Пока одни березовчане принимают участие в передаче «Кондитер» на телеканале «Пятница!» или в программе «Видели видео?» на Первом, другие получают популярность из-за давней вражды и большого человеческого горя.
Последствия пожара, случившегося по ул. Февральской в конце прошлого знойного лета, сегодня привлекают много внимания – в том числе и со стороны центрального телевидения. Совсем скоро на экраны выйдет ток-шоу «За гранью» на НТВ, героями которого стали березовчанки Валентина Семерикова и ее соседка, уже бывшая – Марина Комарова.

С этой кучи начался пожар прошлым летом
Пенсионерка Валентина Николаевна превратила свой дом и участок в настоящую свалку: горы мусора, мешков, доски, останки кухонной утвари и жизнедеятельности жившей здесь когда-то скотины и живущих и сейчас коз… Соседи страдали, ругались и опасались пожара, который все-таки случился в конце августа.

Куча мусора в центре участка стала очагом пожара, оттуда огонь перекинулся на дом бабушки, с него – на кучи возле забора, а оттуда уже до дома Марины Комаровой было рукой подать. Дом пострадал сильно, выгорев почти полностью, уцелела только баня на участке. Застраховано жилье не было.
– Мой сын, который в этом году оканчивает девятый класс, хочет поступать на повара-кондитера. У него была своя комната, а теперь он ютится на кухне, куда всегда очередь, как и в ванную, – переживает Марина, которая с ребенком живет у родни. – На НТВ ему подарили ноутбук.
Команда «За гранью» обратила внимание на историю после нашей публикации. Они связались с Семериковой и Комаровой и те слетали в Москву. Но телевизионщики не ограничились студией, они решили организовать съемки и в Березовском. Для этого они даже наняли погрузчик, чтобы тот начал уборку на территории Валентины Николаевны 30 мая.

Администрация города и депутаты о проблеме знали: Николай Пестов обещал предоставить необходимую технику 2-3 июня, когда она освободится. На самом деле помощь местных депутатов еще обязательно понадобится: в понедельник вывезли на одну из городских свалок восемь доверху груженых МАЗов с объемом кузова 10 тонн, но этого мало.
– История с сегодняшней уборкой – только начало. А когда предвидится конец, мы и не знаем, – объясняет Елена Мочалова. Ее муж Виктор и вывозил мусор на свалку, сев за руль грузовика, который принадлежит семье.

Надо сказать, в прошлом году, сразу после пожара, соседи уже объединялись в попытке устранить свалку, чтобы беды не повторилось. Тогда тоже подключились депутаты, например, Алексей Дорохин. Но бабушка не пустила активистов.
– Когда же это закончится! От тебя крысы разводятся, у меня на участке собака уже двух поймала! Вонь на участке! Ты же обещала на передаче, всё убрать, мы вместе с тобой ездили! Люди пришли тебе помочь безвозмездно, я специально с работы сегодня уехала! – приехавшая к дому Валентины Николаевны Марина Комарова не сдерживает эмоций. – По твоей вине я с ребенком осталась без жилья! Ты привыкла в срачельнике жить! Столько людей тебя уговаривают! Соседи боятся за свою жизнь!

Приезду техники на участок Валентины Николаевны предшествовало несколько событий. Во-первых, ее навещали представители комплексного центра социального обслуживания населения. Попросили пенсионерку разобрать завалы на участке, отделить «нужное» (металл семья отказалась вывозить с чужой помощью) от «ненужного», убрать стоявший на участке автомобиль, демонтировать забор. В итоге забор разбирался днем 30 мая сыном Валентины Николаевны, а была уборка или нет, сказать сложно – там настолько захламленный участок, что даже восемь вывезенных машин не сильно улучшили обстановку: «Надо 28, а не восемь!» – восклицает Елена. Вывоз мусора осложнялся тем, что он был буквально смешан с землей, и частично в грузовик летел перегной.

Сама пенсионерка живет в строительном вагончике, который купила на собранные ей соседями после пожара деньги. Из второго вагончика, стоящего тут же, выглядывает коза. По двору бродят кошки, на короткой цепи, буквально метровой, сидят две собаки. На животных жалко смотреть. В целом весь местный пейзаж производит удручающее впечатление.
Но больше кошек и собак соседи жалеют внуков Семериковой – у ее дочери четверо детей, и они «не знают лучшей жизни, думают, что жить так – это норма». По словам Елены и Марины, дочь и внуки часто гостят на Февральской, дети неухоженные, их мать не работает и живет на пособия.

Телевизионщики знакомятся с жильем бабушки
После пожара Марина Комарова обратилась в суд. Последнее судебное заседание состоялось в конце мая. Суд на основании фото, видео, показаний свидетелей и заключений от пожарных и полиции признал, что никакого поджога (так уверяла бабушка) не было, что Семериковы – бабушка, дочь и два ее сына – виновны в случившемся и присудили им выплатить пострадавшей компенсацию. В 1 200 000 был оценен сгоревший дом, плюс судебные издержки – в общей сложности около 1 300 000. Но как и в каком количестве Марина будет получать эти деньги, не ясно.
– Сколько мне придется пороги приставов обивать, чтобы получить хоть-какие то копейки, непонятно, – сокрушается березовчанка.
При этом бабушка, которая в целом не выглядит сумасшедшей, правда, много кричит и ругается, уверяет собравшихся, что дом соседки вовсе не сгорел.