Каждый (ну, почти) из нас рассказал историю, когда он потерял своего любимца. К счастью, все истории проходят под знаком happy end.
Потерялась: игуана
Нашлась: через месяц
Татьяна Файзрахманова:

Однажды у меня убежала игуана. Она жила в террариуме в бане и не подавала никаких признаков интеллекта. Это не тот питомец, который при виде вас будет вилять хвостом, облизывать руки или тереться об ногу. Это хладнокровное животное, рептилия, активность которой напрямую зависит от температуры окружающей среды.
Так вот. Это был август, я с сыном, которому было месяцев 9, ждали приезда папы, периодически выглядывая через открытую дверь. Гуня мирно покоился то ли на столе, то ли на диване - уже точно не помню, но помню, что когда я заглядывала в этот предбанник, он был прямо у меня перед глазами - медитировал - так мы обычно называем его безучастное неподвижное лежание, не выражающее никакого интереса к происходящему вокруг.

И вот в один из тех раз, когда я заглядывала в предбанник, я увидела, как Гуня таращится прямо на меня своим холодным взглядом и, как будто бы поняв, что его спалили, тут же быстро перевёл взгляд в другую стороны. Да, именно так, медлительная рептилия быстро, молниеносно перевела взгляд. Я тогда ещё подумала - надо же, как будто бы она что-то там себе соображает и только прикидывается дурочкой.
Когда приехал папа, мы с сыном пошли его встречать к воротам, оставив баню открытой буквально на несколько минут. Когда вернулись, игуаны там уже не было. Мы обыскали всё, пересмотрели записи с камер наружного наблюдения, но зелёную рептилию в зеленой траве распознать на кадрах невозможно. Обыскали всю баню. Искали несколько дней, спрашивали у соседей - наш крокодил как сквозь землю провалился. Мы так отчаялись ее найти, что даже отказались от корма для рептилий, который пришёл из интернет-магазина.

Беглянка нашлась спустя месяц! Её на соседском участке нашли кошки, которые не знали, что с этой находкой делать - зеленая уродливая крыса, у которой вместо шерсти - чешуя! Ходили кругами и тронуть боялись. Температура на улице была такой, что наша рептилия едва шевелилась и не могла отогнать от себя любопытных кошек. Потом соседи через других соседей сообщили о находке нам. Мы, мягко говоря, удивились! Целый месяц она прожила на воле! Питалась подножным кормом и не замёрзла в уже холодные в то время ночи. Хотя, конечно, схуднула и пережила стресс. Теперь не побежит, наверное. Хотя, кто знает, что там у нее в голове?
Потерялся: ротвейлер
Нашелся: в ту же ночь
Ирина Зыкова:
В далеком 1994 году мы впервые взяли в дом серьезную собаку, ротвейлера, бесхвостого и очень милого Дэна. Через пару месяцев наш песарь уже лаял басом и семью поделил на босса, кормильца, «младшего братишку» и джокера.
Жили мы в частном доме, гулять псу – сплошное раздолье. В одну из летних ночей ветер поднялся нешуточный, я почувствовала, что дома холодает, и отправилась посмотреть, в чем дело.
Оказалось, Дэн решил прогуляться, открыл двери в сени и во двор, а там оказалась открытой калитка на улицу.
Я стояла на улице в 3 ночи, мимо летела пыль и листва, темнота – хоть глаз выколи, и думала: где искать теперь пса. Собака молодая, не из дворовых, может и не найти путь домой.
Единственный фонарь горел только на соседней улице, вы же помните 90-е прошлого века? И где-то там же отчаянно лаяли собаки.
Туда я и направилась. Смелой дамой меня не назовешь: и ночь пугала, и собачий лай. Но я убедила себя, что злодеи и зомби в это время спят.
Двигаясь по соседней улице, я издалека заметила, что под фонарем сидит мой Дэн. Он был растерян, сбит с толку незнакомыми запахами, несущимся ветром, лаем со всех дворов и сторон.
Я с опаской осторожно и медленно подходила к нему, уговаривая меня узнать и не кусать. Наконец, ухватила пса за загривок, – ошейника не было, и надо было удержать во что бы то ни стало.
И тут я услышала за спиной злобное рычание. Обернулась и увидела целое собрание хвостатых и зубастых сородичей моего питомца. Собаки были разных размеров, но лаяли с одинаковым энтузиазмом, переходящим в экстаз, и страх мой сразу стал выше на голову.
Не помня себя, я пыталась одновременно тащить перепуганного ротвейлера, запугивать чужих псов страшным голосом и не упасть в темном ночном переулке, чтобы не превратиться в чей-то обед.
Все закончилось благополучно, осталась только забавная история.
Потерялся: мастиф
Нашелся: быстро
Мария Сёмышева:
Почти каждые выходные мы ездили с семьей и друзьями в лес, покататься на бубликах, погонять на снегоходах. В один такой день решили взять нашего песика с собой и пошли с ним пешком, на поводке. Все было супер, Мартин был всегда рядом, никуда не убегал. Но когда мы уехали прокатиться на снегоходе в лес, видимо, Мартин растерялся, испугался, потерял хозяев…

Убежал…скорее всего за нами. Самое страшное, что рядом трасса, снежное поле и глухой лес. Мысли уже были всякие, поле объездили вдоль и поперек, прошли путь, где шли с ним пешком, все безрезультатно, а уже было темно, поздний вечер. Чудо случилось: обнаружили возле дороги, забился за кучей снега. Стресс был у всех, и у нашего Мартина, конечно. Очень испугались потерять нашего любимчика.

Мартин - тибетский мастиф, полное его имя Астон Мартин. Наш друг появился у нас два года назад. Когда приехали просто посмотреть щеночка, ему было 3 месяца, я в него влюбилась сразу! Говорю: "Мы его забираем! Поживет пока в квартире, а вольер построим в ближайшее время". И вот этот маленький пушистый колобок уже едет с нами, слюни бегут ручьем, а я, счастливая, его обнимаю.

И вот уже нашему "медведю" два года. В вольере он не сидит вообще, свободу любит, а мы и не настаиваем. Только когда гости приходят, он и нужен. Он наш защитник, добрый, игривый, ласковый зверь.
Потерялся: шелти
Нашелся: быстро
Кристина Янина:
Моя история не страшная, но точно поучительная. Дисциплинировать нужно не только своих питомцев, но и себя. Даже не так. Себя – в первую очередь.

Дело было вечером. Дети вернулись с прогулки и не закрыли за собой дверь. Наш Персик – миниатюрный рыжий пёс породы шелти – даже не думал бороться с настигнувшим его любопытством и сразу улизнул в подъезд.
Лазейку спустя время прикрыли, замечания детям сделали, но пропажа собаки всё-таки осталась незамеченной.

Надо было поужинать, обсудить дела, собрать рюкзаки к школе... В общем, обычный семейный день. Да и вопреки убеждениям, что шелти – порода очень громкая, наш Персик, напротив, – скромник ещё тот. Любит спрятаться за шторой. Или под сушилкой, за бельём.
И только когда я решила чмокнуть Пирожочка перед сном в носик, стало понятно, что он совершил побег.

Испугаться не успели. Сразу спустились по ступеням и обнаружили беспризорника на первом этаже. Он не плакал, не скулил, просто смиренно ждал. То ли когда спасут, то ли когда выпустят на улицу.
Только потом мы заглянули в чат нашего дома и стали свидетелями вирусной новости: "В подъезде сидит собака, похоже, очень голодная". Соседи обсуждали, можно ли накормить несчастного гречкой и не получил ли он от своих хозяев пинка под зад. А пока спорили, кто заберёт бедолагу, его уже и след простыл.
Потерялся: кот-долгожитель
Нашелся: быстро
Дмитрий Коршунов:
Единственный мой любимый кот появился в нашей семье, когда мне было 10 лет, в 1997 году. В первые десять лет его жизни мы то и дело мысленно прощались с ним: он несколько раз сильно болел. А в 2010-м он пропал. Мы переезжали с одной квартиры на другую. Оставалось перевезти совсем немного вещей, поэтому собрались вечером, загрузили легковушку. Кота бережно завернули в плед и посадили в машину уже после загрузки всех вещей.

Примерно через час разгрузки и раскладывания вещей по квартире обнаружили, что кота нигде нет. Мы под диван – пусто. В шкаф – пусто. По углам и в ванную – нет нигде. В подъезде и вокруг нового дома посмотрели – нет кота.
Выпрыгнул, думаем, из машины в последний момент у старого местожительства. Сели с братом в машину и поехали в 22 часа по темени кота искать у старого дома. Ходим, орём на весь двор: Бася, Бася…
Чувствую, ком к горлу подступает: столько раз из болезней всяких выкарабкивался, а тут не уследили; как вдруг мама звонит: нашла.
Приезжаем домой, спрашиваем: где этот чертяга? А он в шубу залез и всё это время ныкался в ней, лежащей на диване.
С тех пор кот беззаботно прожил в нашей семье еще 9 лет и умер уже в 2019 году в возрасте 22 лет.
Потерялась: немецкая овчарка
Нашлась: через несколько часов
Екатерина Холкина:
Несколько часов стресса обеспечила мне моя немецкая овчарка 10 месяцев от роду, когда убежала из двора 10 мая: самостоятельно обнаружила слабое место в заборе (где наш примыкает к соседнему участку) и решила, что логика мультяшного попугая Кеши "нас и здесь неплохо кормят" не для нее.

Факт бегства муж (он был дома, я на работе) обнаружил примерно через час: вышел во двор, а тут никто не встречает - обычно Берта всегда подбегает к любому, когда хлопает дверь и слышны чьи-то шаги. Даром что овчарка: растет девица дружелюбной, любит каждого.
Сразу кинулся искать: на авто объехал СНТ, заехал в ближайшие улочки (однажды на одну из них она уже пыталась убежать, когда случайно отпустили поводок). Тщетно. Тогда позвонил мне, и стоит ли говорить, что оставшиеся 2 часа на работе я была сама не своя. У Берты есть ошейник, но новый адресник (старый она потеряла) надеть на шею не успели.

По пути домой позвонила нашему кинологу: спросила, какие есть местные чаты для собаководов. Она дала несколько ценных замечаний и советов, которые поддержали нас во время поисков:
- Пеший поиск эффективен только в первые часы после пропажи (собака может уйти далеко и в любую сторону - не угадать).
- Нужно сразу подать объявления в местные группы в соцсетях и, конечно, мониторить такие объявления самим. Фото разместить хорошего качества, указать цвет ошейника, приметы, если они есть.
- Обычно собаки, если их ищут хозяева, находятся. Ее собственный вельш-корги как-то нашелся спустя три месяца после пропажи: помогла бегущая строка на телевидении. Люди подобрали и не знали, что собаку ищут.
- Самое опасное - дети. Они склонны жалеть "бедную собачку", которую встретили на улице, и могут увести ее домой. В таком случае надо ждать возвращения домой родителей (если будний день): те либо начинают искать хозяев, либо отправляют собаку обратно на улицу.
- В случае с породистой молодой собакой возможна кража, но в основном люди хорошие и хотят, чтобы все животные были дома.
- Собака может заблудиться и не факт, что найдет дорогу домой. Совет: выгуливать ее по всем соседским улицам в радиусе 3-4 километров, чтобы она ориентировалась и в случае чего вернуться сама.
Несколько часов мы искали беглянку: муж на автомобиле, я пешком. Обошли почти весь поселок. Слышали лай собак - шли на него: вдруг наша где-то среди них. Съездили даже на территорию завода - там много бродячих собак, думали, могла побежать с кем-то за компанию.

Объявления были выложены в двух группах. Через час после публикации (мы уже возвращались домой после безуспешных поисков) в личку мне написала девушка: "Нашли собаку?". И после моего отрицательного ответа кинула объявление с фотографиями нашей Берты в каком-то чате WhatsApp. Она же дала телефон своего мужа - оказалось, Берта забрела к ним во двор почти сразу после побега в 500 метрах от нашего дома!
Можно было бы сказать: поехали и забрали, но нет. По телефону мужчина долго спрашивал нас, есть ли на собаку документы, сколько ей лет... Когда мы доехали до его дома (через магазин, потому что нужно обязательно поблагодарить человека в таком случае), то показали десяток фото Берты на телефоне, чтобы он сравнил изображение с реальной находкой.
Наконец ее вывели, под громкий лай местной собаки. Наша кинулась к нам, и сомнений у хозяев не осталось: признала. Недостаток в заборе был устранен. Такой вот урок на будущее.
И еще: невероятно приятно, что чужие люди, увидев объявление, кидали нашедшему мой номер телефона, писали об этом мне, а на мое "Спасибо! Собака дома!" ставили лайки еще несколько дней. Неравнодушных людей очень много!