Во сколько укладывать ребёнка спать? Когда убирать дневной сон? Что делать, если малыш просыпается с трудом, а ночью, напротив, не дает родителям спать? На эти и многие другие вопросы, связанные с гигиеной сна, а по сути, с качеством жизни молодых мамы и папы и здоровьем их чада, отвечает консультант по сну.
В нашем городе – специальность, безусловно, редкая – есть только один такой человек. Анастасии Остряковой 38, она мама семилетних двойняшек, психолог по первому образованию и продолжает постоянно учиться. В том числе березовчанка – консультант по грудному вскармливанию. Она прошла курсы доктора философии, канадского психолога, автора книги «Не упускайте своих детей» Гордона Ньюфелда; психолога Ольги Писарик.
Найти блог березовчанки в инстаграме, где много полезной информации, вы можете по поэтическому нику @ostrov.sna. Также Анастасия читает лекции для других консультантов по сну, выступая как педагог.
– Анастасия, звучит для уха еще диковинно: консультант по сну. Кто это такой?
– Консультант – не врач. Когда у родителей возникает проблема, куда они идут? К врачам, чтобы те назначили лекарства. Консультант отвечает именно за поведенческие особенности, хотя, если он увидит медицинскую проблему, то может порекомендовать маме обратиться, например, к неврологу.
– Как вы пришли к этому?
– Я начала свой путь семь лет назад. 16 апреля у меня родились две девочки, двойня, и они спали не то чтобы плохо, а очень плохо. К тому же я была настроена кормить грудью, а мои малышки теряли вес и не набирали его. Это был клубок проблем, но я как человек целеустремленный пригласила консультанта по ГВ и в итоге кормила детей до 2,5 лет.
До рождения дочерей я, психолог по образованию, к детям не имела никакого отношения. Материнство открыло для меня новый мир: еще во время беременности я изучала, как ребенок должен развиваться, смотрела вебинары. Мне казалось, факт, что я – мама, должен приносить радость, но первые месяцы для меня это было мучение. Поэтому я стала во всём разбираться. В том числе и в вопросах сна: почему такой естественный вопрос не происходит естественно?
Если за рубежом это направление развивается уже лет двадцать, то в России меньше восьми лет, и то в столице, не в глубинке. В России первые консультанты появились в 2012-м, но массово обучать консультантов стали ближе к 2018 году. Я выучилась в 2016 году, на тот момент на всю Россию консультантов было человек 100. В 2018 же году я начала вести свой блог.
Кстати, когда я пошла в 1999 году на психолога учиться, психфак существовал всего лет семь, выклюнувшись из биофака, и многие просто не могли понять, что это за профессия такая. То же самое с консультантом по грудному вскармливанию, к которому обращаться сегодня – норма.
– С какими вопросами обращаются к консультанту по сну?
– Основные проблемы такие: частые ночные пробуждения; короткий дневной сон, когда 40 минут поспал и всё; ситуация «не могу уложить»; ночное бодрствование. Мама начинает понимать, что ей некомфортно.
Частая ошибка, когда родители рано убирают дневной сон. К году их должно остаться два. Это не всем удобно, кто-то предпочитает оставить один дневной сон длиной 3-4 часа, но это не очень здорОво.
У каждой проблемы свои причины, и они не всегда видны маме. Моя задача: дать информацию, рекомендации, которым бы она следовала. Я сама помню свои ошибки, когда не понимала, сколько ребенок должен бодрствовать, но ошибки эти – от незнания. Моя миссия дать людям это знание. Часто даже блога достаточно, в постах, прямых эфирах по пятницам я рассказываю о разных ситуациях и даю полезную информацию.
– Родители детей какого возраста обращаются к вам чаще?
– В основном малышей до года; до двух, трех лет – реже. Это не значит, что после трех проблем со сном не бывает, но новорожденные приносят мамам массу тревог.
Масса мозга младенца по отношению к массе мозга взрослого человека меньше в несколько раз, за первый год его жизни происходит очень качественный скачок, когда он из кабачка, который лежит и ничего не делает, начинает ходить, учиться, общаться. Для этого скачка нужны огромные ресурсы, и многие из них малыш берет за счет сна.
Интересно, что свойство младенца просыпаться часто обусловлено эволюцией: в древние времена, если племя было вынуждено срочно сорваться с места, про детей, крепко спящих в первобытных люльках, просто бы забывали, и выживание стремилось бы к нулю.
– Перейдем к практике. Что делать, если ребёнка трудно уложить?
– Промежуток, когда малыш может уснуть, так называемое окно в сон, длится всего 10-15 минут. С возрастом оно растет. Его, это окно, надо уметь распознать, есть определенные сигналы, маркеры. Если мама его не замечает, оно закрывается, у ребенка начинают вырабатываться гормоны (кортизол), которые его уводят от сна. Вот только зевал, а потом будто второе дыхание открылось, куда-то побежал... Мама может считать это так: перехотел, иди гуляй, и он еще два часа прыгает.
– А что нужно делать? Укладывать?
– Да, и здесь тоже особое искусство. После года это вопрос границ. Если малыш захотел вдруг побежать через дорогу, ни один здравомыслящий родитель ему этого не позволит. Но в вопросах сна мама не всегда такая твердая.
Если вам завтра предстоит очень важная встреча, или, скажем, интервью с Путиным, что вы будете испытывать? Определенный мандраж. И вряд ли хорошо выспитесь. Кортизол приводит и организм ребенка в такое же состояние. Когда случается так называемый перегул, то большая вероятность, что и ночью малыш будет спать беспокойно, просыпаясь.
– Это такие универсальные знания, но ведь многое зависит от личности самого ребенка, его темперамента?
– Безусловно. Есть спокойные дети, есть высокочувствительные. Консультант никогда не говорит: делайте только так, иначе никак. Я даю знания исходя из того, что человек хочет. Вот, к примеру, вопрос, как спать – совместно или раздельно? Встречаются такие мамы (возможно, отголоски старого воспитания), для которых приемлема только кроватка, но есть правила совместного безопасного сна, если мама хочет и готова. Вставать по 15 раз за ночь, а тем более заснуть в середине ночи где-нибудь, полусидя на диване, намного хуже, тогда лучше организовать совместный сон.
– По организации спального места даете советы?
– Опять же в зависимости от того, где ребенок спит. Если в кроватке, то не должно быть балдахинов (нет воздуха, копится пыль, ребенок может потянуть на себя и уронить). Кроватка не должна стоять рядом с открытой батареей; там, где можно дотянуться до шторы. Если малыш спит с родителями, то кровать должна быть огорожена. Это правило не соблюдается в 95%. Можно купить специальные бортики, можно подвинуть мебель. Лучше, чтобы кровать стояла не в центре, как сейчас модно, а в углу. Подушки после четырех месяцев уже не гарантируют безопасность.
– А что с ребятами постарше? Там уже нет проблем?
– До определенного возраста родители ко сну относятся внимательно, а потом отпускают. В 2019 году в Америке провели исследование и выяснилось, что 48% школьников не высыпается. Если малыши в основном жаворонки, то к подростковому возрасту практически все становятся совами. И вот подросток засыпает к полуночи, а в семь ему вставать в школу. Согласно другому исследованию, проведенному Американским Национальным Фондом сна (sleepfoundation.org), ребенку в возрасте от 6 до 13 лет необходимо от 9 до 11 часов сна. Вот и считайте, спит ли столько ваш ребенок.
Кстати, есть данные, что пандемия и учеба на «удаленке» в этом смысле привела к положительному эффекту, школьники стали высыпаться.
Между ребенком и родителем должны сложиться здоровые отношения, основанные на взаимопонимании. Ребенок должен ложиться во столько, чтобы к моменту пробуждения он проснулся сам, без будильника, бодрым. Помню, как меня саму тормошили, поднимая по утрам: я сонная, глаза закрываются... Когда мои родители говорили: «Зачем ты укладываешь своих так рано, они же у тебя в пять утра встанут!», я не спорила. Но за всю жизнь по будильнику мои дети вставали раз пять. В основном они встают сами. Для меня важно, что я обеспечиваю нужное количество сна дочкам.
– 90% родителей, прочитав это, скажут: «Вечером же не уложить! Как вы это делаете?»
– Давайте разберем, почему мы стали с трудом засыпать.
1. Электричество. Раньше солнце село, в деревнях ставни закрылись, всё – спать. С изобретением лампочки наш день искусственно увеличивается.
Мелатонин начинает вырабатываться в естественных условиях за час-два до сна, но когда горит свет, звучит музыка, работает телевизор, он просто не «включается» в работу организма. Вывод – за час-полтора до сна приглушать свет.
2. Гаджеты. Ребенок смотрит в экран – мозгу посылаются сигналы, что спать не надо. Копится перевозбуждение. За пару часов до сна даже взрослому лучше всего отказаться от мобильных и планшетов; выключить телевизор.
3. Свежий воздух. Утомляемость должна наступать в нужное время; для хорошего сна очень важно погулять в первой половине дня. Важно взять максимум от светового дня.
4. Сон у нас не в приоритете. У нас такой бешеный ритм жизни, что всегда находятся более важные дела, чем поспать. Но мало кто знает, что невозможно компенсировать ночь, в которую вы не выспались. Те знания, навыки, умения, которые сохранились бы в вашем мозгу, усвоятся вами гораздо хуже, чем могли бы. Сон сам по себе перестал являться чем-то естественным.
5. Тишина во время сна. Многим кажется, что нужно приучать ребенка спать при шуме. Но это неестественные условия. Шум во время сна вызывает смену фаз сна и способствует появлению лишних пробуждений. Вследствие этого качество сна страдает.
6. Излишняя нагрузка. Вместо сна – кружок или секция. А утром рано подъем, и снова недосып, и всё по кругу.
– К чему приводит дефицит сна?
– Во-первых, повышенная утомляемость. Во-вторых, хуже работают участки мозга, отвечающие за память, концентрацию, креативность. Гормоны роста работают тоже во сне. Сон отвечает за восстановление, не зря болеющему говорят «сон лечит». Плюс капризы, отсутствие настроения... К слову, если сегодня ребенок не добрал час-два сна, завтра это не компенсируется. Важно высыпаться именно каждую ночь.
– Что еще важно в подготовке ко сну?
– Промежуток между временем сна называется время бодрствования (ВБ). То есть если у ребенка два дневных сна, то три времени бодрствования, если нет дневного сна, то одно. Это (70%) активное бодрствование, затем спокойное; затем ритуалы и непосредственно засыпание. Активное: телевизор, музыка, прогулки, физическая активность. Положить в коляску и гулять – это не активность. В это время нужно ребенка нагрузить: качели, горки, беговелы для самых маленьких. Я купила спорткомплекс домой «Ранний старт», когда дочкам был год. Можно повесить турник, кольца.
Спокойное бодрствование – это постепенное уменьшение света, разговоры спокойным голосом, спокойные игры. Важно напитать ребенка собой, успокоить, расслабить, настроить на сон. Не ждите, что его сон выстроится сам собой: саморегуляция человека настраивается к 21 году.
– Питание имеет значение, когда речь идет о сне?
– Конечно, это очень важно. Иногда рано начинают прикорм, с четырех месяцев. Ребенок просто не наедается пюре (у грудного молока другая калорийность), конечно, он проснется голодным. Я наблюдала картину, как в год ребенок самостоятельно кушал борщ и просил добавки. В то же время видела, как в год кормят только пюре и кашками, причем с ложки. Угадайте, кто из детей будет спать спокойнее?
Важно ужинать хотя бы за час до сна. Исключить вечером сахар и мучное, они приводят к перевозбуждению; взрослых это тоже касается.
– Вы после консультаций поддерживаете контакт с людьми? Узнаете, что и как поменялось (или не поменялось) в их жизни?
– Часто мамы говорят, что у них поменялось отношение к материнству: к каким-то моментам стали относиться проще, а каким-то, наоборот, стали уделять больше внимания. Меняется отношение к детям, включается ведущая позиция, и это приводит к тому, что у ребенка уходит тревога.
В любых парных отношениях есть альфа и ведомый; у мужа с женой эти роли могут меняться, но ребенок должен всегда быть зависимым, то есть вести его, показывать ему путь, исходя из позиции заботы, должен родитель. Сейчас модно естественное родительство, когда ребенок принимает самостоятельные решения, грубо говоря, топнул ногой – «я хочу», и родители все позволяют, а ребенок не готов ни физически, ни психологически нести ответственность за свои решения. Отдавать детям все на откуп, например, не хочешь спать – не спи, неверно.