"Я вяжу, а в чём твоя сила?". Этот вопрос написан на футболке Натальи Юрьевны, которая нашла себя в создании уютных вещей три года назад. Вяжет березовчанка на заказ, ее работы можно посмотреть в инстаграм @viazanie_brz, вк Наталья Шапкина.
И в этом, сосбственно, не было бы ничего удивительного: человек делает, что хорошо умеет, и зарабатывает деньги. Не воспрещается никому. Но к своему делу, которое не требует выездов в офис, Наталья Юрьевна пришла из-за сына: Андрею 14, и у него - синдром Дауна.

За ее плечами работа дизайнером консультантом кухонной мебели , продавцом в автомагазине, товароведом. Меняла профессии не по любви, а скорее по расчету: например, из-за близости к дому. Вязать умела всегда, но как способ заработка не рассматривала, а потом жизнь задала ей непростую задачу. Когда Андрей пошел в школу, нужно было проводить с ним много времени, а, значит, уходить с постоянной работы.
- Всё началось с того, что кто-то спросил в чате WhatsApp: есть ли мастерицы которые смогут связать свитер на фотосессию.? Подумала: я же всю жизнь вяжу, почему бы и нет. Именно тогда я поняла, чем могу заниматься, - вспоминает Наталья Юрьевна.
Цитата из инстаграм: "заплетаю пряжу в одежду"

Вязать спицами маленькую Наташу научила бабушка еще в 7 лет во время летних каникул. Потом девочка занималась в школьном кружке вязания. Одежда куклам, носки, варежки, шапки, шарфы - к старшим классам научилась многому. Даже прясть умела, собака подружки давала очень хороший материал для будущих шапок и шарфов. В юности как-то за две ночи связала себе платье, сохранилось оно до сих пор. В студенчестве, а это был конец 80-х, пошла мода на капоры, и Наталья вязала их в обмен на контрольную или курсовую.

Когда родился старший сын, много вязала для малыша, тем более что на прилавках с одеждой было туговато. А вот дальше случился перерыв: ребенок подрос, времени на вязание не оставалось, и молодая мама забросила спицы до следующего декретного отпуска, когда в семье появилась дочка. Тогда еще Наталья не знала, что через много лет именно дочь поможет ей создать свой красивый инстаграм и даже станет моделью для её вязаных свитеров и кардиганов. Муж в начале пути тоже поддержал: нравится - вяжи, тем более что семейный бюджет в плюсе.

С того самого свитера для фотосессии всё и закрутилось, точнее, завязалось. Хотя тот заказ запомнился не только потому, что был первым: после фотосессии заказчица захотела вернуть вещь ее создательнице.
- К сожалению, люди не понимают всю ценность и эксклюзив ручной работы, считают, что это дорого, - говорит Наталья. Но со своего пути сворачивать не собирается.
На чем-то одном останавливаться не хочет : это просто скучно; более того, ей интересны заказы "с изюминкой", над которыми нужно подумать. Помнит один такой: варежки для влюбленных. Этакие сиамские близнецы среди рукавичек: все по отдельности, а они вместе, сразу для двух ладошек.
Одна из клиенток как-то написала: нужна толстовка для сына в стиле Brawl Stars. Потом благодарила, делилась: ребенок счастлив. Для нее такие запросы от заказчиков - вызов, опыт, который начинается с любопытства: смогу или не смогу?

- Получается, вы можете связать всё что угодно?
- Не совсем. Не возьмусь за нижнее белье, купальники. И еще мне скучно вязать обычные носки, разве что носки-сапожки или детские пинетки.

Сегодня у Натальи уже есть постоянные заказчики, многие дарят уютные вещи своим друзьям и близким. Для гарантии, что заказ будет готов в срок к какому-то празднику, лучше обращаться к мастерице за пару-тройку недель, хотя, конечно, есть и такие, кому нужно непременно к завтрашнему дню. Еще и удивятся в ответ на отказ: "Как же так, у меня шапки нет, а уже зима!". Для таких случаев есть запас готовых шапок в классических цветах. И да, зимой количество заказов возрастает, это тоже нужно учитывать. Рукодельница работает по предоплате 50%, для гарантии, что заказчик не передумает, и для закупки необходимых материалов.

Был у Натальи и педагогический опыт: вела уроки вязания для начинающих. Пандемия заставила тот кружок свернуться, но в планах вязальщицы написание обучающих мастер-классов.
Основное рабочее место Натальи - кухня, точнее диван на кухне. А запасы пряжи, готовые изделия приходится хранить в разных местах. И конечно, хочется ей отдельно оборудованное помещение в доме, для возможности видезаписи работы, места для съёмки всех своих связанных изделий, но в основном затем, чтобы хранить свои запасы. Березовчанка называет себя, шутя, хомяком, который видит красивое и несет к себе в норку. Под "красивым", конечно, подразумевается пряжа.

По словам Натальи, она в основном общается с другими рукодельницами онлайн, в Березовском вязальщиц мало. Сама, кстати, перепробовала в мире рукоделия немало всего: декупаж, плетение из бумажной лозы, макраме, но кроме вязания ничем другим долго заниматься не смогла.
Умелица дарит свои изделия друзьям, вяжет себе, мужу и детям, правда, не так много: заказы в приоритете. На простую шапку из толстой пряжи уходит около двух - трех часов, на свитер - около недели. Всё зависит от толщины пряжи и сложности рисунка.

Сейчас будет совсем мимими. Клиентами Натальи Юрьевны становятся не только люди, но и собаки. Опять же - не взялась бы никогда, если бы не запрос от клиентов: "Поможете с комбинезоном на той-терьера?".

Казалось бы ничего сложного, но в итоге оказалось много нюансов и совершенно другие принципы вязания, чем для людей. Несколько раз пришлось перевязывать, чтобы все было как нужно, но клиентка осталась довольна. Потом уже ничего не было страшно, даже шапку на бульдога взялась вязать, хотя его хозяйке до этого отказали все мастерицы, к кому она обращалась.
- Зачем шапка бульдогу?
- Хозяйка объяснила так: мне проще и дешевле заплатить сейчас за шапку, чем потом лечить ему уши.

В случае с животными ответственная задача ложится на хозяина: нужно снять много мерок, и сделать это правильно.
Другие вещи, глядя на которые можно умиляться бесконечно, - детские. Заказывают комбинезон на выписку, шапочку, крошечные пинетки, пледики. И это не обязательно березовчане: отправляла посылки и в Башкирию, и в Татарстан, и в Москву. Люди видят красоту в социальных сетях - и загораются, не обращают внимание на расстояние.
Постоянно учиться, развиваться и следить за модой березовчанка считает в своем деле обязательным. Ей, например, важно знать, какие цвета и модели будут носить в наступающем сезоне. Следит за появляющимися техниками и часто вяжет новое для себя изделие - на пробу.
Мальчик, навсегда связанный с мамой

Андрей - солнечный ребенок, ему досталась дополнительная хромосома, которая определила диагноз. Когда Наталья готовилась стать мамой в третий раз, ей было уже далеко за 30. Родители узнали о возможном диагнозе еще во время беременности, но он не был подтвержден на 100%.
Когда мальчик родился в нашем роддоме, его маму спросили: «забирать будете?». Она ответила, что это глупый вопрос, а ей - новая реплика: «ну вдруг, зачем вам проблемы на старости лет».
- Это цитата?
- Да.
До трех лет Андрюша развивался по возрасту, как другие дети, но заболел скарлатиной, и она повлияла негативно.
- Я часто говорю, что у Андрея нет никаких побочных диагнозов, как это часто бывает у детей с синдромом Дауна. Он такой же, как другие дети, только уровень знаний ниже, чем у сверстников.

Номинально восьмой класс, но знания первого, - объясняет мама. - Он всё понимает, разговаривает, частично умеет себя обслуживать. Очень любит плавать в бассейне, заниматься с логопедом. Его найти было, правда, очень не просто: услышав диагноз, специалисты отказывались работать.
А ещё почему-то многие считают, что таким детям не нужны лечения и реабилитации, ведь диагноз не лечится. Но Андрею постоянно необходимы курсы физлечения, лфк и афк, массаж, занятия с логопедом, дефектологом,психологом.

Бесплатно такие реабилитации возможны только по месту жительства и не чаще одного раза в год, а платно к сожалению для семьи это очень дорого.
В последние годы отношение к детям-инвалидам и к их родителям в обществе меняется, и Березовский это тоже коснулось. Появляются общественные организации в помощь таким семьям, которые стараются дружить и помогать друг другу. Наталья с сыном сейчас в рядах "Сейчастья".
Наталья Юрьевна называет младшего сына "хвостиком", который почти всегда рядом с ней. При этом Андрей абсолютно папин сын и всегда старается проводить как можно больше времени вместе с отцом. Который, кстати, услышав диагноз , сказал просто и спокойно: "Это наш ребенок, и мне все равно, что у него за диагноз".
- Сайт Натальи Греховой: https://vyazanie-spicami-rossiya.ru
- В Берёзовский семья переехала 20 лет назад
- Фотографии для своего инстаграмм Наталья Юрьевна делает сама. Чаще всего - на большом крыльце собственного дома.
