В последний день апреля отмечается День пожарной охраны. В пожарной части 62 сегодня говорят о лучших в профессии.
Поздравил коллег с праздником Главный государственный инспектор Березовского ГО по пожарному надзору полковник внутренней службы Максим Александрович Федяев:
- Дорогие сотрудники, работники пожарной охраны! Уважаемые ветераны!
Сегодня мы отмечаем 373 года со дня образования пожарной охраны нашей страны. На протяжении всего этого времени российские огнеборцы являют собой пример безупречного профессионализма и верного служения Родине.
Благодаря своей самоотверженной, оперативной и грамотной работе вы, наши сотрудники, снискали заслуженный авторитет и признание у жителей Березовского городского округа. Вы честно и добросовестно выполняете свой долг, зачастую работая на пределе физических и психологических возможностей, не считая затраченных сил и времени.
Мужество, отвага, готовность в любых условиях прийти на помощь и спасти человеческую жизнь – отличительные качества наших пожарных.
Хочу от души поздравить ветеранов пожарной охраны. Поблагодарить их за бесценный, ратный и мирный труд, за знания и опыт, которые до сих пор востребованы. Долгих лет жизни вам, уважаемые ветераны!
Уважаемые коллеги, желаю вам стойкости, мужества, вашим семьям счастья, здоровья, благополучия.
И по традиции сухих рукавов.
Евгений Викторович Зырянов

«Высококлассный профессионал, грамотный специалист, отзывчивый и понимающий сотрудник». «Дом советов, а не голова». «Мы до сих пор обращаемся к нему за помощью в решении спорных вопросов». «Нам очень не хватает порой его мудрого взвешенного решения». Так характеризуют Евгения Зырянова в 62-й пожарной части.
В пожарную охрану Березовского Евгений Зырянов пришёл в далеком 1996 году, начав службу старшем водителем.
Наиболее значимым периодом в службе нынешнего ветерана пожарной охраны было выполнение служебных обязанностей в составе сводного отряда Свердловской области в проведении контртеррористической операции в Грозном в 2000-2001 годах. За добросовестное выполнение служебного долга был награждён знаками отличия «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий III степени», «Отличник МВД III степени».
В 2010 году, в период с августа по октябрь, принимал активное участие в лесных и торфяных пожарах на территории округа, был отмечен почётной грамотой и медалью.
В 2013 году в составе дежурного караула выезжал на пожар по адресу Берёзовский ул. Кирова, д. 63. Площадь пожара составляла 260 кв. м., горело трехэтажное здание ковровой фабрики, где на втором и третьем этажах находились в кабинетах 42 человека, не успевшие вовремя эвакуироваться, из-за задымления и распространения огня на первом этаже. В ходе слаженных действий, несмотря на большое задымление и температуру в здании, Евгений выставил АЛ-50 на безопасном расстоянии и вместе с прапорщиком Замараевым И.М. успешно эвакуировал людей из горящего здания. Был награждён медалью «За отличие ликвидации последствий ЧС» за подписью генерал-майора внутренней службы Сергея Алексеевича Мирошниченко.
На протяжении 25 лет службы в 62 пожарной части в Берёзовского, рискуя ценой своей жизни ради спасения других, Евгений Зырянов приходил на помощь первым в различных чрезвычайных ситуациях. И спустя четверть века, в 2017 году, старший прапорщик в должности старшего водителя Евгений ушел на заслуженную пенсию. Для всего дружного коллектива событие стало волнующим. Тяжело было расставаться с настоящим профессионалом своего дела, воспитавшим не одно поколение водителей пожарных автомобилей.

Даже на пенсии Евгений продолжает работать водителем пожарного автомобиля в войсковой части поселка Кедровки.
Свою любовь к пожарному делу Евгений передал своей дочери – Анастасии, которая служит в Главном управлении МЧС России по Свердловской области, продолжая свою семейную историю в МЧС.
За участие в проведении контртеррористической операции в Грозном, многолетнюю службу и полученные ведомственные награды Евгению присвоены статусы – Ветеран боевых действий и Ветеран труда.
Сплав опыта, профессионализма и мастерства – так можно сказать о прекрасном человеке Евгении Викторовиче Зырянове, отдавшему пожарной охране 25 лучших лет своей жизни.
Сергей Иванович Липихин

Сергей Липихин за период службы в пожарной охране города Березовского с 1998-го по 2010-й прошёл путь от пожарного до заместителя начальника отдела государственного пожарного надзора города Берёзовского.
Служба в 62 пожарной части в составе первого караула позволила ему накопить знания и опыт грамотного и эффективного применения сил и средств тушения пожаров, а прохождение службы в отделе пожарного надзора дало понимание того, что есть ещё одно очень важное направление борьбы с пожарами в пожарной охране – это профилактическая работа по предупреждению пожаров с предприятиями и населением.
Та работа, которую ежедневно выполняют сотрудники пожарного надзора, пусть и не так опасна, как у личного состава, участвующего в тушении пожаров, но очень важна. Положительные результаты этой работы пусть не сразу, не мгновенно, но приносят свои плоды, снижая количество пожаров, травмированных и погибших в них людей, а значит, их незаметный труд тоже спасает человеческие жизни.
С 2010 по 2015 год Сергей Липихин проходил службу преподавателем в учебном центре Федеральной противопожарной службы, передавая накопленные знания и опыт работы, которые он получил в пожарной охране города Берёзовского.
С 2015 года после реорганизации учебного центра Сергей ушёл на пенсию по выслуге лет, но и сейчас он продолжает дело профилактики пожаров, работая на одном из предприятий Екатеринбурга специалистом по противопожарной профилактике.
Людмила Александровна Лошакова

Людмила Александровна Лошакова родилась 11 мая 1960 года в Пермской области. С 1967 года проживала в Свердловске, где в 1977 году окончила среднюю общеобразовательную школу № 34. Людмила Александровна замужем, у нее двое детей: сын Александр и дочь Ольга.
1 июля 1977 года начала свою карьеру в министерстве внутренних дел. В 1979 году окончила курсы по подготовке среднего начальствующего состава в ВПО УВД Свердловского облисполкома, после чего ей было присвоено звание младшего лейтенанта внутренней службы. С 1 сентября 1979 года работала в должности инспектора пожарной части № 5 в Свердловске. В 1987 году Людмила Александровна окончила Свердловское пожарно-техническое училище МВД ССР и с 30 июня 1987 года начала свою карьеру в 62 пожарной части города Березовского. В 1993 году назначена на должность старшего инспектора государственного пожарного надзора, а в 1994 году ей присвоено звание капитана внутренне службы.
Руководство оценило, как быстро и качественно выполняла свои оперативно-служебные задачи Людмила, и в 2000 году она была назначена на должность начальника инспекции государственного пожарного надзора города Березовского. Проработав два года, Людмила Александровна ушла на заслуженную пенсию. Коллеги отзываются о Людмиле Александровне как о настоящем профессионале своего дела, который всегда проявляла инициативу в работе, направленную на противопожарную безопасность города. Сейчас Людмила Лошакова находится на пенсии и занимается воспитанием внуков.
Старший сын ее Александр прослужил 20 лет в пожарной части № 62 и 22 декабря 2021 года ушел на пенсию, пополнив ряды молодых пенсионеров.
Светлана Владимировна Чубарова

Светлана Владимировна родилась в 1951 году в городе Березники Пермского края в семье участников Великой Отечественной войны Владимира Николаевича и Евгении Макаровны Криворучко. В 1957 году семья с тремя детьми переехала из Пермского края в Свердловскую область и обосновались в поселке Старопышминске.
Светлана Владимировна вместе с младшим братом Сергеем и сестрёнкой Галиной училась в школе № 29. После школы Светлана получила образование бухгалтера, но осваивать новую профессию не стала. Прежде чем начать свою трудовую карьеру в пожарной части, Светлана Владимировна долгое время работала в паспортном столе Березовского. В начале 80-х Светлана Чубарова (замуж вышла в 1969-м) устраивается в самостоятельную военизированную пожарную часть № 62 и становится старшиной части, а позже переходит на должность радиотелефониста.
Работая диспетчером пожарной части, Светлана становится ответственным лицом в деле обеспечения противопожарной безопасности Березовского городского округа, ведь именно к этому сотруднику изначально приходит информация о происшествиях и событиях, а она в свою очередь обеспечивает успешное выполнение подразделением оперативных задач при пожаре в полном объеме. Так пролетает 20 лет, и Светлана Владимировна в 2002 году уходит на пенсию. По её стопам пошла дочь – Ирина Чубарова, которая стала радиотелефонистом 62 пожарной части. Ирина пополнила ряды молодых пенсионеров, проработав в пожарной охране более 20 лет, в 2022 году.
Александр Владимирович Тимирбаев

Александр Владимирович Тимирбаев родился 24 октября 1974 года в Кемеровской области. С 1980 года проживает в Кедровке, в 1990 году окончил школу № 23.
С 22 июня 1993 года по 22 декабря 1994 года проходил срочную службу в Северо-Кавказском военном округе. Во время службы привлекался к выполнению задач в зоне вооруженного конфликта в Чеченской республике. В 1995 году проходил службу по контракту, а службу в государственной противопожарной охране начал в мае 1997 года с должности пожарного отдельного поста 3 пожарной части в городе Екатеринбурге. Работал в службе пожаротушения до января 2003 года, занимал должности от пожарного до начальника караула. В 2002 году окончил Екатеринбургский филиал академии государственной противопожарной службы МЧС России с присвоением квалификации «техник Пожарной безопасности».
С февраля 2003 года перешел на должность инспектора государственного пожарного надзора города Березовского. Зарекомендовал себя как исполнительный и требовательный сотрудник. В 2011 году окончил Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России с присвоением квалификации инженер по специальности «Пожарная безопасность». За время службы в городе Березовском состоял в должности инспектора, дознавателя, старшего инспектора, заместителя начальника отдела. Завершил карьеру в МЧС России 23 октября 2020 года, уволился со службы по выслуге лег.
С 2006-го по 2016-й награжден медалями МЧС России «За отличие в службе III степени», «XX лет МЧС России», «За отличие в службе II степени», «Маршал Василий Чуйков», «За отличие в службе I степени».
Александр Владимирович Тимирбаев работает в должности командира отделения воинской пожарной части. Находясь на пенсии, продолжает обеспечивать пожарную безопасность населенных пунктов Березовского городского округа, в том числе Кедровки и Октябрьского.
Сергей Борисович Викторов

Путь длиной в 18 лет прошел ветеран пожарной охраны, старший прапорщик внутренней службы в отставке Сергей Борисович Викторов, с 1983 по 2001 годы – старший инструктор по вождению пожарных автомобилей в пожарной части города Березовского.
Родился 31 июля 1959 года. Получил полное среднее образование в 5 школе, а после поступил и окончил специальное профессиональное техническое училище и получил специальность – механик-водитель. В 1979 году вместе с товарищами ушел в армию, прослужил 2 года. В 1983 году Сергей решил связать свою жизнь с пожарной охраной и устроился работать в самостоятельную военизированную пожарную часть № 62 города Березовского. За время службы неоднократно поощрялся ведомственными наградами. В последнее время Сергей Борисович работал в пожарной охране Кедровки. В декабре 2020 года Сергея Викторова с нами не стало, а династию Викторовых в пожарной охране продолжает его старший сын Павел Сергеевич, который уже более 20 лет служит в противопожарной службе Березовского.
– Я и предположить не мог, что так надолго свяжу свою судьбу с пожарной охраной, – рассказывает Павел Сергеевич. – А жизнь распорядилась именно так – для меня и моего отца пожарная охрана стала частичкой жизни, я даже и не представляю себя в какой-то другой профессии. Тушить пожары, спасать людей, быть на передовой в борьбе с огненной стихией – вот наше призвание, которое я ни на что не променяю.
Владимир Логинович Фомин

Владимир Логинович Фомин родился 8 июля 1963 года в Одессе. С 1985-го начал свою героическую деятельность в должности пожарного в самостоятельной военизированной пожарной части № 62 города Березовского.
В 1988 году назначен на должность начальника караула, получил звание младшего лейтенанта внутренней службы. За эффективную работу Владимира Логиновича повышают в должности, и в 2007 году он возглавляет 62 пожарную часть нашего города. При выполнении своих должностных обязанностей зарекомендовал себя как мужественный и ответственный сотрудник, профессионал своего дела. Он был участником тушения многих крупных пожаров, которые произошли на территории Березовского. Один из них – это пожар и взрывы, происшедшие 17 июня 1998 года на складах боеприпасов Уральского военного округа возле поселка Лосиного. Благодаря слаженным и умелым действиям наших огнеборцев, спасателей и сотрудников министерства обороны пожар удалось ликвидировать. Владимир Логинович – пример не только для коллег, но и для сыновей. По его стопам на службу в пожарную охрану пришел его старший сын Александр, который в данный момент работает в противопожарной службе города Березовского и состоит в должности старшего инструктора пожарного автомобиля. Младший сын Максим поступил на службу в пожарную часть города Екатеринбурга.
В 2008 году Владимиру Логиновичу пришло время пойти на пенсию, сейчас он проходит службу в военной части поселка Кедровки, где занимает должность командира отделения в пожарной части.
Михаил Николаевич Прохоров

Родился 31 июля 1962 года в Березовском. Все детство учился в родном городе, окончил 4 школу, а потом поступил в специальное профессиональное техническое училище и получил специальность слесаря промышленного оборудования.
В начале 80-х годов отдал долг Родине, прослужив два года в морской пехоте Владивостока. После армии Михаил Николаевич даже не думал становиться пожарным, но так вышло, что судьба его связала с этой нелегкой профессией. Карьера в пожарной охране началась в 1993 году, когда он стал простым инструктором по вождению пожарных автомобилей в пожарной части № 4 города Екатеринбурга. В его обязанности входила доставка к месту пожара боевого расчёта, пожарно-технического вооружения и оборудования, проведения действий по тушению огня и проведения аварийно-спасательных работ. Как сейчас вспоминает Михаил, все пожары были разные, где-то вызовут для тушения мусора и сухой травы, ну а где-то отправят на ликвидацию сложных производственных пожаров. В 2004 году Михаил Николаевич перевелся в учебную пожарную часть Уральского института МЧС России, где передавал накопленный опыт молодым курсантам.
В 2006 году Михаил Николаевич ушел на пенсию и устроился в военную часть поселка Кедровки, где и сейчас проходит службу. Награжден ведомственными медалями. В 2011 году сын Михаила Прохорова Иван, пошел по стопам отца и окончил Уральский государственный институт МЧС России. Сейчас майор внутренней службы Иван Прохоров служит в государственном пожарном надзоре города Березовского.