Родом из детства

Маленькая поляна с лесной речкой по середине. На втором плане - лес, на опушке стоит небольшой дом лесника. Все просто, красиво и выразительно. Речка своим легким движением и зеркальной поверхностью вызывает спокойствие. Трава сочная и свежая. Чувствуется запах леса, его чистый и свежий воздух. Все это создавало впечатление, что изображенный на картине пейзаж является лучшим местом в мире.
Позднее, уже в старших классах школы, я узнала от родителей, что эта картина была написана моим папой Корюковым Степаном Павловичем в 1942 году. Папе был в то время 21 год. Он не попал на фронт по состоянию здоровья. На фронт ушел его старший брат Николай, который пропал без вести в декабре 1943 года. Папа остался старшим в семье для четырех сестёр и брата, заменив им отца. Чтобы помочь семье в голодные военные годы, папа, не имея специального образования, писал картины. Его мама продавала картины на рынке, а на вырученные от продажи деньги покупала продукты питания для всей семьи. После войны папа иногда рисовал, но учиться рисованию в учебном заведении не мог, оставаясь старшим в семье и в послевоенные годы.
Потом появилась своя семья, дети. Он стал работать в Березовском автотранспортном предприятии, где его очень уважали за добросовестную работу, оставался всегда честным, порядочным человеком. .
Из всех написанных папой картин осталась только одна с изображенной речкой, лесом, домом лесника - лучшим местом в мире- как память о войне, о папе, о детстве.

Согласно современным данным, демографические потери СССР в результате Великой Отечественной войны составили около 29 миллионов человек. Если бы каждому погибшему, умершему от ран, замученному в плену посвятили минуту молчания, то весь мир молчал бы 30 лет. Кто они-герои битвы за Москву, герои Сталинграда, Курской битвы? В довоенное время большинство из них были обычными людьми: работниками заводов, шахт, фабрик и колхозов, выпускниками школ и училищ. На войне же они стали летчиками, танкистами, саперами, связистами. Они стали солдатами.
Солдатом стал и мой родственник-родной дядя по линии мамы Трофимов Павел Дмитриевич. Он родился в 1919 году в селе Крутиха Ирбитского района Свердловской области. В тридцатые годы семья приехала в г. Березовский. Жили в небольшом доме на улице Пролетарской.Как мне рассказывала бабушка, дядя был очень красивый, внешне был похож на грузина, хорошо пел. В начале 1941 года он женился, а в июне ушел на фронт. Первые бои, в которых он участвовал, были бои на Харьковском направлении. Летом 1942 года 277 стрелковая дивизия 21 армии Юго-Западного фронта, в которой он служил, была переброшена под Сталинград. В начале 1943 года его родители получили похоронку о гибели сына в боях за Сталинград 03 декабря 1942 года.
В 2017 году я и моя старшая сестра приехали в Волгоград, на Мамаев курган. В архивном отделе администрации города узнали точное место гибели дяди - станица Дмитриевка. С 24 ноября 1942 года войска 21 армии вместе с другими соединениями войск вели боевые действия с целью сжимать кольцо окружения врага. В результате тяжелых боев войска вышли на рубеж станицы Дмитриевка. В течение декабря соединения продолжали вести ожесточенные бои на занимаемом рубеже.
В этих боях погиб мой дядя Трофимов П.Д.
Мы нашли его могилу, которая находится вдали от населенных пунктов, в открытом поле, где проходили бои в декабре 1942 года. Это братская могила, в которой похоронено 1149 защитников Сталинграда. На могиле установлен памятник, высечены фамилии похороненных в ней воинов. За могилой ухаживают ученики близлежащей Карповской средней школы. А в 2018 году мы приехали в Волгоград уже с дочерью и внучкой, прошли с Бессмертным полком от центра города до Мамаева кургана.
В Сталинградской битве участвовали миллионы солдат. И в судьбе каждого, взятого отдельно, Сталинград 1942 года отразился по своему.
Он, этот отдельно взятый, мог быть участников великой битвы всего лишь один час или даже одну минуту, но этот час или одна минута стоили целой жизни, потому что из Сталинградского сражения выйти живым-это почти невозможно, а погибнуть в нем-это почти неизбежно. И из слагаемого миллионов судеб зримо предстает судьба победителей и побежденных, судьба живых и мертвых, больше мертвых, чем живых, один из которых - мой родной дядя Трофимов Павел Дмитриевич.
Вдруг неожиданно работа канцелярии приостановилась: была получена Правительственная телеграмма о присвоении Ф. А. Лямпасовой почётного звания «Заслуженный юрист РСФСР».
Наступила тишина. Прошло какое-то мгновение, и мы, работники канцелярии, бросились поздравлять друг друга, обниматься, кто-то крикнул: «Ура!». Радостная весть быстро облетела суд, а чуть позже мы слушали уже по всесоюзному радио сообщение: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 января 1978г. за заслуги в укреплении социалистической законности присвоить почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР председателю Берёзовского городского народного суда Свердловской области Лямпасовой Фаине Александровне».
Только наш председатель суда ничего ещё не знала, не знала - не ведала: шёл уголовный процесс, и она находилась в совещательной комнате.
... После окончания в 1940 г. средней школы № 1 г. Берёзовского Фаина поступает на учёбу в Свердловский юридический институт, но учиться пришлось недолго: в августе 41-го девушку направили на курсы радиотелеграфистов, а уже в ноябре она находилась в штабе 2-й армии Северо-Западного фронта. Свою специальность знала досконально, точно передавала все приказы.
Были бои на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, воевала в Румынии, Польше, Венгрии, Чехословакии. В июле 45-го старший сержант Лямпасова вернулась домой с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.»,знаком «Отличный связист».
В 1945 г. после демобилизации из армии Фаина Александровна вернулась в Свердловский юридический институт, после окончания которого в 1948 г. была направлена в Алтайский край работать судьёй.
По возвращениии в 1952 г. в Берёзовский, Лямпасова в течение семи лет работает помощником прокурора города., а с декабря 1959-го избирается народным судьей 1-го участка г. Берёзовского, год спустя – председателем суда, проработав на этой должности до апреля 1979 г., до выхода на пенсию.
Много уголовных и гражданских дел разрешила Фаина Александровна за это время. И за каждым из них человеческое горе, порой трагедия. Нетрудно представить себе, сколько потребовалось напряжения ума и сердца, чтобы разобраться во всех этих делах и вынести правильное решение. Она пользовалась большим авторитетом среди коллег, не боялась выносить оправдательные приговоры (в то время это было редким явлением), исключать сомнительные эпизоды, изменять юридическую оценку деяния. Была очень требовательной к себе, но отзывчивой, чуткой и внимательной к коллективу. К слову, она создала его сильным, сплочённым и высокопрофессиональным..
Член Берёзовского ГК КПСС, депутат городского Совета депутатов трудящихся, секретарь партийной организации суда и прокуратуры, декан факультета народных заседателей университета правовых знаний при ГК КПСС, председатель координационно-методического совета по правовой пропаганде, член комиссии по делам несовершеннолетних - перечислить всю её общественную работу просто невозможно. Лямпасова много времени уделяла профилактической работе: читала лекции, проводила беседы и отчёты среди населения, публиковала в газете «Берёзовский рабочий» материалы по профилактике правонарушений.
Нагрузки были ей по плечу, сказалась закалка суровой школы войны. А ещё война научила её ценить жизнь, наверное поэтому так много березовчан благодарны ей за справедливые, гуманные решения и вспоминают её как человека, переживавшего за чужие беды больше, чем за свои. Такой и осталась Фаина Александровна Лямпасова в моей памяти.
Согласно приказов с июля 1941 года по май 1945 года в суде работали практически одни женщины. Сотрудники принимались на работу, увольнялись, уходили в отпуска, переводились из одной должности в другую. В народном суде работали: судья Костоусова Евдокия Дмитриевна, рассыльными Чуфелина Нина Григорьевна, Пермякова Нина Васильевна, уборщицами Крысина Ольга Александровна, Масленникова Анастасия Михайловна, Меньщикова Аграфена Григорьевна, Белькова Наталья Васильевна, Назимова Федосья Васильевна, Румако Евгения Андреевна, делопроизводителями-машинистками Карлыкова Валентина Павловна, Стафеева Любовь Георгиевна, секретарем судебного заседания Рудных Любовь Федоровна, секретарем суда Смелова Клавдия Ивановна, конюхом Фарлейкова Вера Тимофеевна, судебным исполнителем Мурзина Серафима Степановна, уборщицей-истопщицей Чертовикова Анна Александровна.