Героиня фильма "Москва слезам не верит" сказала знаменитую фразу: "В 40 лет жизнь только начинается", но березовчанка Людмила Щепетова пошла еще дальше. Она уверена, что жизнь начинается с выходом на пенсию.
В 55 лет Людмила своими руками начала создавать свой уникальный дом. Но речь не о стройке, конечно; речь о необычайной красоте наличников, которыми украшен этот дом; о деревянных лавочках и столиках; о кашпо, что уютно уcтроились в домиках, связанных в технике макраме; обо всех мелочах, которые задумывались и воплощались с большой любовью к своему жилищу и в принципе - к жизни.

Кажется, именно это жизнелюбие лежит в основе неуемной энергии, которая есть у березовчанки. И неважен тут возраст, когда столько вокруг неизведанного, когда столько идей и фантазий в голове, когда душа совсем не согласна с паспортным возрастом, который только что разменял седьмой десяток.
В конце 2016 года Людмила ушла на пенсию. К уже имеющимся увлечениям, а их всегда было море - и шитье, и вязание, и туризм, и садоводство - ей захотелось положить в копилочку еще что-то, и это "что-то" (кто ищет, тот всегда найдет) пришло к ней довольно быстро: в журнале "Моя любимая дача" прочла историю от первого лица, в которой женщина делилась своими работами из дерева. Авантюристка, живущая внутри березовчанки, хмыкнула: "Она смогла, а почему я не смогу?" и на вопрос детей, что подарить маме на день рождения, ответила, не раздумывая - лобзик. Брови, говорит, у всех поднялись, но спорить не стали, купили маме лобзик. Четыре килограмма живого веса, на минуточку.

- Сначала купили фанеру - поучиться. Я же в жизни его в руках не держала, - вспоминает Людмила. - Беру в руки - и даже повернуть его по дуге не могу, ни техники, ни сил не хватает. Но лиха беда начало.
После тренировок с фанерой в ход пошли настоящие доски. Смеется: мужа тоже подключила, куда без него, он шлифует дерево, ну и на финальном этапе крепит всю эту красоту: наличники на дом, другие украшения - на то место, куда укажет хозяйка.

Традиция родилась у мастерицы практически с первой "поделки": ими стали петушки, которые символизировали наступающий 2017 год. Потом каждый год стала вырезать животных китайского гороскопа, причем наделяла их особенностями: если плавала по Волге, то и поросенок у нее - в тельняшке. Другие ее любимые фигурки: голуби. Причем каждому старается делать пару - тоже символ, только уже счастливого замужества.


Начинала учиться во времена, когда телефон был простеньким, а интернет еще не был освоен. Людмила нашла адрес мужчины из Казахстана, увлекающегося резьбой, и "как настоящий советский человек" написала ему. До сих пор благодарна: он не просто ответил, а прислал большим заказным письмом целое сокровище: подробные инструкции, узоры, советы, даже пилочку!
Итак, технология. Берется маленький рисунок, распечатанный на обычном принтере на А4. Затем его нужно масштабировать, здесь Людмиле помогают навыки художника. На плотной бумаге делает рисунок в натуральную величину. Готовую выкройку кладет на готовые (сухие, отшлифованные) доски, обрисовывает карандашом и начинает пилить. Далее изделие снова шлифуется, на два слоя покрывается краской и лаком.

Да, хобби не из дешевых, особенно сейчас, когда стройматериалы поднялись в цене, плюс дорого стоит именно уличная краска, но желание "хочу не как у всех" сильнее: супруги могли бы свой старенький, доставшийся от родителей 1950 года постройки дом отделать сайдингом, но тогда он был бы лишен индивидуальности.

Работа у Людмилы начинается осенью, сразу по завершении огородного сезона. Летом некогда, да и негде, а в теплице хорошо - даже зимой в 15 градусов мороза пилить можно, если в перчатках. Весь дом "уделала" наличниками за год, а вообще времени на одно изделие не считает: работает в комфортном темпе. Сейчас идет строительство новой бани, которую тоже нужно украсить. Внутри уже уютный уголок для чаепитий со столиком, скамейками, кухонными мелочами из дерева готов, одна вывеска "Банька" чего стоит! Муж еще скоро веранду сделает, Людмила потирает руки: будет где разгуляться!


Родители Людмилы из Кировской области, но родилась она уже коренной березовчанкой. Приезжала на родину предков и только успевала фотографировать: наличниками там украшен чуть не каждый дом. Жива традиция. У нас, на Урале, таких домов почти не осталось. На встрече с двоюродными сестрами-братьями, которые остались на Кировщине, мастерица подарила каждому по паре своих голубочков.

За золотые руки спасибо и родителям, кстати: мама отлично шила, вязала, папа делал мебель. Один комод из родительского дома, сделанный отцовскими руками, Людмила забрала жить к себе. Отреставрировала. Теперь он греет душу: память о родителях.
- Надеюсь, и обо мне будут вспоминать, - говорит Людмила, глядя на творения своих рук.

Обустраивая дом и возделывая сад, она не забывает о своих потребностях. А они далеко не ограничены домом. Березовчанка большая любительница путешествий. С мужем объездила большую часть России, несколько раз были на Байкале, на Алтае, в Карелии. Едут дикарями - просто берут палатку, садятся в авто, и вперед. Периодически Людмила выбирается в походы с руководителем движения "Сибирский путь" Андреем Поляковым: выбирает, куда бы хотела поехать из предложенного графика, и собирается в дорогу. В группе у него такие убежденные ЗОЖники, никаких вредных привычек и строго вегетарианская еда. Это не совсем пешие походы: едут на машинах, в каких-то местах останавливаются, идут в горы или к достопримечательностям, и возвращаются к авто. В горы она просто влюбилась! Была в Башкирии, ездила "с девчонками" на Кавказ, неделю жили в палаточном лагере в горах, любовались Эльбрусом. Людмила помнит забавную надпись на табличке, увиденную в горах: "Не обманывайте себя, вы еще не устали.

Три года назад она освоила скандинавскую ходьбу и теперь каждое утро проходит в лесу пять километров. Находила себе единомышленниц, но другие могли прогулять прогулку, тогда как наша героиня сделала это обязательным ритуалом. На одном из фестивалей скандинавской ходьбы пенсионерка "приглядела" себе другую активную спортсменку - Галину Ремезову, даром что ей 80.
Галина Сергеевна живет в Новоберезовском, но раз в неделю приятельницы встречаются, чтобы пройти с палками 17 километров. Вместе выбираются и на культурные мероприятия, на концерты.
"Старость меня дома не застанет", - смеется Людмила.

В марте супруги Щепетовы, Людмила и Олег, отметили Рубиновую свадьбу. 40-летие со дня бракосочетание, отметили, как любую годовщину, нарядными: невеста каждый год надевает белую шляпу, сохранившуюся со дня похода в ЗАГС. Вырастили двух сыновей, растут две внучки.