Нет ничего более постоянного, чем временное. Для медсестры-анестезистки Инги Усольцевой эта расхожая фраза вылилась в трудовую биографию: когда-то пришла санитаркой в ЦГБ подработать; думала, пока дочка маленькая, всего на пару лет – а задержалась на 34 года.
В 1986 году Инга Анатольевна получила образование радиомонтажника четвертого разряда, устроилась на завод «Три тройки». Замужество, рождение детей – и молодая мама «ненадолго» устраивается в нашу больницу. Но затянуло ее медицинское дело так, что и образование новое получила по специализации «сестринское дело», и по карьерной лестнице пошла, и пожалеть о своем выборе не пришлось. Уже будучи на пенсии, Инга Усольцева пост не оставляет и по-прежнему трудится в отделении реанимации и анестезиологии.
– Мама работала завхозом в хирургическом отделении, и я работала сначала там же, потом в наркологическом отделении, а в 1994-м попала в реанимацию, – рассказывает березовчанка. – Через пять лет стала старшей медсестрой отделения и проработала в этой должности 21 год.
Спустя это время решила: нужно давать дорогу молодым. Ушла с руководящей должности, но в команде реанимации осталась. Хоть и обещала дочкам, что посвятит больше времени внукам (их у бабушки двое, один уже взрослый, второму всего 10 месяцев), но пока без работы себя не видит. Признается: из-за дежурств не всегда замечала, как растут ее дети. Дочери, кстати, даже не рассматривали медицину в качестве возможной будущей профессии: на работу к маме ходили мало, «кухней» врачебного дела не интересовались.

Инга Анатольевна никогда не останавливала молодежь, которая приходила в реанимацию, если человек проработал менее пяти лет. Говорит: это тот рубеж, после которого из сферы, из операционной уже не уходят, а если уходят, то по объективным причинам. Помнит, как она сама на своей первой операции повела себя не очень профессионально.
– Поначалу крови боялась. Первый раз в операционной медленно оседать по стеночке начала, – рассказывает медсестра. – Старшая у нас была Евгения Ивановна, говорит мне: «Милочка, еще раз такой фокус – и вы будете уволены». Ничего, привыкла.
В операции, говорит Инга Анатольевна, очень интересно. Разные случаи, экстренная помощь, истории о «вытаскивании с того света». В этом одновременно самая большая сложность и радость работы в реанимации: спасение воспринимается как счастье; но и смерть пациентов переживать приходится нередко: «Мы не боги».
Коллектив любого отделения ЦГБ – это команда, но в реанимации «один в поле не воин» ощущается и воспринимается особенно остро. Когда пытаешься вырвать человека из лап смерти, нужны совместные усилия. Помнит Инга Усольцева молодого мужчину с ножевым ранением в шею: думалось – не жилец, а нет, ходит по улицам города. У другого было огнестрельное в шею, тоже выжил. Очень радостны такие случайные встречи в городе, когда видишь прошедших через твои руки. Спасибо, что живой.
Она всегда считала, что работать в реанимации – престижно; что это одна из самых уважаемых и сложных отраслей медицины. Но сегодня это не очень чувствуется хотя бы по количеству желающих сюда попасть: их немного. Как считает медсестра, операционная не примет медиков с черствым сердцем, хотя и полностью проникаться болезнями нельзя. Одна из профессиональных привычек – замечать любого человека на улице, кому может быть плохо. Однажды шла из церкви бабушка, а до дома не дошла – села прямо в сугроб. Инга Анатольевна вызывала зятя – «приезжай, тут человеку плохо». Спасли старушку.
Одни из самых страшных случаев – дети, беременные женщины, молодые мамы. Первые часто попадают в реанимацию из-за отравлений, когда напьются дома «Доместоса» или уксуса. Бывает, срочная помощь нужна только что родившей женщине, тогда ее забирают в реанимацию. В целом коек хватает – всего их в отделении шесть.
Аппаратура и оснащение очень хорошо обновились в отделении во время пандемии. Методы проведения операций и лечения тоже прилично поменялись за пару десятилетий: никаких больших разрезов, щадящий внутривенный наркоз, лапороскопия. В одной смене работают три суточные и три дневные медсестры – и работы всем хватает. «Особенно, если кто-то в отпуске: приходишь домой после смены – а пяточки горят», – улыбается Инга Анатольевна. Молодежи в отделении немного, пенсионеров примерно 50%.
Отдыхает от работы медсестра с 34-летним стажем с помощью огорода – очень любит заниматься садовыми работами. Слушает классическую музыку – расслабляет. Умеет шить, вязать, вкусно готовит – в последнее время, правда, редко.
– Мама мне говорила: иди в торговлю или в медицину, а я всегда отвечала, что работать там, где кровь – не моё, – вспоминает Инга Усольцева с улыбкой. – И ведь выбрала я сначала далекую от этих отраслей специальность. Потом долго смеялась, что все-таки мама в итоге оказалась права.
Инга Анатольевна желает всем, работающим в операционной, любви к своему делу, а еще – чтобы обязательно хватало времени на семью.