Юлия Квачева поговорила с одним из самых известных тренеров по дзюдо не только в Березовском, но и во всем федеральном округе.
Мы никогда не задумывались о том, как в Берёзовском появляется та или иная спортивная секция. Как выяснилось, в появлении нового вида спорта в городе может поучаствовать не только Управление культуры и спорта или спортивная школа, но и случай. Простой, обыденный, но очень значимый. Именно такой случай произошел 16 лет назад по дороге в Екатеринбург.
В самой обычной маршрутке разговорились двое мужчин – водитель, он же владелец бизнеса пассажирских перевозок, и пассажир, он же директор спортивно-оздоровительного комплекса. Началось все с сувенирной маленькой «кимоношки», которая висела на лобовом стекле газели. Надпись judo на ней привлекла пассажира. Он спросил водителя: «Занимаетесь?». Водитель рассказал, что занимался раньше. Выполнил мастера спорта по дзюдо и самбо, участвовал в соревнованиях, но после окончания училища закончил карьеру. Пассажир ответил, что в Берёзовском дзюдо никто не преподает, а хорошо бы… и спросил: «не хотите?». По итогу пассажир оставил свой номер телефона на случай, если водитель решит согласиться. В апреле 2006 года в СОК «Лидер» открылась секция дзюдо. Тренером стал 34-летний Владимир Пестич, а тем самым пассажиром, как вы уже догадались, был Фарид Мирсаитов.

Владимир Пестич в центре. Фото из личного архива
«Я родился в Старом Осколе, - рассказывает Владимир Николаевич, - оттуда уехал в военное училище в Ригу, после окончания по распределению уехал в Беларусь, а уже оттуда в ХМАО в Нягань, где работал 12 лет. По специальности я – инженер-системотехник. Работал в нефтяной промышленности инженером. Надоело, и я переехал в Берёзовский к родной сестре. Она училась в Юридической академии. Я начал заниматься собственным бизнесом – пассажирскими перевозками, сам ездил за рулем маршрутки. У меня было все хорошо с бизнесом, машины работали, я нашел себе нишу, которая доставляла мне удовольствие. Сначала воспринимал занятия с детьми в секции, как хобби, а потом стало получатся, тренерская деятельность – стала моей работой».
Начиналось все не только с СОКа «Лидер», но и с зала в Монетном: «Каждый раз привозил татами, подбивал, рейки забивал, ждал группу, занимались, потом все собирал. После первого набора два месяца ходил только один мальчик и я его тренировал. Девочки показывали результат, и их было много. Все старшие девочки были с Монетного - первые мастера спорта, члены сборной страны». Сейчас Пестич – старший тренер Уральского федерального округа. В Монетном и Новоберёзовском тренируют ребят его воспитанницы. Кстати, не только для Берёзовского он взрастил тренеров. В Академии единоборств РМК тренировки ведет тоже воспитанница Владимира Николаевича. Ну и всего на сегодняшний день дзюдо в нашем округе занимается больше сотни детей. Кто знает, сколько еще чемпионов и тренеров выпустит сен-сей.

Кстати, о чемпионах. «Некоторые тренера говорят, что с девочками тяжело. Я не знаю. Девочки целеустремленные и знают, чего хотят – это главное У меня сразу так повелось, что девочки приходили заниматься. У меня две чемпионки страны», - продолжает рассказывать Владимир Николаевич. Две чемпионки – это Дарья Кашина и Вера Сенаторова. Обе начали заниматься спортом будучи ученицами начальной школы. Обе пришли просто попробовать, но остались на многие годы и сегодня продолжают подниматься на пьедесталы региональных, всероссийских и международных соревнований.
На вопрос «Почему девочки выбирают дзюдо?» Даша ответила: «Не знаю… Я в восемь лет пришла, до этого никуда не ходила, ничего не пробовала. У меня двоюродный брат занимался, пришла посмотреть. Владимир Николаевич позвал попробовать. Так и начала ходить. Брат родной джиуджитсу занимался, у него было белое кимоно карате… я в нем сразу и пришла. По началу – и ребята, и весело, и побегать, и попрыгать, а потом начали ездить на соревнования, и серьезное, ответственное отношение появилось. Я рано определилась со своими желаниями и целями». Что важно, Дашина семья не выступила против: «Мама никогда не мешала, всегда поддерживала меня. Не удивилась моему выбору, сказала – ну, иди», - поделилась спортсменка.
Сейчас соперников среди девушек в Уральском Федеральном округе у березовчанок нет. «Мы самые сильные в нашем возрасте, нашем весе,» - говорит Владимир Николаевич. С парнями сложнее. «Пацаны не задерживаются – в 13, 14 лет вжик и соскакивают, - сетует тренер, - а девочки идут – они знают, что им надо. Детей с седьмого класса пугают девятым классом, ОГЭ, ЕГЭ. И родители сами пугаются. Вспоминаю себя: когда нужны были знания, я брался за учебники и тетрадки, конспекты переписывал, по ночам учил… желание должно быть, целеустремленность. Какая у тебя планка? Если у тебя планка, цель, которую ты себе поставишь, – коричневый пояс, то ты его и заработаешь». Так и получается, что на Алее славы в Берёзовском друг другу место уступают Даша и Вера, а парня в кимоно пока мы не видим.
Спросили мы о доступности спорта в материальном плане. Владимир Николаевич ответил так: «Для занятий – нужно кимоно, занимаются босиком. Когда профессиональный этап начинается, то идут затраты на соревнования и сборы. Для детей, которые показывают результат или детей из малоимущих семей, договариваемся со спонсорами. Но в основном ездят за свой счет».
Важный вопрос и о том, в каком возрасте можно начать заниматься дзюдо. «Вообще мы берем с пяти лет, - отвечает тренер Пестич. - Те, кто может совладать со своей головой и своими конечностями, начинают с четырех лет. Девочки или мальчики – неважно. На соревнования ездят – с десяти лет. Но до этого делаем междусобойчики, чтобы мотивировать, чтобы дети понимали, для чего они тренируются вообще - чтобы соревноваться и выигрывать, быть на пьедестале, получать подарки, смотреть себя по телевизору, давать интервью, видеть, что гордятся в школе, гордятся учителя, родители».

С одной из главных своих чемпионок - Дарьей Кашиной
Вспомнилась популярная фраза: «Главное не победа, главное – участие». Стало интересно узнать мнение мастера. Владимир Николаевич ответил: «Кто так говорит, то он сразу настраивает себя просто на участие, а мы настраиваемся только на победу. У нас другого нет. У нас самое главное – это победа».
Так как мы говорим о единоборствах, то невольно задумываешься о травмоопасности этого вида спорта. «Если брать дзюдо и футбол, то футбол будет травмоопаснее. Но бывает всякое. Тут скорее дело случая – неправильно поставил ногу, не верно среагировал сам или соперник. – поясняет тренер Пестич, - Это борьба между двумя людьми, которые хотят показать, что они сильнее. Доля риска все равно есть. Доля риска жестокости со стороны оппонента тоже может быть, он выходит побеждать, показать себя с сильной стороны. Неправомерные действия тоже могут быть, которые могут привести к травме». При этом Владимир Николаевич отметил, что «дзюдоист может постоять и за себя, и за того, кто рядом». Это к вопросу о том, если твой друг дзюдоист, то в темном переулке с ним точно не страшно и, конечно, почетно.
Даша рассказала, что парни в школе очень хорошо относились к ней в связи с увлечением, не задирались и даже уважали. И никакой вам дискриминации по половому признаку. Хотя, необычный, скажем так, случай был. Как раз, когда Даша только начинала свой путь, было очень сложно найти ей соперниц, соревнований среди девочек было мало. Владимир Николаевич рассказывает: «Даша Кашина часто боролась с мальчиками. Потом ей запретили бороться. Как мне сказали тренера, она унижает мужской пол. Все мальчики проигрывали ей, родители многие подходили и говорили, что вы унижаете наших детей, ставя их с девочкой, и они ей проигрывают якобы специально. Я говорил – что за глупости. Какое «специально»? Ты выиграй её, да и все. Но я очень серьезно к этому отношусь и всегда говорю, что травмировать девочек запрещено, но бороться можно».
Сам Владимир Николаевич последний раз участвовал в соревнованиях для ветеранов дзюдо лет 10 назад. Тогда-то он и понял, что для него сейчас существует только один путь. «Я много наборолся за свою жизнь. Мне хотелось на соревнованиях прочувствовать вот это все, как раньше. Но я не получил кайфа. Да, я боролся, да, я медаль завоевал, да, я чемпиону Европы проиграл, стал третьим, показал хорошую подготовку. Но я не получил удовольствие. У меня удовольствие сейчас, когда мои дети выступают, когда я вижу их борьбу», - подвел итог Пестич.
А вообще, как говорит сам Владимир Николаевич, заниматься дзюдо можно хоть до пенсии. А мировая практика показывает, что и глубоко в пенсионном возрасте. Самому старому дзюдоисту мира – 95 лет, зовут его Джек Хирн и родом он из Великобритании, и он до сих пор на татами. Он говорит, что «дзюдо – это спорт, но еще – это жизненный путь. Там не только физическое, не мало и психологии. Самая важная вещь, которой можно научиться в дзюдо – это уважение». И березовский тренер нам сказал, что дзюдо не просто спорт – это философия.
На вопрос: «Вы довольны, что судьба так повернулась?» Владимир Николаевич отвечает: «Я счастлив. Я просыпаюсь, иду на работу – у меня душа поет, мне нравится. Я сейчас самый счастливый человек».