История учреждения начинается с 22 апреля 1961 года, в этот день произошло открытие Лосиной школы-интерната для детей, проживающих на отдаленных участках Лосиного торфопредприятия.
В 1961 году в школу были приняты 120 учеников. В 1962 году в школу начали принимать детей из города Березовского, чуть позже в списках учеников также стали значиться дети из малоимущих семей. Первым директором Лосиной школы-интерната был Алексей Николаевич Норкин. В 1966 в Лосиную школу-интернат перевели детей-сирот из расформированного Монетного детского дома, а в 1967 в школу-интернат переведены дети из Килачёвского детского дома.

В 1967 году директором школы-интерната назначена Фадеева Валентина Васильевна. Также в том же году под школу-интернат передано здание школы № 21, построенное в 1948 году. В 1970 году возведен пристрой к основному зданию, в результате чего школа-интернат стала кирпичным трехэтажным зданием, внутри которого находились спальный корпус, учебные классы, столовая, спортзал, актовый зал и подсобные помещения.

В 1980 году директором Лосиной школы-интерната назначена Клочнева Светлана Николаевна.

В 2000 году приказом Управления образования администрации г. Березовского Лосиная школа-интернат переименована в Муниципальное образовательное учреждение «Школа-интернат основного общего образования № 9», директором назначен Гусев Анатолий Николаевич.
В 2002 году Постановлением главы г. Березовского Лосиная школа-интернат стала учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2005 году директором школы-интерната назначена Матросова Алена Анатольевна. Был сделан капитальный ремонт спального корпуса, проведена замена мебели и текстиля. В 2006 году Постановлением Правительства Свердловской области от 13.03.2006г. №219-ПП Лосиная школа-интернат переименована в государственное образовательное учреждение Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Березовская школа-интернат».

В 2011 году Постановлением Правительства Свердловской области от 25.05.2011 года №588-ПП Березовская школа-интернат переименована в государственное казенное образовательное учреждение Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Березовский детский дом». В 2012 году проведена реструктуризация Березовского детского дома №1, путем присоединения к нему Березовского детского дома №1.

В 2015 году директором назначен Банников Александр Григорьевич. В 2016 году на основании Постановления Правительства Свердловской области от 26.08.2015г. №761-ПП «О передаче функций и полномочий учредителя в отношении государственных казенных образовательных учреждений Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных Министерству общего и профессионального образования Свердловской области» передано в ведение Министерства социальной политики Свердловской области и переименовано в Государственное казенное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Березовского».

С июля 2019 года и по настоящее время директором учреждения назначена Зуева Валентина Михайловна. На сегодняшний день в учреждении проходят социальную реабилитацию 88 воспитанников. Учреждение активно работает с социальными партнерами, спонсорами, волонтерами, некоммерческими организациями: организуются совместные социально-значимые мероприятия, оказывается спонсорская помощь. В 2021 году в учреждении появилась современная воркаут-площадка, появление которой стало возможным благодаря фонду А.В. Шипулина.
На протяжении двух лет учреждение участвуют в областных грантах и успешно их выигрывает: в 2020 году получен грант на приобретение спортивной площадки для детей младшего школьного возраста, в 2021 году получен грант от фонда «Милосердие» для приобретения оборудования в «сенсорную комнату». Воспитанники центра являются активными участниками соревнований, областных спортивных и творческих проектов, муниципальных, областных и всероссийских конкурсов. Значительно укреплена материально-техническая база учреждения: произведена замена мебели в спальном корпусе, ремонт спортзала, ремонт отопления. Для воспитанников в учреждении функционируют кружки дополнительного образования, имеется тренажерный зал, спортивный зал, актовый зал, помещение для самостоятельного приготовления пищи, кабинет логопеда, психолога, инструктора по труду.

В соответствии с переданными полномочиями органа опеки и попечительства в 2017 году в учреждении создана школа приёмных родителей, число слушателей которой за 4 года составляет 43 человека. Создан клуб замещающих семей, целью которого является правовая и консультационная помощь, организация досуговой деятельности несовершеннолетних, оперативное решение проблемных ситуаций, на сегодняшний день в клубе состоит 91 семья.
В рамках мероприятий программы Десятилетия детства в преддверии главного детского праздника - Дня защиты детей, начиная с 2018 года на территории Березовского городского округа проводится территориальный Форум замещающих семей, деятельность которого направлена на укрепление института семьи, защиту детства, пропаганду семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышения информированности приемных родителей, кандидатов в замещающие родители. Данный Форум организуют сотрудники ГКУ «СРЦН города Березовского» и специалисты управления социальной политики № 24 в Досуговом Центре п. Лосиный БГО.

За последнее пятилетие учреждением передано 53 воспитанника в приёмные семьи, 34 воспитанника под опеку и попечительство, 18 детей возвращено в кровные семьи.
За 60 лет из учреждения выпустилось более 2000 детей.
Наши ветераны
- Курданова Татьяна Александровна, стаж работы в данном учреждении 50 лет, с 1967 года, на сегодняшний день находится на пенсии.
- Курданов Леонид Павлович, работал в должности электрика с 1979 года.
- Рычкова Валентина Степановна, работала в должности учителя и педагога дополнительного образования с 1978 года, сейчас находится на заслуженном отдыхе.
- Афонькина Татьяна Геннадьевна работает в данном учреждении с 1984 года, заведующая хозяйством в ГКУ «СРЦН города Березовского».
- Кокшина Галина Николаевна работала в данном учреждении с 1993 года, заведующая отделением социальной реабилитации (временный приют) в филиале ГКУ «СРЦН города Березовского» поселка Монетный, сейчас находится на пенсии.
- Мурзина Альфина Талгатовна, медицинская сестра учреждения с 1994 года.
- Кошляк Анжелика Николаевна, воспитатель, в данном учреждении работает с 1995 года.
- Данилова Ирина Владимировна, воспитатель, в данном учреждении работает с 1996 года.

Немного о наших выпускниках
Блинова (Павленко) Галина Николаевна, выпускница 1969 года.
После выпуска из школы-интерната училась на заводе, научно исследовательском, НИИ - АВТОМАТИКИ в городе Свердловске, получила профессию радио- монтажницы.
Но скоро поняла, что ошиблась в выборе профессии, так как её предназначение – помогать людям, и, проучившись 2 года на медицинских курсах, получила профессию медсестры.
Работала медсестрой сначала в Свердловске, потом вышла замуж и уехала в Старый Оскол.
Всю жизнь, 38 лет, Галина Николаевна проработала медсестрой в урологическом отделении, спасая людей и сохраняя им здоровье. Награждена Почетными Грамотами за долговременный добросовестный труд.
У Галины Николаевны большая семья: было 3 сына, невестки, внучка. Даже после смерти старшего сына (была онкология) она не опустила руки, она осталась опорой для всей семьи и родственников.
Выйдя на пенсию, Галина Николаевна оставила работу в отделении, но постоянно всем приходит на помощь. Её ласково зовут «мать Тереза».
Человек очень деятельный, она нашла многих своих одноклассников, и в августе 2012 года собрала их со всех уголков России в родной школе-интернате, ныне Березовском детском доме № 1 поселка Лосиного.
Новоженов Сергей Николаевич, выпуск 1986 года.
После выпуска из школы-интерната Сергей Николаевич учился в ГПТУ г. Туринска.
Отслужив в рядах Советской Армии, с успехом закончил школу милиции и стал работать в отделе внутренних дел по Туринскому городскому округу Свердловской области. Был переведен на должность дознавателя, и до выхода на пенсию в этой должности и работал.
За время работы в ОВД 3 раза был в командировках в горячих точках Северного Кавказа. В 2012 году вышел на пенсию и перешел работать в охранную структуру.
Вместе с женой вырастили и воспитали дочь Марию.
Хазеев Владимир Васильевич, выпуск 2002 года.
В 2004 году Володя окончил 11 классов общеобразовательной школы и поступил в Свердловский областной педагогический колледж. В 2007 году успешно защитил дипломную работу и получил диплом по профессии «Учитель физической культуры».
В этом же году успешно сдал вступительные экзамены в Российский государственный профессиональный педагогический университет по специализации «Менеджмент в системе образования». В 2012 году защитил дипломную работу и получил высшее образование по специальности «Социальный педагог». Во время обучения он работал в ООО «Екатеринбург Клаб Менеджмент», где продолжает работать и сейчас.
У Володи есть мечта – работа в МВД России г. Екатеринбурга, но пока работает учителем физкультуры в пос. Монетном в школе-интернате.
Детей пока у него нет, всю любовь и внимание отдает детям, с которыми работает.
Шабаев Риваль Ханифович, выпуск 1977 года.
Риваль Ханифович после окончания нашей школы-интерната получил среднее образование в Асбестовской школе-интернате и ушел служить в ряды Советской армии. Проходил службу в Германии, в танковых войсках.
После службы в армии окончил Свердловское областное педагогическое училище № 1 имени Максима Горького, после чего по распределению работал учителем физической культуры в школе города Североуральска.
Прошел отбор в состав педагогических кадров в пионерский лагерь «Океан», расположенный во Владивостоке. Проработал там 8 лет, параллельно закончив педагогический институт.
Был рекомендован и перешел работать в органы МВД на Дальнем Востоке, где успешно трудится и сейчас, уже находясь на пенсии.
Имеет семью: жена и взрослые дети.
Костецкая (Байбакова) Алена Андреевна
В школу-интернат поступила в 2001 году. На момент поступления ей было 10 лет. В школе обучалась на 4 и 5. Принимала активное участие в жизни школы. В 2006 году выпустилась, окончив 9 классов. Была взята в приемную семью своим же воспитателем Медведевой Галиной Вениаминовной. В этом же году пошла учиться в поселковую школу №21, где закончила 10-11 классы. В 2008 году Алена получила аттестат о полном среднем образовании. Во время летних каникул она подала документы в УрГПУ на экономический факультет.
Конкурс прошла успешно, поступив на бесплатное обучение. В 2012 году девочка получила высшее образование экономиста с правом преподавания обществознания в школе. После окончания университета работала в школе-интернат педагогом дополнительного образования. Параллельно с работой она прошла курсы обучения по курсу «Парикмахер-универсал».
В 2013 году вышла замуж за одноклассника, с которым познакомилась в школе №21 и сменила фамилию на Байбакову. В 2014 году родила дочку Олю. В 2016 году уволилась из школы-интернат и принята в БМАОУ СОШ №21 на должность учителя обществознания. В 2017 году родила второго ребенка, сына Александра. Во время декрета прошла профессиональную переподготовку по программе «Учитель-логопед». В 2019 году переведена на должность учителя логопеда в БМАОУ СОШ №21(ДО), где и по сей день осуществляет свою профессиональную деятельность. Также по совместительству работает в родном интернате, ныне ГКУ «СРЦН города Березовского», где учит детей искусству бисероплетения. Очень много уделяет внимания и собственным детям, их развитию и образованию. Часто участвует вместе со старшей дочкой в разных конкурсах и концертах. Ведет довольно активный образ жизни. А Галина Вениаминовна, теперь уже конечно любимая мама и бабушка во всем поддерживает молодую семью и очень гордится своей дочкой и внуками.
Администрация социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних