Когда Юлия, жительница Екатеринбурга, была студенткой медицинского университета, она была уверена, что никогда не будет работать в муниципальной больнице и мечтала о крупной клинике с безупречной репутацией.
Но жизнь – это то, что случается с нами, когда у нас совсем другие планы: целевое направление, ординатура – и вот молодой врач оказывается в берёзовской ЦГБ. Испытала ли Юлия разочарование? Напротив. Сейчас она рада, что всё так сложилось и видит большое преимущество в возможности стажироваться в муниципальной больнице.
– Здесь очень хороший коллектив, теплый, душевный. Все идут навстречу. Я уверенно себя чувствую, потому что знаю: в любой момент могу обратиться к более опытному коллеге, и он мне поможет, – рассказывает Юлия. – Здесь больше возможностей: пациенты разного профиля, много практики. Здесь у стажера больше свободы и опять-таки коммуникация с коллегами. Новому человеку, кто придет сюда, будут созданы условия в плане обучения. Любой вопрос решается спокойно. Сериал «Интерны» не про нашу больницу. Считаю, что мое обучение как врача в большей степени проходит здесь, а не в университете.
По словам молодого специалиста, в некоторых больницах Екатеринбурга, в том числе крупных, куда хотела когда-то попасть, дело с обучением молодых обстоит иначе: врачи не хотят учить, не нацелены на воспитание нового поколения. Ординаторы там оказываются брошенными, лишенными поддержки.
Юлия Мустафина с 2020 года прошла с ЦГБ все три этапа, во время которых у нас был открыт ковидный госпиталь. Таков был приказ: ординаторов-целевиков направить на помощь в «красную» зону по месту обучения. Страх коронавируса ее не преследовал – Юлия называет себя далеким от тревоги человеком, но морально, конечно, было непросто: тяжелые пациенты, еще только вникающие в проблему врачи. Самой легкой в этом плане оказалась третья волна: продлилась всего месяц, а люди болели чаще в легкой форме, без осложнений. Правда, это повлияло на количество работы: чаще выписка – больше бумажной работы. Этот момент, пожалуй, Юлия, относит к отрицательным в своей профессии: время, которое врач мог бы уделить пациенту, приходится тратить на бумаги. И кстати: именно в последнем этапе открытия госпиталя врачи были вынуждены работать в условиях серьезного дефицита кадров: заболело очень много коллег.
Сейчас 25-летняя Юлия – врач-терапевт (она учится в ординатуре параллельно на специальностях «семейная медицина» и «терапия», больница дала такую возможность) в кардиологическом отделении терапевтического корпуса ЦГБ. После закрытия госпиталя отделение только начинает работу в штатном режиме; койки заполняются больными постепенно. Нехватка врачей чувствуется: в терапевтическом отделении врач только один (и это заведующая отделением), в кардилогии – два врача плюс Юлия, стажер.
Пациенты кардиологического отделения – в основном люди пожилые. Частые диагнозы – нестабильная стенокардия, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность. Но встречаются сбои и у людей среднего возраста: сердечные заболевания молодеют. Работа с людьми в возрасте требует особого подхода, и никогда не знаешь, сколько сегодня продлится обход: старички любят поговорить.
Помимо ежедневной работы в стационаре Мустафина выходит и на суточные дежурства, в приемном покое. Распорядок достаточно насыщенный: пришла на работу к восьми утра, затем к 16 часам заступает на дежурство, если оно стоит в графике – и длится оно 24 часа. Хорошо, если ночью удается отдохнуть, но так бывает не всегда. В январе, например, таких дежурств было пять.
Каждый день Юлия преодолевает 55 километров на автомобиле в одну сторону до работы: живет на Широкой речке. Многие удивляются: далеко. Она думала было снять квартиру в Березовском, но поняла, что не сможет быстро создать в съемной квартире домашнюю, уютную атмосферу. Старается время проводить в дороге с пользой, включает какие-то лекции, аудиокниги. Говорит, возможно, 110 километров в обе стороны могли бы стать препятствием, но комфортные условия работы из-за дружного коллектива – 70% успеха для молодого специалиста.
– Хочется рассказать хорошие случаи из практики, а мозг так устроен, что чаще запоминает негативный опыт. Когда сделали все возможное, но спасти не смогли – такие события ярко окрашиваются, – говорит Юлия. – Когда такое случалось, коллеги меня старались успокоить: все-таки доля тех, кому мы помогли, намного весомее и внушительнее.
Мы разговариваем с Юлией в 10 утра, когда она на рабочем месте уже больше суток, и уйдет не скоро, после 16 часов. Но поедет она не домой, отсыпаться, как можно было бы подумать, а на тренировку: ходит в спортзал, занимается танцами.
После окончания ординатуры по условиям целевого обучения Юлия Мустафина должна будет отработать в ЦГБ три года. Останется она или нет после этого срока – загадывать рано.
---
Присоединяйтесь к нам в наших социальных сетях, чтобы всегда быть на связи: