодилова работала параллельно в Становой и в службе неотложной помощи в ЦГБ. Так она убивала несколько зайцев: открывала жителям поселка больничные, пока на ее рабочем столе не было компьютера; восполняла нехватку общения – в поселке она единственный медработник; набиралась опыта.
В Становой официально проживает 800 человек. Оксана там за всех – и за детского доктора, и за обычного терапевта. Конечно, к узким специалистам жители посёлка обращаются в ЦГБ или Екатеринбург, но ОРВИ и прочие сезонные простуды; забор анализов; вакцинация; патронаж новорожденных – дело местного фельдшера. Активно застраиваются Станица и Становлянка плюс летом добавляются дачники, работы хватает. Если нужна консультация – коллеги на связи, помогут и поддержат. Благодарна за постоянную поддержку она Рашиде Афризуновой, фельдшеру соседней Сарапулки.
– Как люди отреагировали на молодого фельдшера?
– По-разному. Конфликтных ситуаций не было, но совсем не большая часть людей после знакомства больше не приходят – возможно, решили, что это не для них и обращаются за медицинской помощью в город.

Фото: Александр Ежъ Осипов
Сейчас в медицинском, только на акушера, учится младшая сестренка Оксаны – возможно, вдохновилась примером. Сама Оксана Дмитриевна пока не уверена, отправится ли получать высшее медицинское, но если такое случится, то взгляд ее направлен в направлении педиатрии – чтобы лучше чувствовать и понимать маленьких пациентов.
– Я легко даю свой личный номер телефона: «Если что, звоните». Многим спокойнее услышать совет от медика. Конечно, и в выходные, и по вечерам случаются обращения, но в основном люди не злоупотребляют, – говорит Оксана.
Из текста Марины Гущиной, представительницы Медицинской палаты Свердловской области.
О начале работы
Тогда была паника. Шок. Поток людей – до 75 человек в пик пандемии. Всё вокруг ФАПа было заставлено машинами с пациентами. И она одна. Молодой специалист со специальностью в дипломе «Лечебное дело». Принимала всех – до последнего пациента в очереди. Вместо четырех часов – по шесть. А потом вызовы. Когда их по десять каждый день – это тяжело. Через две недели случился криз, пришлось уйти на больничный. Даже слух прошёл, мол, довели молодую девчонку, на скорой увезли. Это сегодня Оксана со смехом рассказывает о тех первых неделях работы. А тогда после больничного пришла к руководству с просьбой перевести её на другую работу. И сегодня благодарна начальнику службы амбулаторно-клинической помощи Берёзовской ЦГБ Михаилу Николаевичу Киндрасю за терпение и мудрость в хорошем разговоре. Он просто посоветовал пережить пару трудных месяцев и только потом принимать решение, ведь и на новом месте сразу легко не будет. И Оксана Дмитриевна поставила себе рубеж в два месяца. А перешагнув его, поняла, что никуда уезжать не хочет.