Молодость, красота, карьера, квартира. Родители и друзья. Цели и мечты, а также много поставленных галочек напротив городов и стран, где хотела побывать. Кажется, у 27-летней Елизаветы Арешкиной, главной медсестры Березовской ЦГБ, есть все.
Для полного счастья березовчанке не хватает только того человека, который бы занял место в ее сердце. У нее и требований к будущему избраннику немного: главное - чтобы был надежным и умным человеком, с которым интересно поговорить и которого интересно слушать. Ну а пока этот мужчина еще не встретился Лизе, она много работает и всего в 26 лет возглавила весь коллектив ЦГБ, относящийся к среднему медицинскому персоналу. Коллектив, кстати, возрастной: в среднем 45+
В больнице...
Главная медсестра курирует обучение среднего медперсонала, инициирует участие сотрудников в профессиональных конкурсах, обеспечивает расходными материалами отделения больницы.
Также в ее обязанностях принять от заведующих отделениями информацию о том, какое новое оборудование им необходимо, и сформировать заявку под ключ: собрать документы, направить их в минздрав; когда оборудование будет доставлено - принять его.
Новая работа нравится Елизавете: много общения, много задач. Она поняла, что неплохой организатор, еще когда проходила практику в минздраве в отделе контроля качества. Правда, иногда на минуту-две лишних все же задерживается в детской поликлинике, если забегает туда по работе: общения с детьми все же недостает (за плечами - пять лет в качестве участковой медсестры).
Во время пандемии Арешкина в "красной" зоне не работала, обеспечивала ее СИЗами как главная медсестра. Но на начальном этапе к созданию ковидного центра руку приложила: в составе команды организовывала колл-центр, консультировала людей, отмечала тех, кто на карантине дома, отслеживала динамику их здоровья. Как тогда, так и сейчас это полная заинтересованности работа, когда хочешь помочь, где-то словами, где-то делом. В студентах, пришедших на практику в ЦГБ и оказавшихся под ее крылом, такого не замечает.
- У нас есть студенты, пришедшие на практику, будущие медсестры. И работать они не хотят. У них все представление о медицине - это маленькая зарплата. Плюс удаленная учеба - качество образования страдает. Они боятся укол внутримышечно поставить, - рассказывает Елизавета. - Отсюда нехватка квалифицированных кадров. У нас острая потребность в фельдшерах скорой помощи, многие там работают день через день.

Она помнит, как сама была практиканткой и просила своих кураторов дать ей какую-то работу "в поле", не просто "бумажки перекладывать". В какой-то мере, говорит, и в больницах тоже ведут себя неправильно, когда не ждут от пратикантов инициативы и не учат их самым простым вещам. Многие медбратья предпочитают, например, муниципальным больницам курсы массажа, чтобы потом работать на себя либо в частной клинике. Личная статистика Елизаветы пока такая: двое из десяти молодых в ЦГБ задержатся, остальные - уйдут.
А пока ее подчиненные - в основном 45+. Многие работают, хотя уже в пенсионном возрасте. Разве что детская поликлиника манит к себе молодых, в отделениях же ситуация другая.
Чтобы в 26 лет возглавить достаточно возрастной коллектив, нужно обладать смелостью. Но Елизавета и не отрицает: было страшно: "Когда я только начинала работать, я думала - чему я буду учить людей, которые всю жизнь в этой профессии". Но ей повезло: мелкие неприятности случались, но крупных и открытых конфликтов удалось избежать.
Уже в первые недели в должности главной медсестры Елизавета Арешкина выступала в роли педагога: как раз переходили к электронному документообороту, знакомились с сайтом непрерывного медицинского образования (сегодня он необходим для аккредитации). Не у всех эти перемены, связанные с онлайн-миром, вызывали положительные эмоции, какие-то вещи и вовсе воспринимали в штыки. "Ничего, все перестроились", - подводит итог главная медсестра.

В ее коллективе два мужчины: старший фельдшер скорой помощи и старший медбрат функциональной диагностики. Но с 23 февраля Елизавета Арешкина поздравляла не только их, но и "своих девочек": военнообязанные все, а значит, потенциальные защитники Отечества тоже.
Одним из главных профессиональных достижений главная медсестра отмечает умение обходиться без конфликтов. Это удавалось ей, когда работала в детской поликлинике - до сих пор общается со многими родителями; этой линии старается придерживаться и сейчас.
- Кажется, что мой номер телефона есть у всего Березовского, - смеется Елизавета. - Практика в детской поликлинике познакомила меня со всеми родителями, а статус главной медсестры прибавил к этим знакомствам еще десятки людей.
...И за её пределами
Елизавета Арешкина долго жила в мегаполисе и привыкла к его ритму жизни, поначалу Березовский казался чересчур тихим и спокойным. Сейчас это "замедленное движение" ей даже нравится. Тем более вот он Екатеринбург - под боком. А сама живет хоть и в многоэтажке, но вокруг частный сектор, по утрам петухи поют - красота!

Общение с друзьями и вылазки куда-то, где можно отвлечься от больничных будней и сменить обстановку, - так Елизавета старается проводить свободное время. Любит путешествия как возможность расширить кругозор и своими глазами увидеть то, чем восторгались друзья. Не всегда, кстати, впечатления такие же: например, Калининград не воодушевил настолько, насколько он был великолепен в рассказах других. И даже Куршская коса восторгов не добавила; а вот Зеленоград, Светлогорск понравились - море.
В апреле у Елизаветы день рождения, и были мысли - отправиться в Армению. Опять же друзья, у которых путешествие уже случилось, говорили о природе, о пейзажах этой страны, восхищаясь.
- Из-за сложившейся обстановки, чувствую, с Арменией не получится, - говорит Елизавета и, раз уж задела тему войны, продолжает. - Но меня огорчает другое. Чуть что - сразу начинают ненавидеть Путина, страну. Слушаю молодежь, брата, например, который подерживает оппозицию, и не понимаю, как так: послушали кого-то на "Ютубе" - и собрались на митинг. Я люблю страну, я здесь живу и работаю, и куда бы ни поехала, люблю сюда возвращаться.
Елизавета Арешкина живет в Березовском семь лет, но купила квартиру здесь не так давно и теперь может считаться настоящей березовчанкой. Правда, той, что пока еще не встретила своего единственного. По этому поводу особенно переживает бабушка, которая уверена, что стадии "училась-вышла замуж-родила" должны пройти в жизни женщины друг за другом и желательно, не задерживаясь. "Лиза, почему на часах 20:00, а ты до сих пор на работе? А как же личное счастье?".
- Я ломаю систему, - смеется Елизавета, - Хотя у меня всего две подруги замужем, словно поменялись у нас приоритеты - учимся и работаем больше, чем стремимся в ЗАГС.

Тем не менее понимает: судьбоносная встреча состояться все же должна. В соцсетях березованка не знакомится, предпочитает личное общение. Говорит, что внешность для нее практически не имеет значения, но ее мужчина должен быть надежным и умным.
- Как человек одинокий я желаю в преддверии 8 марта женского счастья тем, кто еще не нашел своего мужчину, не создал семью. Замужним женщинам желаю поддерживать очаг, не ругаться. Статистика с разводами сегодня страшная, а я как человек, работавший в педиатрии, точно знаю: счастливая мама - счастливый малыш, - уверена Елизавета. - Конечно, еще желаю здоровья. Это актуально как никогда.
"Детей не хватает до сих пор"
Девочка родилась в Новоуральске, но потом семья переехала в Екатеринбург. Активный ребенок часто получал травмы, но почему-то врачей совсем не боялся, напротив: их работой восхищался и с благоговением наблюдал за манипуляциями медсестер, делающих девочке очередную перевязку, за тем, как грамотно и спокойно травматологи делают свое дело. Долго хотела сама стать хирургической медсестрой, но в медицинском колледже попала на практику в перинатальный центр - и была поражена: комочки весом 500 грамм появляются на свет и остаются жить! Решила работать с детьми и действительно посвятила им первые пять лет после учебы: устроилась в нашу детскую поликлинику участковой медсестрой, осуществляла патронаж новорожденных, помогала врачам-педиатрам. Параллельно училась в институте, выбрала уже не медицину, а государственное управление. Когда началась пандемия, приняла участие в организации ковид-центра в ЦГБ. Главный врач заметил Елизавету как инициативного, организованного и готового принимать решения специалиста, в конце 2020 года предложил должность главной медсестры. Она не отказалась.