Хорошо помню тот холодный день в далеком, далеком декабре. Пришел с работы папа и таинственным голосом сказал: «Завтра вы с мамой поедете на праздник во Дворец пионеров». Я еще не училась, но слово «дворец» знала по сказкам, которые мне читали мама Агриппина Алексеевна и три брата: Сергей, Юрий, Виктор.
Какой же начался переполох в нашем убогом подвале! Мы жили в подвале дома-ветлечебницы, где работал мой отец Георгий Андреевич. На праздник надо было приготовить карнавальный костюм. Общим советом решили нарядить меня снежинкой. Крахмалили марлю, вырезали цветочки и звездочки. Мама не спала всю ночь – пышная юбочка со множеством оборочек на лямочках с крылышками получилась на славу.
Свердловск встретил нас лязганьем трамваев, холодом и огромными домами. Я от мороза закрываю лицо варежкой, а сама все думаю: «Где же этот дворец?»
А вот и нужная улица – и мы идем прямо к тому волшебному дворцу. Ребятишки постарше бегут стайками без родителей. А мы, малышня, крепко держимся за руки мам. Как-то неожиданно перед нами вырос огромный, белокаменный, величественный дворец — Дворец пионеров. Мне казалось, что он занимает целую улицу. Много позже я узнала историю этого таинственного здания.
Нас приветливо встретили в вестибюле. По широкой мраморной лестнице мы поднялись на второй этаж. Сначала было путешествие по комнатам сказок. Каждая комната была оформлена удивительными картинками по сказкам Пушкина, Андерсена, Бажова, Ершова...
Настоящие чудеса начались в главном зале. Мамам пришлось скромненько стоять в уголочке, а детей построили в два круга и попросили взяться за руки. Заиграла музыка. Мы медленно двигались. Вдруг, откуда ни возьмись, появился Дед Мороз. Живой! Настоящий! Дети визжали, кричали, хлопали. «Здравствуйте, ребята!» – громогласно поздоровался Дед Мороз. Мы ответили. А он опять: «Давайте попросим ёлочку зажечь огоньки!» И мы увидели во всем великолепии ёлку-красавицу. Она была «чуть не до неба»! Море огней. Чудесные блестки, яркие игрушки, гирлянды, шары, звезды – все искрилось, сверкало. Глаз нельзя было отвести от такого зрелища. Мы смотрели и пели: «В лесу родилась ёлочка...» Я все время оглядывалась, искала глазами маму, а она незаметно махала рукой: «Иди, иди, не бойся, я тут».
Музыка остановилась. Случилось так, что Дед Мороз оказался как раз напротив меня. Он быстрыми шагами подошел ко мне, и не успела я оглянуться, как он взял меня на руки. Как же я начала кричать! «Он меня унесет!» И рыдания, и слезы в три ручья.
Подошла, скорее даже подбежала, мама. Ничего не могло меня успокоить. Пришлось Деду Морозу приоткрыться и показать свою приветливую улыбку. Оказался он другом моего старшего брата, Михаилом Зиняковым, актером театра юного зрителя. Он часто приезжал в наш гостеприимный дом. Мои браться увлекались спортом, рисованием, фотографированием и у них всегда было много друзей.
– Дядя Миша..., – сквозь смех и слезы пролепетала я. Праздник продолжался. Дети читали стихи, пели, танцевали. Все были счастливы.
Вот так мы с мамой встретили новый 1937 год.
