Вольер предназначен для содержания собак крупных пород. Его можно сделать своими руками, поскольку особых техник в строительстве нет.
Соблюдая основные правила, с задачей сооружения жилища для пса спокойно справится новичок. Для этого достаточно иметь желание и понимание, что будет удобно для конкретной породы собаки. Своим опытом строительства вольера и будки поделился Владимир. Он сделал все своими руками за пару месяцев, работая периодически в выходные и по вечерам после работы:

– Проект я не чертил, но в голове была картинка, каким именно будет вольер. Строительству предшествовали прочитанные в интернете статьи с отзывами собаководов и заводчиков, также смотрел ролики на YouTube.

Первое – определился с размерами. Вольер получился 3,7 метра в длину и два метра в ширину. Определил место на участке и начал с фундамента. По краям вольера и посередине длинных сторон выкопал небольшие ямки, которые засыпал щебнем. На них установил заранее вылитые кубики из бетона, они и послужили фундаментом. На них постелил рубероид, чтобы дерево не контактировало с бетоном и не портилось.

Следующим этапом стала нижняя обвязка вольера. Для этого использовал дерево, которое осталось после строительства дома, от опалубки, это были доски размером 150х40, которые скреплял по две. Если дома дерева нет, его покупают на пилораме или на лесозаводе.

Все дерево обработал антисептиком. В тех местах, которые не видны глазу, бесцветным, для фасадных частей использовался цвет махагон, самый дешевый, который нашелся в «Леруа Мерлен».

После нижней обвязки изготовил пол, на него пошла предварительно обструганная доска дюймовка. Для крепежа использовал саморезы. Дальше установил вертикальные столбы по краям вольера и в середине длинных сторон. На фасаде эти столбы оказались выше, на задней части ниже (220 и 190 см). Столбы эти тоже из дерева, которое было в наличии дома.

Затем из доски 150х40 сделал вертикальную обвязку по периметру, на эти доски положил стропила. Стропила и обвязку скрепил между собой. Вертикальные столбы сверху и снизу укрепил укосинами. Сверху на стропила была уложена обрешетка из дюймовки. Для крыши была выбрана черепица. Листы ондулина прибил на обрешетку.

Полторы фасадные стены из эстетических соображений решил зашить вагонкой, заднюю – обычной дюймовкой 150х25, чтобы сэкономить, можно обшивать доской и фасад. Остальные стены были закрыты решеткой. Я остановился на решетке из тонких профильных труб (15х15 мм), здесь понадобился сварочный аппарат. Решетка покрашена коричневой краской. Можно сделать проще и купить готовую сетку для еврозабора. Отдельно сварил калитку.
Внутри вольера было решено поставить теплую будку.

Каркас ее из бруска третьего сорта (50х25). Отдельно изготовил четыре стены, пол и крышку, размеры будки – 1,7 метра в длину и 80 см в ширину. Она сделана с тамбуром, для всесезонного проживания животного. Получилась двухкомнатная будка с поднимающейся крышкой (на дверных петлях), чтобы домик легко было чистить. Каркас внутри был утеплен пеноплексом шириной 50 мм, все стены скреплены между собой саморезами. Снаружи и внутри каркас обшивался ОСП.

Для того чтобы построить будку, нужно знать параметры собаки (высота в холке, расстояние от холки до кончика передних лап, ширина в груди, длина от носа до хвоста). Все размеры легко найти в интернете. Теперь ее остается только покрасить.

Стоимость вольера
- Ондулин – 5355
- Гвозди ондулин – 524
- Саморезы – 269
- Уголки оцинкованные, 4 шт. – 100
- Антисептик «Махогон», 5 бут. – 985
- Крепежный уголок 40*40*40*1,8, 25 шт. – 366
- Вагонка 8,5 кв. м. – 2980
- Гвозди оцинкованные финишные 2 шт. – 80
- Труба профильная 15*15, 96 метров – 5952
- Краска 3 в 1 молотковая – 450
- Петли дверные, 2 шт. – 196
- Засов дверной – 230
- Болт сантехнический, 16 шт. – 45
- Упаковка электродов – 300
- Пиломатериал (был дома), 0,7 кв. м. – 10500.
Итого: 28332 рубля.
Стоимость будки
- Саморезы – 150
- Петли, 2 шт. – 180
- Антисептик «Биосепт», 5 литров – 408
- Пеноплэкс, 2 упаковки (ушло 1,5 упаковки) – 3434
- Брусок 20*50, 20 метров – 600
- Пена монтажная баллон – 390
- OSB, 5 шт. – 4250
Итого: 9412 рублей.
Правильное расположение вольера и будки
Место расположения будки должно быть защищено от частых ветров, чтобы собаку не продувало. Также будка не должна находиться на открытом солнце, чтобы пес не перегревался летом. Идеальным решением будет светлое место рядом с тенечком. Для предотвращения образования луж под будкой и возле нее конуру ставят на возвышенности. В дождливый сезон постоянная влажность приведет к образованию сырости в будке, что плохо отразится на здоровье животного.
Собакам очень важно видеть и контролировать все вокруг, поэтому их жилье устанавливают так, чтобы угол обзора двора и дома был максимально широким. Обязательно должны быть видны входные ворота в участок. В противном случае питомец будет постоянно беспокойным или найдет себе другое, менее уютное место отдыха. Больших собак лучше держать в вольере с будкой. Вольер позволит изолировать собаку от двора, но при этом она будет видеть все, что происходит вокруг. Независимо от того, сплошной забор или с зазорами, будку лучше не устанавливать там, где часто ходят другие люди или животные. Раздражителей должно быть как можно меньше, чтобы не провоцировать собаку на лай. Постоянно гавкающая собака причиняет неудобства окружающим людям и хозяевам.
С целью защиты обоняния собаки стоит ограничить попадание посторонних запахов от густых насаждений растений и разнообразных дурно пахнущих компостных ям.
Нежелательно располагать вольер вблизи от оживленных улиц, забора или изгороди вашего дома: посторонний шум и незнакомые прохожие будут сильно отвлекать и нервировать собаку, что неблагоприятно может сказаться на ее самочувствии.