Быть молодым врачом-педиатром непросто: родители многих твоих пациентов старше тебя и не всегда готовы довериться вчерашней выпускнице вуза. Но раз уж выбрала такую профессию – дерзай.
В детской поликлинике Берёзовской ЦГБ педиатрическое отделение возглавляет 25-летняя Дарья Халилова. В инстаграме под ником dr_dhalilova Дарья Сулеймановна ведет медицинский блог и с удовольствием отмечает, что родители ее четвертого участка охотно подписываются и читают его. Своих детей у Халиловой пока нет.
Дарья Халилова родом из Сысерти. После окончания педиатрического факультета УГМУ и ординатуры она три месяца проработала в «красной зоне» в родном городе, но вскоре решила, что ей хочется чего-то другого. Во время поисков в поле зрения выпускницы попал Березовский – сюда требовались участковые педиатры. В детской поликлинике Дарья Сулеймановна работает с сентября прошлого года, сейчас она – исполняющая обязанности заведующей педиатрическим отделением. Возглавляющая отделение до этого времени Полина Пикулева ушла из ЦГБ.
Молодой врач живет в Екатеринбурге, ежедневно по будням добирается в Березовский – говорит, выезжает еще до пробок. Познакомиться с городом она еще не успела – работа отбирает много сил и времени, гулять по местным улочкам некогда. Работать в детской поликлинике ей комфортно прежде всего из-за заведующей. Основной персонал поликлиники – фельдшеры, врачей, включая Дарью – трое.
– Дарья, вы ведете прием на вашем участке плюс как руководитель занимаетесь административной работой. Для молодого специалиста это, наверное, не просто?
– Я отношусь к этому как к получению опыта. Для меня это экстремально быстрый метод его обрести. К тому же я не обслуживаю вызовы – физически не успеваю.
– Почему вы выбрали педиатрию из всего спектра профессий для врачей?
– Можно было бы стать терапевтом – взрослым врачом, но после нескольких месяцев работы со взрослыми в «красной зоне» я очень радовалась, что мои пациенты – дети. С ними работать комфортнее и приятнее, интереснее.
– Но на любой прием с ребенком приходит родитель, так что общения со взрослыми не избежать. Случаются конфликтные ситуации? Насколько вообще родители готовы доверять молодому врачу?
– Конфликтные ситуации бывают: многих не устраивают длительность ожидания, очереди; вокруг вызовов на дом достаточно много негатива. Родители относятся к рекомендациям по-разному, не думаю, что всё дело в молодости: кто-то доверяет врачам безоговорочно, но есть и те, у кого свои твердые убеждения, например, насчет той же вакцинации.
– Вы упомянули вызовы на дом. О каком негативе речь?
– Очень много необоснованных вызовов. Грубо говоря, родителям лень идти в больницу, и они вызывают участкового на дом. В условиях эпидемии количество вызовов может быть в районе 40-50 на одного специалиста (как-то за неделю в районе 1000 вызовов зафиксировали), поэтому обслуживать необоснованные – обидно. Ведь фельдшер или врач еще и на участке работает. Когда объясняешь это родителям, слышишь много негатива и в адрес больницы, и в адрес медперсонала.
– Давайте тогда дадим что-то вроде памятки? Когда вызывать врача нужно, а когда можно обойтись и без вызова?
– Возраст до года самый сложный, когда заболевания могут опасно прогрессировать, все малыши идут под наблюдением. Они должны получать помощь на дому, чтобы снизить контакты. Для остальных возрастов: если температура выше 38,5 и не сбивается, лучше вызвать скорую. В Европе и в США вообще другая система: там участковый педиатр не ходит по домам – на все неотложные случаи выезжает скорая.
Если у ребенка плохое самочувствие, врач, конечно, нужен, но это субъективный показатель.
– Участковые ходят пешком или предоставляются автомобили?
– Участки с пешей доступностью – своим ходом; в отдаленные, например, поселок Первомайский, специалистов отвозят водители. У нас для этих целей несколько машин.
– Вернемся к родителям. С какими главными предубеждениями вам приходится сталкиваться?
– Мифов достаточно, и принципы доказательной медицины для многих не доступны, люди нередко отказываются их воспринимать. С непониманием сталкиваюсь часто. Например, родители привыкли, что им назначают большие списки препаратов. Я назначаю только эффективные и действительно нужные в данный момент, а от меня требуют большего. Самая большая ошибка – ОРВИ лечить антибиотиками. Бактериальные инфекции встречаются очень редко, ОРВИ в основном требует симптоматического лечения.
Я понимаю, что это привычка – давать много препаратов. И понимаю, что маме так спокойнее. Но нужно включать здравый смысл. Регулярно слышу названия гомеопатических препаратов. Мало того что это неэффективно – это ведь и дорого!
Когда ребенок часто болеет, мама ищет у него иммунодефицит. На самом деле часто болеющий ребенок – это нормально. Есть контакт с вирусом (садик, детская площадка, школа, в квартире несколько детей) – он будет болеть.
– Но всё-таки всем родителям хочется, чтобы ребенок болел как можно реже. Как повысить иммунитет?
– Единственный специфический способ противостоять вирусам – вакцинация. Другие методы у нас на территории: витамин Д, йод (его достаточно принимать вместе с йодированной солью, дополнительных препаратов не нужно), ну и здоровый образ жизни: физическая нагрузка, здоровый сон, закаливание.
– Антипрививочники по-прежнему проблема?
– Кажется, их даже становится больше. Родители узнают информацию из недостоверных источников. Я стараюсь тратить время на разговоры, но это не всегда эффективно, хотя кто-то и прислушивается.
Чаще всего слышу, что после вакцинации возникают тяжелые заболевания нервной системы. Это неправда. Бывает, дело в не очень здоровом образе жизни мамы во время беременности, но первые вакцины ставятся уже в первые дни жизни младенца, а, значит, связать заболевание с прививками проще. Эти женщины вредят не только своим детям, но и окружающим людям, рассказывая о своем «печальном» опыте.
– Как вы считаете, к детской вакцине от коронавируса придем?
– По новому приказу подростков с 12 лет уже можно вакцинировать по согласию родителей.
– Сколько времени во время приема уделяется одному пациенту?
– На одного ребенка закладываем по пять минут в больные дни, в дни профилактических приемов – 12-15. Но даже 15 минут недостаточно: у мам много вопросов, на них нужно ответить. У младенцев куча нюансов: хочется, например, посмотреть, как мама к груди прикладывает, но на такие моменты нет времени. Возникновение очередей не вина врача. «Бережливая поликлиника» – система комфортная, но требует еще доработки.
– Разделение дней приема на «здоровые» и «больные» соблюдается родителями?
– Да. Для приема больных детей в «здоровые» дни организован специальный бокс – отдельный кабинет.
– У нас совсем недавно появился новый участок, 13-й.
– Да, пришел новый фельдшер и врач, взял на себя большой участок – многоквартирные дома на Гагарина. Мы немного выдохнули.
– Очень модное слово – психосоматика. Правда, что психологическое здоровье ребенка может влиять на физическое?
– Психосоматика – не совсем научное понятие. Есть заболевания, которые могут возникнуть на фоне стресса, например, язва, но в целом психическое состояние влияет только на психические, а не соматические заболевания.
– Вы говорили про часто болеющих детей. Есть мнение, что ребенок может заболевать чуть не каждый месяц, если, например, ему некомфортно в садике или не хватает внимания мамы.
– Нужно понимать, что ребенок не может заставить себя чаще болеть вирусными заболеваниями, это невозможно. Чаще всего дети симулируют. Ребенок уже в раннем возрасте может создать связь: я заболел – значит, мама сейчас будет прыгать вокруг меня.
– Как вы считаете, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в садик, чтобы не жить потом на больничных?
– Нет идеального возраста для похода в садик. Это необязательная опция для ребенка, это вопрос удобства для родителей. Детей, предрасположенных к вирусным инфекциям, вообще лучше не водить. Конечно, иммунитет зреет и формируется с возрастом, но ребенок будет болеть и в два, и в три, и в четыре года, когда отправится в детский сад.
– С появлением гаджетов уже в раннем детстве педиатры бьют тревогу из-за популярности близорукости, сколиозов?
– Проблемы со зрением, хрящами, костями имеют генетическую природу. Нагрузка на глазные мышцы, конечно, возникает, нормы пребывания у экрана никто не отменял, но всё же глазные заболевания – вопрос больше генетики. Гаджеты – это не столько про зрение, сколько про психику, когнитивные особенности.
– Как родителю обеспечить здоровое детство?
– Любить ребенка, дарить ему внимание. В таком случае ребенок вырастет здоровым и хорошим человеком. Это главное.
Защиту от конкретных возбудителей обеспечит вакцинация, а все остальное – это, в основном, ЗОЖ: полноценное питание, сон, физическая нагрузка, психологический комфорт.
– С детьми какого возраста вам больше нравится работать?
– С маленькими. Даже если ребенок еще не умеет говорить, узнать о том, что его беспокоит, бывает проще, чем вытянуть информацию из подростка. С подростками сложнее, они более скрытные.
– Чем детский педиатр Дарья Халилова занимается в свободное от работы время?
– Рисую картины – посещаю арт-вечеринки, гуляю с собакой сестры, хожу в кафе с друзьями. Я охотно даю свой номер телефона родителям моих пациентов, мне пишут и в инстаграм, но есть личное время и личные границы, и в восемь утра в воскресенье я, конечно, не отвечу.
Из медицинского блога педиатра Дарьи Халиловой в инстаграм (dr_dhalilova)
Тактика при ОРВИ
Обычно при ОРВИ необходимо симптоматическое лечение, потому что на сам вирус мы повлиять не можем. Эффективные противовирусные средства созданы только для таких заболеваний, как
ВИЧ-инфекция, гепатит С, герпес-вирусы, вирус гриппа.
Остальные противовирусные препараты, направленные на респираторные вирусы, не имеют доказанной эффективности и не рекомендованы к применению.
Симптоматическая терапия может включать:
Обильное питье (30-50 мл/кг массы тела, при бронхитах 50-100 мл/кг массы тела).
Для снижения температуры тела обычно используются следующие препараты: нурофен по 10 мг/кг массы тела либо парацетамол по 15 мг/кг массы тела. Также данные препараты обычно используются при боли в горле, боли при прорезывании зубов. Малышам до 5 лет не рекомендовано использование спреев в горло из-за риска рефлекторной остановки дыхания. Более старшим детям при боли в горле отлично помогает рассасывание леденцов (без антисептиков).
Изотонические солевые растворы в нос (Аквалор, Аквамарис, физ. р-р и т.д.
При заложенности носа возможно использование сосудосуживающих средств: називин детский и т.п., однако их стоит использовать не более 3 раз в день и не дольше 5 дней, и только при сильной необходимости.
Если заложенность сохраняется дальше, возможен переход на топические стероиды (Дезринит, Назонекс).
Увлажнение воздуха: увлажнитель либо влажная ткань на окна и батареи.
Мир без антибиотиков, или «постантибиотическая эра»
Антибиотики – это лекарственные средства, направленные на уничтожение бактерий.
Если наступит эта «постантибиотическая эра», люди будут умирать от суперинфекций, то есть заболеваний, вызванных широкоустойчивыми бактериями.
Тогда мы будем просто надеяться на то, что организм сможет сам побороть инфекцию. В противном же случае останется только наблюдать, как человек будет медленно угасать, а медицина будет просто бессильна.
Почему мы потенциально можем дожить до этого времени?
Причиной этого служит бесконтрольный и необоснованный приём антибиотиков.
Когда многие хотят «подстраховаться» и глотают пачками антибиотики, в непонятной дозировке, по непонятным причинам.
Что нужно понимать ВСЕМ?
Антибиотики имеют четкий спектр действия и четкую мишень – бактерия.
Если человек болен вирусной инфекцией и хочет подстраховаться от бактериальных осложнений приемом антибиотика, он только сделает себе хуже.
Почему? Потому что антибиотик при попадании в организм в любом случае найдёт для себя мишень, и если нет бактерии, которая вызвала инфекцию, мишенью станет наша нормальная флора, которая как раз осуществляет неспецифическую защиту организма.
И что будет тогда?
Возможно, присоединение бактериальной инфекции, и тогда действительно необходим будет антибиотик, только его приём можно было бы избежать.
А ещё бонусом к нерациональному применению АБ будет растущая устойчивость бактерий, которые «выжили».
Поэтому при вирусных инфекциях приём антибиотиков не то что не показан – ЗАПРЕЩЁН!
Как лечить «красное горло»
Для начала нужно понимать, что подразумевается под «красным горлом».
Сюда относится фарингит – воспаление слизистой глотки и/или миндалин.
Природа вирусная или бактериальная, но преимущественно вирусная.
Проявления вирусного фарингита:
- боль в горле
- першение в горле
- повышение температуры тела
- заложенность носа
- воспаление лимфоузлов
- может быть кашель
При вирусном фарингите специфического лечения не требуется, потому что его просто не существует.
Необходимо лишь бороться с неприятными симптомами.
Если есть боль – любые сосательные конфеты либо леденцы из аптеки (только без антисептиков), мороженое, обильное питьё, нурофен.
Сразу оговорюсь: у маленьких детей не рекомендовано использование спреев в горло из-за высокого риска асфиксии (остановка дыхания).
Скорее всего, просто «красное горло» не будет волновать ребёнка.
Однако, если ребёнок, например, отказывается от еды, возможно использование нурофена.
Детям более старшего возраста можно давать леденцы, если они умеют их рассасывать.
В остальном лечение, как при любой ОРВИ: промывание носа солевыми растворами, обильное питьё, снижение температуры тела при необходимости.
Когда нужны антибиотики?
Ответ очевиден: когда инфекция вызвана бактериями.
Но разница между вирусными и бактериальными инфекциями, к сожалению, не так очевидна, как нам хотелось бы.
Признаки бактериального тонзиллита (ангины):
- увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы
- увеличенные миндалины
- налеты на миндалинах
- длительная высокая температура тела
- боль в горле
- зловонное дыхание
Поставить диагноз бактериального тонзиллита на основании клинического осмотра и сбора анамнеза невозможно.