От предшественников до современного самовара.
Чайные столицы Урала
Чай попал в Россию из Китая во второй половине XVII столетия. Сибирский тракт, проложенный в XVIII веке, стал составной частью Великого чайного пути и прошёл через Кунгур и Пермь. Кунгурские чаеторговцы Грибушины и Степановы завели в Перми свои конторы, чаеразвесочные фабрики и чайные. Благодаря красавице Каме Пермь стала портом и ключевым пунктом транспортировки чая.
Предшественники самоваров

Аутепса – древнеримский сосуд для нагревания воды.
Представлял из себя амфору, в которой одна ёмкость была предназначена для жидкости, другая – для угля. Раскалённый уголь загружался через специальное боковое отверстие. Жидкость же наливалась и выливалась черпаком. Крана у аутепсы не было. Можно было также повесить аутепсу над огнём, как котёл.

Хого – китайский «самовар» (IV век н.э.).
По сути – это кастрюлька с жаровней, в которой варили мясо и овощи. Она имеет два дна и встроенную печь для разогрева.
Идеи витали вокруг, да и с Китаем контакты были давние. Привезти «вазы-урны» из Европы и приладить кран к хого наши умельцы могли. Вполне вероятно, что так и было. Словом, наши «левши» все идеи объединили и получили «русскую самоварную машину» - самовар!
Изобретение самовара в России
Самовар – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубкою и жаровнею внутри» (В.И.Даль. Толковый словарь русского языка .1860г.)
Существует легенда, согласно которой самовар в Россию завёз ПётрI из Голландии, но в действительности самовары появились позже, уже после смерти царя Петра.
В XVIII веке в Сибири и на Урале перекрещиваются пути отечественных умельцев - медников и экзотического напитка — чая. Широкое распространение чай получит в России позже, уже в середине XIХ века.
Среди русских же напитков: кваса, меда, морса, был сбитень (вода, мед, пряности, травы), который принято было пить горячим. Пока сбитень не вытеснил чай, продавца сбитня можно было легко встретить в торговых рядах. Ходил он с «баклагой» укутанной в тряпки, а позже со «сбитенником». Очевидно, что самовар и сбитенник родные братья.

Сбитенник. (Ручка перекидная - удобнее носить. Все остальное, как у самовара).
Первоначально в России самовары начали делать на Урале. Первенство принадлежит Иргинскому заводу (сейчас село Нижнеиргинское). Жители Иргинского завода сплошь староверы из Нижегородской губернии, в том числе из знаменитой Керженской волости, сосланные антираскольничьей политикой архиепископа Питирима, бежавшие после падения Керженца. Другой характерной особенностью Иргинского завода было его становление в постоянной и весьма острой конкуренции с Суксунским заводом Акинфия Демидова. Все 1730-е годы между ними тянулись нескончаемые тяжбы за рудники и земли.
«Производство самоваров между 1738 и 1749 годами наладили на медеплавильном заводе в селе Нижнеиргинское Красноуфимского района. Об этом свидетельствует запись в протоколе, составленная в 1740 году после конфискации у иргинца товара за его провоз в обход таможни: «Самовар лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы, ценою в 4 рубля 80 копеек».
В начале 1740-х самовары начали производить и на соседнем Суксунском заводе Демидовых, откуда они, спустя три десятилетия, дошли и до Тулы.
Однако изящные и прочные иргинские изделия ценились выше. И это придаёт известной поговорке «В Тулу со своим самоваром не ездят» совсем другой смысл» (По материалам «Российской газеты»)
В Суксуне появилась даже особая форма самовара — в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна. В 1904 году в Суксуне было около 50 самоварных кустарных заведений изготавливающих до 60 000 самоваров в год.

Памятник «У самовара» в селе Суксун Пермского края
Первое упоминание о тульском самоваре встречается лишь в 1746 году. Первыми исторически зарегистрированными самоварщиками были русские умельцы Лисицыны. Федор Лисицын работал на Тульском оружейном заводе. В свободное от работы время построил собственную мастерскую, в которой упражнялся работами по меди. Его сыновья Иван и Назар с детства осваивали это искусство. В 1778 году они сделали свой самовар, и в том же году Назар Лисицын зарегистрировал первую в России самоварную фабрику. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд.
В 1850 году в Туле было двадцать восемь самоварных фабрик, которые выпускали около ста двадцати тысяч штук самоваров в год.
Строение самовара

Самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает топка, от решётки до конфорки. Через верх закладывается топливо. Внутри топка расширяется. Топка прикрепляется к нижней части ёмкости самовара. Через нижнюю решётку в топку проходит воздух и естественным образом поднимается вверх через приставную трубу длиной около 0,5 м создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать с помощью сапога, который надевается на самовар. Когда вода закипает, из топки удаляют дрова горящие коптящим пламенем, засыпают древесный уголь горящий бездымно. Низ самовара закрывают металлической крышкой для предотвращения выпадения пепла. Дымовую трубу снимают, на её место ставят конфорку на которую затем устанавливается заварочный чайник. Самовар ставят на стол на специальный поднос. Вода в самоваре медленно кипит, жар из топки также нагревает заварочный чайник.
Почему чай из самовара полезнее и вкуснее
По законам физики, тяжёлая вода из-за своей большей удельной массы оседает около дна любого чайника и самовара в том числе. Но после кипячения воды в самоваре вредоносные вещества не попадают в наш организм потому, что носик самовара находится выше уровня скопления тяжёлой воды. Вода, которую кипятили в самоваре, заметно мягче и приятнее, чем та же вода, приготовленная в электрочайнике. Помимо великолепных вкусовых качеств, такая вода лучше усваивается человеческим организмом. После чаепития мы сливаем тяжёлую воду с осадками, осевшими ниже уровня крана самовара. А переворачивая чайник, мы выливаем в чай вредные вещества, концентрированные на дне.
Также нельзя кипятить заваренный чай. Его необходимо настоять в тепле. Для этого наверху самовара есть конфорка, на которой прекрасно настаивается чайник с заваркой.
Самовар в искусстве
Самовар являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. Их выставляли на самое видное место в доме, располагали всегда в центре стола.
Неизменный атрибут городского быта XIX и начала XX веков, самовар упоминается в произведениях многих русских писателей (Ф.М.Достоевский «Бедные люди», А.П.Чехов «Леший», Л.Н.Толстой «Воскресение», М.А.Горький «Самовар», К.И.Чуковский «Федорино горе» и др.)
Без самовара не обходится ни одна сцена семейного чаепития. Отношение к самовару у большинства авторов очень тёплое, он является для них символом домашнего уюта, семейного очага.
Самовар можно увидеть в многочисленных произведениях русской жанровой живописи. Следует особо упомянуть Б.М.Кустодиева, создавшего целую галерею полотен, изображающих чаепитие у самовара: «На террасе» (1906), «Чаепитие» (1913), «Купчиха за чаем»(1918), «Купчиха на балконе» (1920), «Купчиха, пьющая чай» (1923), «Осень в провинции. Чаепитие» (1926) и др.

Б.М.Кустодиев «Купчиха за чаем». 1918
Среди других известных картин произведения В. Г. Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» (1862), К. А. Коровина «За чайным столом» (1888), К. Е. Маковского «За чаем» (1914), К. С. Петрова-Водкина «За самоваром» (1926), В. Ф. Стожарова «У самовара» (1956).
«На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!»
(Александр Блок)