– Мне не нужен этот ребенок, – так сказал будущий отец Кати Михайловой, когда Людмила узнала, что беременна. Девушка была молода, наивна и верила в лучшее, а потому решила, что, несмотря на эти жестокие слова, ее ребенок будет жить.
Отец, кстати, остался верен своему слову: он ни разу не видел дочь и не интересовался ею за все девять лет жизни девочки.
Люда – жительница Монетного. Ей было 18, когда она впервые стала мамой. Самые первые показатели, которыми родители обычно гордятся и с радостью вписывают в семейные альбомы, были неутешительными: 1300 граммов, 37 см. Катя родилась недоношенной, поспешив в этот мир уже на 28-й неделе беременности.
Можно ли говорить о качественном медицинском сопровождении в Монетном? Юная Людмила не слышала ничего плохого от местного фельдшера, несколько месяцев считая, что ее ребенок развивается нормально, а существующие проблемы – из-за недоношенности, и постепенно всё пройдет. Только когда Кате исполнилось восемь месяцев, она забила тревогу и услышала от врача в екатеринбургском центре: «Где же вы раньше были?». С того момента, когда малышке был поставлен диагноз ДЦП (и несколько других, тоже тяжелых), мама больше уже не отпускала дочь ни на минуту: понеслась череда реабилитаций и консультаций специалистов, прогнозы которых, впрочем, категоричными не были. И сейчас называют девочку перспективной в плане развития: главное – заниматься, главное – лечиться.

Мама Людмила с гордостью показывает грамоты старшей дочери: за победы в конкурсах, за хорошую учебу - девочка находится на домашнем обучении, но иногда встречается с одноклассниками и учениками в школе
Катя получила группу инвалидности, но бесплатного лечения не получает. Даже домашнюю коляску – удобную, по росту и весу, им купил один из благотворителей: та, что давали в качестве социальной помощи, оказалась громоздкой, неуклюжей.
Когда медицинская карта дочери стала заполняться заключениями врачей, Людмила решила переехать из Монетного в Березовский – в городе получать помощь ребенку с ДЦП проще, чем в поселке. Сняла небольшую квартиру, а между реабилитациями подрабатывала – убирала квартиры, мыла подъезды. Зачастую – брала с собой маленькую Катю: бабушка жила в Монетном, могла приехать не всегда, а дома одну не оставишь.

Нет, Людмила не жалуется. Ее жизнь состоит не только из борьбы за дочь. Через несколько лет после рождения Кати она встретила мужчину, вышла замуж, на свет появилась дочка Ева (сейчас ей четыре), потом сын, ему годик. Многодетная мама и в декретном отпуске подрабатывает – никому не отказывает, если нужно помочь с уборкой. Муж чаще остается с детьми: из-за давней травмы ему пока тяжело работать – нельзя нагружать ногу. А вот Катины ножки мама старается нагружать: для ее же пользы.
– Мы не сидим дома. Беру на руки или в кенгуру – и мы идем гулять. В коляске сидеть ей уже самой не нравится – хочет топать сама, пока с поддержкой, конечно. Стала часто говорить: «Я сама», – рассказывает Людмила. – Катя любит общаться с детьми, играть с сестренкой, она любознательный и общительный ребенок, который любит посмеяться и уже почти не плачет от уколов – терпит.

Каждая реабилитация учит девочку управлять своим организмом чуть лучше. Она сама кушает вилкой и ложкой, этой зимой стала ездить на снегокате. Несмотря на заверения психолого-медико-педагогической комиссии о необучаемости Кати, она учится: и разговаривать, и считать, и заниматься рукоделием. Много рисует, увлекается алмазной мозаикой, может сделать снимок на телефоне и даже отправить его маме. Людмила научилась понимать дочь, но и с другими людьми Катя учится выстраивать общение.
– Моя мечта – Катя идет рядом со мной за руку в нарядном платьице. Конечно, до этого еще далеко, надо работать. Надо постоянно работать, – говорит Людмила.
В марте Катя с мамой поедут в клинику доктора Бальберта – на реабилитацию. Деньги на очередной курс собраны, но Кате нужны еще и дорогостоящие инъекции инкоботулотоксином (ксеомин*). Курс недешевый – 192 000. Их у многодетной семьи нет.
Людмила относится к своей старшей дочери, как к обычному ребенку, а где-то даже и требовательнее – именно из-за ее особенностей: во благо развития. Если ехать на автобусе недалеко (автомобиля в семье нет), всего пару остановок, то лучше Кате постоять: чтобы мышцы ног работали. Так же работать девочку заставляют любые занятия: плавание, гимнастика, у психолога, логопеда, на мастер-классах по рисованию... «Ребенок должен чувствовать жизнь», говорит мама Людмила, а Катя довольно смеется: ей пора собираться в бассейн.
*Целями ботулинотерапии служат:
- уменьшение тонуса в мышцах, снижение болевого синдрома;
- профилактика развития ограниченности в движениях;
- возможность сформировать новые двигательные навыки;
- отсрочка хирургических вмешательств для проведения в более позднем возрасте;
- облегчение состояние ребенка с тяжелой формой поражения двигательной сферы, ухода за ним.

Как помочь
- История Кати ВК: pomogikatemihaylovoy
- Тел. мамы Людмилы: 8-901-149-23-61.
- Тиньков карта: 5536913843747797
- Сбербанк карта: 4276161081003526 на имя Кокшарова Людмила Владимировна.
- Qiwi кошелёк : 89011492361
- УБРИР: 4301803969018659