Больше 20 лет, а в нашей больнице почти 10, на скорой помощи трудится Антон Шишов, сегодня занимающий должность старшего фельдшера.
После окончания екатеринбургского медицинского училища свердловской железной дороги он сразу вошел в состав бригады скорой и говорит: если человек остается здесь полгода, то приживается уже надолго.
В обязанности старшего фельдшера входит обеспечение подразделения медикаментами и составление грамотного рабочего графика – «Чтобы было кому работать и чем», – в двух словах объясняет Антон Шишов.
В чем главное отличие работников скорой от других медиков? Постоянно меняющаяся ситуация, обстановка не дают скучать. Врач принимает в стационаре – вокруг него одни стены и больные, которых он лечит по своему профилю. Работники скорой – универсальные солдаты, разбирающиеся в разных болячках; они едут на вызов и каждый раз не знают (ну разве что приблизительно, по информации от диспетчера), чего ожидать: состояние человека может резко поменяться. А еще фельдшеры нередко диагностируют смерть – это тоже часть работы. Иногда человек умирает, пока скорая едет – после наступления клинической смерти у мозга всего 5-7 минут; иногда его обнаруживают мертвым родственники. В любом случае медики должны зафиксировать смерть (как и полиция), а дальше – дело ритуальной службы.
Постоянно меняющаяся обстановка, необходимость оказания экстренной помощи, когда счет, бывает, идет на минуты, подстегивают адреналин. Когда он вырабатывается день за днем, ты привыкаешь к этим порциям стресса – и уже вряд ли сможешь работать в тиши кабинета, которую нарушает только жужжание кондиционера. Конечно, случаи профессионального выгорания бывают: люди в синих жилетках видят много боли, страдания и смерти. Что помогает Антону Петровичу восстанавливаться после трудовых будней? Семья, рыбалка, а еще – специфический юмор, без которого медикам было бы сложнее воспринимать реальность.
Работа с людьми требует определенной стрессоустойчивости. В коллективе все разные, все со своим мнением – нужно поддерживать рабочую обстановку и сохранять благоприятную атмосферу. Пациенты требуют мгновенной оценки ситуации: кто-то очень нервничает из-за своего состояния или состояния близкого человека; кто-то откровенно агрессивно настроен; кто-то в состоянии алкогольного опьянения. Кто-то небольшую температуру воспринимает, как трагедию, а кто-то после ножевой раны четыре дня терпит.
Необоснованных вызовов – процентов 5-10 из общего числа. Это случаи, когда состояние пациента позволяет ему дойти до лечащего врача, узкого специалиста или терапевта и не звонить 03.
Иногда скорую вызывает не пациент и не родственник: прохожие не проходят мимо лежащего на улице человека. Чаще всего это нетрезвые граждане, не дошедшие до дома. Зимой такой сон чреват обморожениями, что может привести к печальным последствиям.
Вытрезвителя в городе нет. Люди в алкогольном опьянении попадают в приемный покой; если есть переохлаждение или травма – в хирургию; если наступила алкогольная кома – в реанимацию. Антон Петрович считает, что появление специализированного учреждения для тех, кому нужно проспаться и привести себя в порядок, в Березовском нужно: «Обычным людям в том же приемном покое, кто не участвовал в его празднике, столкнуться с таким человеком неприятно». По его словам, часто это одни и те же лица, которые врачам уже известны.
Фельдшеры скорой помощи нередко становятся жертвами агрессивно настроенных граждан – новости об этом появляются в СМИ. Давно был случай и в практике Антона Шишова: психически не здоровый человек кинулся на фельдшера с ножом. Обошлось – пациента в состоянии обострения увезли в профильную клинику. Самой лучшей страховкой старший фельдшер считает умение считывать обстановку и адекватно оценивать ситуацию.
Можно ли хотя бы на уровне профессиональных примет предугадать, какой будет смена – спокойной или наполненной кучей выездов? Один маркер у медиков есть: если дорогу перебежала кошка, то предстоит спать, свернувшись клубочком; если собака – то придется работать не покладая рук (будут гонять, как собак). Но это, конечно, шутки: прогнозировать такие вещи сложно, хотя «часы пик» существуют – вечер пятницы, выходные, праздники.
Работа на скорой – большая физическая (пациентов приходится нести в машину, и для этого не всегда фельдшеру находятся помощники) и моральная нагрузка. Это одна причина, почему молодежь идет в службу не так охотно, как хотелось бы. Антон Петрович вспоминает, что, когда учился сам, практика была серьезной и сильной, а сегодня выпускники приходят лишь с теоретической базой. В таком случае, конечно, учатся на месте: «Мне рассказывали на лекциях про это заболевание, а в жизни это выглядит вот так», – объясняет старший фельдшер. Молодые специалисты приходят теоретически грамотные, а большой багаж практических навыков приобретают уже во время работы.
Главный инструмент тех, кто приезжает к людям, нуждающимся в срочной помощи, – глаза и руки. Нет УЗИ, нет лаборатории, нет рентгена – важно правильно оценить обстановку и по возможности точно определить, что происходит, хотя «не все заболевания протекают, как по учебнику».
Работа отделения скорой помощи упростилась благодаря частичной цифровизации: информация о вызове поступает на планшетный компьютер, туда же фельдшеры заносят информацию о вызове, о том, какая была оказана помощь. Но бумажные карты вызовов не исчезли: они по-прежнему источник полной информации о пациенте.
Обновление автопарка сотрудников скорой радует: в новых машинах комфортнее, будто бы больше места и легче хранить необходимые медикаменты и оборудование. Но сказать, что автомобили меньше ломаются, нельзя: «Любая техника слабее, чем люди». Тем более машины не простаивают и каждый день проезжают сотни километров. На экстренный вызов бригада должна приехать в течение 20 минут, если нужна неотложная помощь – в течение двух часов.
Самый яркий случай в практике случился с Антоном Шишовым буквально на ступеньках 40-го роддома 20 лет назад. Не успели довести роженицу до палаты – и новый человек появился на свет прямо в карете скорой. Тот случай дал позитивный импульс, словно сказал молодому специалисту, что скорая – это не только про болезни и страдания. С тех пор в машине он принял на руки 14 младенцев.
– Желаю пациентам и коллегам терпимее относиться друг к другу, чтобы не создавать лишних проблем. Иногда полезно встать на сторону другого и понять, что чувствует человек, который находится по другу сторону.