Волной публикаций пронеслась во многих СМИ ровно год назад история про семью Екатерины и Яниса Кириченко с 12 детьми. Она переехала в Березовский после того, как журналисты рассказали, что 14 человек живут на 30 квадратных метрах: больше позволить себе супруги не могли.
Бизнесмен Игорь Алтушкин через фонд Святой Екатерины выделил деньги для семьи на приобретение жилья, и 26 сентября 2020 года мы написали о шумном новоселье. Как живет семья в большом доме, площадь которого в 13 раз больше предыдущего жилища?

– Точно, ровно год, – удивляется Екатерина. Для нее эти 12 месяцев пролетели очень быстро, хоть и были насыщены кучей разных событий, связанных с переездом. Она ни разу не была в кино – жизнь как-то не дала возможности сходить: замужество в 18, домашнее хозяйство, рождение детей... Поход в кино, цирк, зоопарк – билеты подарил тот же фонд Алтушкина – всё это было для нее впервые и именно в этот год, когда она стала жительницей Березовского. Но, конечно, это не главное.

Когда общаешься с Екатериной, так и хочется заразиться ее жизнелюбием и умением видеть хорошее во всем, что происходит вокруг. О городе и людях, населяющих его, отзывается с восхищением.

Сейчас в семье шесть школьников, младшая первоклассница, старший ходит в восьмой класс. Это Максим, старший сын. В прошлом году он учился в Тюмени, был кадетом, но после переезда решил оставить учебу там и воссоединиться с семьей.
– Если бы мы остались там, в Верховино, он бы ни за что не бросил кадетку, – уверена Екатерина. – Думаю, он увидел здесь перспективы, ему понравился город, а еще очень зацепил новый тренер Владимир Пестич. Максим кандидат в мастера спорта по дзюдо, и тренер им доволен.

И учителей, и директора гимназии № 5 мама благодарит за то, что всегда идут на контакт. Даже период учебы вне школы, во время пандемии, пережили спокойно: на ноутбуке занимались по очереди: "я не понимаю, как в семье двое детей и им не хватает одного ноутбука, нужен второй".

У Екатерины 22 родительских чата. Она смеется: "на минуту отвлеклась – уже 30 сообщений". Собраться к школе помогли пособия по 10 000 на ребенка от Путина (закупили главное, что "горит" на всех – обувь) и руководство компании "Сима Лэнд" выделило материальную помощь. Там сейчас водителем (сутки через двое) работает глава семьи Янис Кириченко, который воссоединился с семьей только в январе, до этого оставался на прежнем месте, не хотел терять хорошее место (тоже был водителем). Вместе с Янисом переехала и их верная, добрая Венди, восьмилетняя собака, которую долго считали мальчиком, пока не обзавелась потомством.

Чаще всего в школу детей довозят на авто – семья не так давно продала прежний автомобиль и купила семиместный "Ларгус", обратно они возвращаются сами. Трое учатся в первую смену, трое во вторую. Пожалуй, дорога возле дома – единственное, что вызывает беспокойство мамы: пешеходных переходов и тротуаров около дома в переулке Коротком нет, это небезопасно.

Детский сад у четверых младших детей из семьи Кириченко новый – в "Уют-Сити". Туда добираются на автомобиле, и здесь большое спасибо бабушке. Ей 50 лет, но ради семьи дочери главный бухгалтер оставила работу и переехала в Березовский, чтобы помогать с внуками. В отличие от Екатерины ее мама за рулем. До переезда бабушки Екатерина возила детей в садик на автобусе, и это было неудобно другим пассажирам общественного транспорта, да и довести четверых до остановки – тот еще квест.

Еще одно большое для мамы 12 детей событие – учеба. Она почти уверена, что без переезда получить образование ей было бы уже не суждено: в юности не случилось, а потом было не до того. А здесь пришла в управление образования устраивать детей, и специалисты предложили бесплатно получить профессию, а в будущем пойти работать учителем в городскую школу. Учеба в Березовском, удобно, сессии два раза в год, через два года многодетная мама станет учителем начальных классов, как раз младшая дочка Вика отправится в садик.

Пока в семье работает только папа, подспорье – куры, индюшки и уточки, для мяса и яиц. Янис сколотил летник, как животные будут зимовать, супруги еще не решили. У них и раньше была птица, козы, свиньи, поэтому эти заботы совсем не в новинку. Плюс огород и сад, яблони, груши, сливы.

В прошлой, доберезовской жизни, в буднях детей Кириченко практически не было дополнительного образования: жили в деревне. Сейчас Екатерина не нарадуется: заняты все. Ева в школе искусств, осваивает гитару и рисует, Вероника тоже в "художке". Алиса учится играть на флейте, Коля, Милана и Максим занимаются дзюдо у Владимира Пестича. Вероника и Яна идут в "Олимп" на спортивную акробатику и в школу скорочтения, на очереди Лева и Виталина, мама тоже видит их в спорте.

Дом, приняв такую большую семью, сильно не капризничал. Трубу разве что зимой прорвало. Супруги понемногу начали делать ремонт, заказали в спальни к девочкам пластиковые окна вместо деревянных – продували. До сих пор благодарна Екатерина бывшим владельцам дома, которые оставили мебель, у семьи практически ничего не было.

Отдельно она вспоминает Новый год, который прошел так же, как и мечтала: за одним большим столом, с большой елкой и гирляндами по периметру самой большой комнаты в доме, с танцами и играми. Раньше масштабно провести праздник у семьи не получалось.

Трехэтажный дом в 400 квадратов – чтобы сделать уборку, понадобится пара дней, не разгибая спину. Но здесь тоже свою роль играет легкий характер Екатерины: она считает, что внимание детям важнее надраенных полов, а лучше всего, если не успеваешь что-то сделать – "не париться".
– Я всегда говорила, что запара в голове. Мы не можем охватить все. Посидеть почитать с ними важнее, чем бегать с тряпками. Пол будет чистый и через 10 лет, а они вырастут, – говорит березовчанка. – Считаю, если дети сытые, чистые и в безопасности, то все остальное может подождать.

Екатерина с восторгом отзывается об образовании, о людях, о возможностях города и едва не в последнюю очередь рассказывает о травме, которая с ней случилась несколько месяцев назад и на полгода выбила ее из привычной жизни в движении. Как-то она пришла с ребенком в детскую больницу, неудачно оступилась и почувствовала, что нога ее не держит. Вывернуло коленный сустав с разрывом связок, травма тяжелая. Случившееся напугало даже сотрудников детской поликлиники, они не решились помочь и вызвали скорую. Екатерину прооперировали в Уральском институте травматологии и ортопедии имени Чаклина, шесть месяцев в общей сложности она провела в гипсе, ходила на костылях и сейчас еще ходит, хромая.
– Хожу в наколеннике, идет реабилитация, до нового года надеюсь восстановиться. Когда попала в больницу, первая мысль была: "Наконец-то высплюсь", – говорит неунывающая мама. – Хорошо, что старшие у меня все самостоятельные, многое умеют. Муж и мама справились без меня, спасибо им.

Даже такой длительный период болезни не смог выдернуть ее из привычно хорошего расположения духа. Екатерина счастлива, но человек не живет без мечты. Сейчас муж и жена мечтают о большом автомобиле, который мог вы вместить всю семью. "Цены растут быстрее, чем мы успеваем копить", – говорит она.