255 лет назад на Берёзовских золотых промыслах был открыт и описан крокоит. Это самый первый минерал, открытый в России.
Находка из Берёзовских рудников, сделанная химиком Иоганном Готлибом Леманом, положила начало российской минералогии как науки. Позже, в 1797 году, французский химик Вокелен открыл новый тугоплавкий металл – хром, в «красной свинцовой руде» – крокоите из Берёзовского месторождения. Сегодня на знаменитом на весь мир крокоитовом шурфе идет реконструкция, и совсем скоро здесь откроется первый в мире подземный музей минералов. Подробности об уникальной кладовой нам рассказал геолог шахты «Северной» Сергей Кропанцев.
Хитники взрывали и грабили
– Несколько десятков лет легендарный шурф был в ужасном состоянии. Хитники его взрывали, грабили, а добытый крокоит продавали за огромные деньги по всему миру. Некоторые образцы оказались в музеях Лондона и Аляски. В лихие девяностые вандалы вручную пробили три шурфа на глубину 18 метров и почти всё выкрали. Например, была разграблена жила № 1. Все лучшие крокоиты, самые крупные кристаллы, которые находятся в музеях по всему миру, из этой самой жилы. В будущем музее мы обязательно отведем ей особое место.

Фото Сергея Стукова
Но в 2008 году ситуация изменилось, на руднике появился новый хозяин – Фарит Набиуллин, именно тогда было принято решение выставить охрану, восстановить шурф и со временем открыть музей.
Постановлением правительства Свердловской области от 18 августа 2009 г. № 934-ПП памятник природы «Крокоитовый шурф» передан ООО «Берёзовский рудник» для сохранения, своевременного принятия мер по пресечению нарушений режима охраны, приведение его в надлежащее состояние и обеспечения доступа экскурсантов и туристов.
– Главная задача сегодня – сохранить. Никакой добычи на шурфе нет, бригада работает ежедневно над созданием будущей подземной экспозиции. Поэтому вновь открытые жилы мы не вскрываем, старательно расчищаем и оставляем в кожухах. Вскроем для экспозиции и начнем оформлять витрины только тогда, когда в шурфе закончатся все грязные работы и будет создан соответствующий микроклимат.
Новая точка притяжения на карте Берёзовского
– Прежде всего, «Платоновская дайка с крокоитовым шурфом» – это геологический памятник природы Свердловской области. По проекту, на поверхности будет построено здание с несколькими залами. Само здание будет стилизовано под копёр шатрового типа. В первом зале посетителям расскажут об истории Берёзовского месторождения и крокоитового шурфа в частности. Во втором будут витрины с минералами. Основа коллекции – минералы открытые и добытые именно в этом месте уральскими геологами.
Далее посетители прямо из помещения через цокольный этаж по уклону спускаются в подземную часть музея. Мы уже пробили и забетонировали тоннель, осталось соединить его со зданием, которое начнем строить уже в следующем году. Подземная экспозиция расположится на 100 квадратных метрах с гротами, ответвлениями и наглядными табличками, витринами и увеличительными стёклами. В шурфе посетители увидят все жилы в естественном виде – старые и вновь открытые. По сути, всё, что сейчас на глубине 15-20 метров, сделано вручную отбойным молотком и каёлкой, как в дедовские времена. Это один из самых старейших шурфов, жилы – времён Ерофея Маркова! Поэтому не будут здесь пол и стены выложены клинкерной плиткой, всё только в естественном виде.

Фото: Александр Ежъ Осипов
Также в здании музея мы планируем открыть актовый зал, где можно смотреть фильмы, проводить лекции, организовывать выставки. В сувенирной лавке можно будет купить образцы минералов, изделия местных кустарей.
Рядом со зданием музея на Успенской горке планируем обустроить смотровую площадку, там открывается хороший вид на старинные выработки, шурфы, дудки, одну из них можно превратить в экспозицию – воссоздать дедовский шурф со старательской избушкой.
Сейчас крокоитовый шурф находится в лесной зоне, вокруг красивые столетние сосны. Надо максимально сохранить эту природную составляющую, организовав вокруг музея лесные беседки, интерактивные зоны.

Фото: Александр Ежъ Осипов
Концепция будущего музея, которую разработал геолог Сергей Кропанцев, базируется на четырех постулатах.
– Первый – Ерофей Марков – первооткрыватель рудного золота России. До его открытия золото добывали попутно, а с 1745 года начали целенаправленно добывать золотую руду. Сегодня Берёзовский рудник, кстати, самый старейший золотодобывающий рудник в мире. Второй – Лев Брусницын, он открыл промышленный способ извлечения золота из россыпей, во всем мире началась «золотая лихорадка». Немного обидно, что, например, на Аляске проводятся фестивали по промывке золота, а на родине первооткрывателя ничего такого нет. Третий – крокоит – минерал № 1 в России. До открытия Леманом красную свинцовую руду описывал еще Ломоносов. Четвертый – хром – металл, открытый из нашего крокоита, этот элемент определил облик современной геохимической цивилизации.
На Марс никто не пустит, если мы загадим Землю
– Берёзовский – место замечательных открытий мирового уровня. Наш город – клондайк для туристического бизнеса, а крокоитовый шурф – лишь часть большой программы. У нас есть река Пышма с драгой, множество копей и закопушек, Золотая горка, Хрустальный погреб, Ушаковский карьер со своей историей, есть музеи, памятники, могила Льва Брусницына. Мы можем проложить минералогические тропы, организовывать экскурсии в действующие шахты.


Журналисты Березовского (в том числе Татьяна Файзрахманова из ЗГ) спустились на крокоитовый шурф 10 декабря
У Берёзовского – богатая история, нужно заглянуть в нее поглубже и возродить некоторые вещи. Камнерезное мастерство, гранильное дело. Экологический туризм развивать, детей воспитывать, чтобы они не кидали мусор в лесу, берегли природу. На Марс нас никто не пустит, если мы загадим Землю.
Какие минералы можно встретить на Берёзовском месторождении?
Берёзовское месторождение золота – знаменитое место находок минералов. Здесь впервые были открыты крокоит, айкинит, вокеленит, касседаннеит, пирофиллит, феникохроит, эмбрейит. Часто встречаются и образуют прекрасные кристаллы – кварц, пирит, халькопирит, шеелит, турмалин. Можно встретить лимонит, церуссит, малахит, азурит, пироморфит, англезит, ярозит, вульфенит и другие.
Пять лет назад во время разработки крокоитового шурфа геологи обнаружили четыре уникальных минерала – форнасит, эмбрейит, касседаннеит и вокеленит. Ещё неизвестные образцы отправили на спецэкспертизу в Академию наук в Москву. Анализ показал, что это уникальные минералы, которых в мире ещё никто не находил.
Теперь в коллекции «Берёзовского рудника» 150 уникальных минералов, которые нашли в наших краях с середины XVIII века.